В Красноярске вынесен приговор банде наемных убийц

Дата публикации: 10 июня 2016 года в 14:35.
Категория: Криминал.

В Красноярске суд вынес приговор восьмерым членам особо опасной группировки, которые в период с 2006 по 2011 год совершили ряд тяжких преступлений, в числе которых убийства, разбои, грабежи, кражи.

Как сообщили в СКР по Красноярскому краю, следствием и судом установлено, что в 2006 году 35 - летний житель Красноярска решил организовать убийство крупного бизнесмена, занимавшегося строительством. Организатор подыскал киллера, дал ему пистолет, показал, как выглядит потенциальная жертва и рассказал маршрут ее передвижения. В обеденное время киллер подкараулил предпринимателя и убил его несколькими выстрелами из пистолета Макарова.

В 2007 году этот же организатор по просьбе неустановленного следствием заказчика организовал покушение на убийство юрисконсульта торгового дома «Абалаковский». В роли исполнителя выступил уже знакомый ему по исполнению предыдущего убийства киллер. Они решили замаскировать убийство под ДТП. Поскольку намеченный в жертвы юрисконсульт ходил пешком, киллер подкараулил его в удобном месте и совершил наезд на автомобиле. Потерпевший получил тяжелые травмы, но выжил.

Третьей жертвой злоумышленников в 2010 году стала начальник юридического отдела красноярского городского управления архитектуры. Все тот же организатор привлек к совершению преступления трех безработных горожан, двое из которых, выполняя условия организатора, напали на чиновницу и горлышком от разбитой бутылки обезобразили женщине лицо, а третий преступник выступил в роли подстрекателя в совершении данного преступления.

В 2011 году этот же организатор решил завладеть квартирой, принадлежащей родителям и братьям своей сожительницы. Для этого он решил убить поочередно всех собственников жилья. Первой жертвой стал старший брат, которому нанятый организатором исполнитель в утреннее время несколько раз ударил молотком по голове, а также произвел в него несколько выстрелов из травматического пистолета. Убийство он не довел до конца лишь потому, что потерпевший оказал активное сопротивление, а также сломалось орудие преступления - молоток.

Несмотря на эту первую неудачу, организатор не отступил от задуманного плана, но решил убить сразу всех членов семьи. В новогоднюю ночь 2012 года, предположив, что родственники находятся в алкогольном опьянении и легли спать, исполнитель по просьбе заказчика облил входную дверь квартиры бензином и поджог ее в надежде на то, что все погибнут от отравления угарным газом. Но глава семейства своевременно заметил и потушил возгорание.

Также суд пришел к выводу о виновности нескольких членов группировки в убийстве 37-летнего жителя города Красноярска, расчлененное тело которого было обнаружено в реке Енисей. После расправы преступники похитили 350 тысяч рублей принадлежаших жертве, а также завладели и продали его автомобиль.

Еще один доказанный в суде преступный эпизод - разбойное нападение на жительницу Красноярска, которая, как узнали злоумышленников, продала коттедж. Они ворвались в квартиру к потерпевшей и угрожая женщине обрезом ружья и кастетом потребовали отдать им вырученные от продажи дома деньги. Но к этому времени женщина уже успела положить основную часть средств на счет в банке, и добычей злоумышленников стали только 175 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела было назначено и проведено порядка 40 судебных экспертиз, в том числе молекулярно-генетических, также допрошены порядка 80 свидетелей, проведены очные ставки и опознания лиц.

Один из обвиняемых, раскаявшись, в полном объеме возместил потерпевшей причиненный ущерб, активно сотрудничал со следствием и давал показания, изобличающие своих подельников.

Собранные следствием доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора восьмерым жителям Красноярска. В зависимости от роли каждого и эпизодам совершенных преступлений они признаны виновными в совершении следующих преступлений:

- организации убийства по найму (ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ);

- убийства организованной группой с целью скрыть другое преступление (п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ);

- организации двух покушений на убийство, по найму, из корыстных побуждений, одно из которых общеопасным способом (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ);

- трех эпизодов разбоев, один из которых не окончен (ч. 3, ч. 4 ст. 162 УК РФ);

- в подстрекательстве и пособничестве в покушении на грабеж (ч. 4, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ);

- в организации и подстрекательстве умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, совершенном по найму, группой лиц по предварительному сговору (ч. 3, ч. 4 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, совершенного по найму, группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ);

- в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

При назначении наказания суд учел, что совершенные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, все преступления были совершены в составе группы лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, а также характер и степень общественной опасности каждого подсудимого.

Приговором суда с учетом степени характера общественной опасности всем обвиняемым назначены реальные сроки заключения от 4 до 22,5 лет.

Новости по теме

Комментарии — 1

Мнение 15 июня 2016 года в 11:03
т.е в среднем получили как пьяные автоповторники, збс правосудие, ни одного пожизненного.

Оставить комментарий