В бизнесе олигарха Малофеева всплыли панамские офшоры

Дата публикации: 10 июня 2016 года в 20:36.
Категория: Экономика.

Громкий скандал вокруг продажи акций крупнейшего мобильного оператора Болгарии Bulgarian Telecommunication Company, также известной под брендом Vivacom, позволил обнаружить связь его непосредственных «вдохновителей» – олигарха Константина Малофеева и общественного активиста Дмитрия Косарева – с панамскими офшорами.

Как пишет «Собеседник», компанию Дмитрия Косарева Empreno Ventures LTD, претендующую на передел активов Vivacom, обнаружили в недавно опубликованном «Панамском досье» (Panama Papers).

Как значится в документах, по фактическому адресу компании Empreno Ventures LTD (Новинский бульвар, д. 31, Бизнес-центр «Новинский Пассаж», 5-й этаж) зарегистрирована и фирма Marshal Capital Константина Малофеева.

Более того, из данных Panama Papers следует, что у Косарева, Малофеева и бывшего владельца Vivacom болгарского бизнесмена Цветана Василева имеются связанные друг с другом офшорные компании: Glover Corp. и Carnaby Street S.A.

Напомним, именно компании Дмитрия Косарева Empreno и LICT оспорили в Высоком суде Лондона результаты аукциона, на котором нынешний владелец Vivacom Спас Русев купил полный пакет акций сотового оператора. Крупнейшая телекоммуникационная компания Болгарии давно считалась проблемной: предыдущий владелец Цветан Василев довел ее до банкротства. В прошлом году у Vivacom истек срок погашения кредита в 150 млн евро, полученного от банка VTB Capital под залог всех ее акций. Василев не смог вернуть долг, и банк продал залог на аукционе.

Победителем торгов стал болгарский предприниматель Спас Русев, купивший акции за 330 млн евро. И тут внезапно в борьбу за Vivacom включился российский бизнесмен Дмитрий Косарев, известный на родине весьма эксцентричными и странными для серьезного предпринимателя политическими инициативами. Особенно нашумевшими из предложений Косарева были попытка включения в Конституцию России статьи об особом статусе православия и план возвращения нашей страны к абсолютной монархии.

Именно этот человек заявил, что является держателем 77% акций Bulgarian Telecom. В конце февраля текущего года компании Косарева Empreno и LICT обратились в Высокий суд Лондона с иском к британской «дочке» «ВТБ Капитала» «по факту незаконного захвата и продажи» Vivacom.

Как пишет «Собеседник», история претензий Косарева на активы болгарского оператора прослеживается с того момента, когда прежнего собственника, Цветана Василева, после потери им контроля над Vivacom объявили в международный розыск. Беглый болгарин обратился за помощью к бизнесмену Пьеру Луврье. Тот получил свою долю в Vivacom, но вскоре вернул акции обратно. По всей видимости, проживающий в Софии Луврье и предложил Василеву услуги своего делового партнера, российского олигарха Константина Малофеева. Ранее фонд Marshall Малофеева и CFG Capital Луврье даже планировали организовать партнерство CFG Marshall с общим размером инвестиций более 2 млрд евро.

А взявшись за дело захвата Vivacom, Малофеев, по видимому, решил использовать для этой цели своего давнего доверенного соратника Дмитрия Косарева. Последний ранее работал во многих компаниях олигарха, таких как БВО «Ферст Глобал Проджектс Менеджмент ИНК.», ООО «ДЖИ.АЙ.ТИ. Телеком Лимитед», ЗАО «С-ТС Холдинг», ЗАО «Регионкапитал», ОАО «Продюсерский центр «БОС». То, что Малофеев и Косарев вместе делают бизнес, было известно давно.А вот на их тесные общие интересы с Василевым и Луврье пролили свет лишь болгарский скандал с Vivacom и засвеченные «панамским скандалом» офшорные списки. К примеру, в обнародованных Panama Papers данных прослеживается связь компаний Лурье с Glover Corp Малофеева и по цепочке с Empreno Ventures LTD Косарева.

Олигархи 

Появление Малоффеева и Косарева в скандальных офшорных списках вместе с Василевым и Луврье стало для российского бизнес-сообщества неприятной неожиданностью.

Напомним, фигурантами громкого панамского скандала об отмывании денег оказались уже многие известные западные политики и предприниматели из рейтинга журнала Forbes. В числе разоблаченных владельцев офшоров оказались и российские предприниматели Малофеев и Косарев. Таким людям, да еще и отмеченным участием в панамском скандале, отмечает издание, дальнейшее развитие крупнейшего сотового оператора Болгарии может быть вообще неинтересно. Скорее, компанию выгоднее использовать для обращения в «ВТБ Капитал» с целью получения денег.

Новости по теме

Комментарии — 1

5.11.2017 15 июня 2016 года в 11:15
это мелочевка в сравнении со вскрывшимися миллиардами квазиолигарха кабаева, меценирующего в виолончели.

Оставить комментарий