На озера заповедника «Хакасский» прилетели лебеди

Дата публикации: 10 мая 2016 года в 13:52.
Категория: Общество.

Главное событие весны в степной части заповедника «Хакасский», событие, которое все здесь ждут с нетерпением – начало весенней миграции перелетных водоплавающих птиц – началось в срок.

В период с 10 по 24 апреля на участке «Камызякская степь с озером Улугколь» были зарегистрированы первые прилеты птиц. Для наблюдения за ходом миграции и получения научных данных сотрудники научного отдела провели ежегодные учетные работы.

Озеро Улугколь – бессточное горько-соленое озеро, мелководное, с глубиной не более 1 метра. Со всех сторон его окружает степь, но не такая, как в Ширинском районе, а более бедная, низкотравная. Почва вокруг озера засоленная, не каждое растение способно выжить в таких сложных условиях. Только на северном и западном побережье, где в озеро впадает три небольших пресных ручья, растут высокие тростниковые заросли. В них-то и строят свои гнезда большинство прилетающих птиц. Береговая полоса на большей своей части озера занята грязевыми отмелями.

Озеро Улугколь

Озеро Улугколь является ключевой орнитологической территорией международного значения. Этот статус был получен в том числе и благодаря маленькому кулику-шилоклювке. Это яркая, бело-черная птица с изогнутым клювом образует на озере крупное поселение. Причем численность шилоклювки на Улуг-Коле – это почти половина популяции этого вида в Средней Сибири.

По результатам проведенных на Улуг-Коле учетных работ в этом году отмечено значительное уменьшение численности малого лебедя, огаря, пеганки, кряквы. Совсем не прилетел в заповедник лебедь-кликун. Но с другой стороны, по сравнению с прошлым годом увеличилась численность шилохвости, гоголя, голубой чернети.

Как пояснила заместитель директора по науке Виктория Шуркина: «Это обычные процессы колебания численности в ходе миграций. Дать точные причины этих явлений в данный момент невозможно. Только после проведения обработки полученных данных и сравнения их с многолетними показателями можно будет сделать какие-либо выводы.»

На момент учетов на озере зарегистрированы следующие виды птиц, занесенные в Красную книгу Республики Хакасия: лебедь малый (130 особей), пеганка (15 особей), шилоклювка (6 особей), могильник (3 особи).

Озеро Улугколь

Кроме того зарегистрировано наличие других видов птиц: огарь, кряква, шилохвость, гоголь, крохаль, голубая чернеть или красноголовый нырок, свиязь, чирок-трескунок, чирок-свистунок, лысуха, чайка-хохотунья, чибис.

Сейчас в Хакасии пожароопасный период. Степь очень уязвима и горит с быстротой несущегося автомобиля. Потушить степной пожар сложно, а порой и невозможно. Помня уроки прошлогоднего пожара, который сжег почти все степные участки, госинспекторы отдела охраны заповедника «Хакасский» перешли на усиленный режим охраны. Были опаханы сотни километров границ, проверено и подготовлено все противопожарное оборудование, ибо надеяться на благоразумие местных жителей не приходится.

«Весенняя миграция продолжается. Все больше птиц прилетает на наши заповедные озера. И мы приложим все усилия для того, чтобы нашим пернатым обитателям не угрожали беды, исходящие от человеческой деятельности», - отметили в заповеднике «Хакасский».

Новости по теме

Оставить комментарий