Жительница Хакасии отказалась лечить и обрекла на смерть свою больную дочь

Дата публикации: 15 мая 2016 года в 13:45.
Категория: Общество.

Прокуратура Хакасии выступила в защиту тяжело больной девочки, мать которой ведет асоциальный образ жизни. Ребенок является инвалидом первой группе и нуждается в срочной пересадке печени. Девочка получила вызов на бесплатную операцию в Москву, но мать отказалась везти туда ребенка.

Как сообщили в Прокуратуре Хакасии, девочка поступила в детское отделение Бейской районной больницы в тяжелом состоянии с диагнозом цирроз печени. Еще в октябре 2015 года из Бейской больницы в адрес органов опеки была направлена информация о том, что ребенку требуется трансплантация (пересадка) печени, но, в связи с тем, что ее мать ведет асоциальный образ жизни и не заботится о дочери, для сбора необходимых документов ребенку необходимо назначить законного представителя.

Проверка прокуратуры показала, что мать девочки вызывалась в одну из клиник Москвы для обследования в качестве донора. Однако на операцию она не поехала, а поскольку злоупотребляет спиртным, то в настоящее время как донор не подходит.

Участие в воспитании и лечении дочери мать не принимает. Девочка проживает у своей старшей сестры в городе Саяногорск. При этом социальные пособия по уходу за ребенком и пенсию по инвалидности в размере 19 тыс. рублей на несовершеннолетнюю ежемесячно получала мать, которая расходовала эти деньги на собственные нужды.

Сестра девочки неоднократно обращалась в органы опеки с просьбой назначить ее законным представителем, однако меры для защиты прав несовершеннолетней представителями системы опеки приняты не были, обращение в суд с иском о лишении матери родительских прав не инициировалось.

Прокурором Бейского района проведено заседание межведомственной рабочей группы с представителями всех субъектов системы профилактики, где обсуждены вопросы оказания помощи ребенку. Также прокурором приняты меры реагирования, по результатам рассмотрения которых виновные в длительном бездействии должностные лица органов системы опеки и профилактики привлечены к дисциплинарной ответственности.

По настоянию прокуратуры, в настоящее время девочке назначен законный представитель, который принимает необходимые меры по оказанию ребенку медицинской помощи, социальные пособия и пенсия расходуются на содержание девочки.

В ходе суда о лишении матери родительских прав женщина сама отказалась от своего ребенка.

Прокуратурой района контролируется соблюдение прав несовершеннолетней.

Новости по теме

Оставить комментарий