В Прикамье неизвестный человек пришел в «Ростелеком» и отключил от вещания телеканал «Урал-Информ ТВ»

Дата публикации: 16 мая 2016 года в 07:55.
Категория: Скандалы.

Фото: Кадр телеканала УИТВ (Пермь)Фото: Кадр телеканала УИТВ (Пермь)

В Пермском крае разразился скандал, вызванный отключением одного из ведущих телеканалов региона «Урал-информ ТВ» неизвестным мужчиной. Журналисты считают, что в российские регионы возвращается практика затруднения работы СМИ накануне предвыборной кампании.

Все случилось вечером  12 мая, в 18:58 по местному времени. Некий человек, представившись директором Пермской телерадиокомпании «Урал-Информ ТВ» (УИТВ), незаконно получил доступ в пермский офис ПАО «Ростелеком» и отключил передатчик телеканала.

Как рассказала изданию «Блокнот» главный редактор канала УИТВ Алина Львова, неизвестный мужчина, представился директором «Урал-Информ ТВ», списался по электронной почте с директором пермского филиала ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым, а затем пришел в пермский офис оператора (режимный объект). Там самозванец предъявил фальшивый документ с оттиском печати телеканала, на этом основании был допущен к аппаратуре  и спокойно отключил передатчик канала.

При этом действующий директор телеканала Андрей Смирнов никаких подписей на документах, открывающими доступ к передатчикам, не ставил.

Эта беспрецедентная ситуация стала возможной благодаря попустительству руководства компании-оператора, пермского филиала ПАО «Ростелеком», халатность которого привела к проникновению на режимный объект неизвестного злоумышленника, считает Алина Львова.

Издание «Ура.ру» опубликовало то самое поддельное письмо, по которому до сих пор не установленный мужчина прошел на объект и отключил передатчик.

письмо от имени УИТВ

Сегодня сотрудники УИТВ в буквальном смысле ведут свои репортажи и новостные выпуски «с петлей на шее» в знак протеста.

- По состоянию на данный момент, 13 мая, мы отключены от аналогового вещания (которое поступает в дома по ТВ-антеннам), осталось только кабельное и цифровое вещание, - пояснила Львова. – Основная причина происшедшего – халатное отношение к охране в «Ростелекоме». Туда спокойно прошел человек с подложными документами.

В филиале «Ростелекома» заявляют, что они действительно получили письмо от ООО «Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ», подписанное генеральным директором В. Н. Переляевым. В письме содержалась просьба о допуске специалистов УИТВ к оборудованию, расположенному на площадях оператора связи.

Однако, гендиректором канала был и остается Андрей Смирнов. Как пояснила Алина Львова, сразу после отключения вещания гендиректор собрал все положенные документы и приготовился ехать в «Ростелеком», чтобы вернуть канал к полноценному вещанию на весь Пермский край. Но сделать это ему не удалось.

- Директор филиала «Ростелеком» Александр Логинов ответил, чтобы мы прислали им письмо, которое они будут рассматривать, - сказала она. – В контракте прописано, что все претензии мы можем взаимно урегулировать в досудебном порядке. Но никаких уведомлений от них нам не поступало.

Оператор связи также отказался предоставлять УИТВ записи видеокамер, на которых зафиксирована информационная диверсия.

По мнению главреда УИТВ, сейчас, накануне выборов и во время проведения праймериз «Единой России», в регионы может вернуться практика затруднения работы СМИ. И то, что пермский «Ростелеком» почти сутки не позволяет сотрудниками канала восстановить вещание, наталкивает на вывод: у этой ситуации «существует некая подоплека».

Канал «Урал-информ» ранее был прогубернаторским, однако месяц назад его продали. 

На официальном сайте губернатора Пермского края ситуацию с отключением канала УИТВ назвали «актом информационного терроризма». «Самым наглядным примером того, что любой, никому не известный, человек, может проникнуть на режимный объект и произвести действия – от выключения телеканала до разрыва каналов связи или трансляции в эфир сообщений любого характера. При этом ответственные за сохранность режимного объекта – от генерального директора до охранника – руководствуются некими устными переговорами и странными письмами с поддельными подписями и печатями».

Сейчас оператор связи и представители ТВ-канала апеллируют к силовикам региона – ими подготовлены и отправлены обращение в полицию, прокуратуру, следственный комитет, ФСБ, Министерство связи России с требованием разобраться в ситуации.

В эфире «Эха Перми» политический обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников отметил, что из-за чьих-то амбиций наибольший удар получили журналисты коллектива телеканала:

- Подобные вещи происходили и раньше. Однако были они в лихие-90е. Обиднее всего то, что в данном случае амбиции эти перекрывают все. В первую очередь, это удар по коллективу. Я считаю, в данной ситуации, делом чести для региональной власти провести честное расследование этого инцидента и наказать виновных.

О том, что это, возможно, спор двух хозяйствующих объектов заявил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Пермского края Юрий Елохов:

- Я думаю случайное отключение канала, который смотрят многие пермяки – это исключено. Та информация, которая идет, что это спор хозяйствующих субъектов может и действительна, а может быть, и нет. А если происходит отключение, а только потом предоставляются различные обоснования, мне всегда кажется, что такие отключения происходят неслучайно.

Есть и те, кто считает, что обвинять кого-то в сложившейся ситуации рано. В частности, так думает главный редактор газеты Business Class Вадим Сковородин:

- Чтобы отвечать на вопрос «Кому это выгодно?», нужно обладать всей полнотой информации. На сегодня у меня есть только та информация, которая официально прошла по СМИ, в частности Урал-Информ. В таком ситуации отвечать на этот вопрос не совсем правильно и корректно. Но если рассуждать, то, в принципе, всегда неправильно, когда прекращается работа СМИ по иным, нежели экономическим причинам. Когда это искусственно, это всегда плохо.

Пресс-секретарь пермского филиала «Ростелекома» Анастасия Татаринова сообщила, что оператор связи действовал в рамках законодательства:

- В адрес оператора связи поступило письмо от ООО «Урал-Информ ТВ», подписанное генеральным директором В. Н. Переляевым. В письме содержалась просьба о допуске специалистов к оборудованию УИТВ, расположенному на площадях оператора связи. Мы не находим оснований в отказе или в ограничении доступа законным представителям собственника телекомпании к оборудованию этой организации, находящемуся на площадях оператора связи. «Ростелеком» действовал и намеревается действовать впредь в строгом соответствии с действующим законодательством. Рассчитываем на оперативную реакцию правоохранительных и надзорных органов на ситуацию вокруг «Урал-Информ ТВ».

Новости по теме

Оставить комментарий