Болгарию спасли от олигарха Малофеева

Дата публикации: 15 июня 2016 года в 08:17.
Категория: Экономика.

Константин МалофеевКонстантин Малофеев

Бизнес-скандал вокруг продажи крупнейшего в Болгарии сотового оператора Bulgarian Telecommunication Company (бренд Vivacom) вошел в новую фазу. Российским предпринимателям Константину Малофееву и Дмитрию Косареву не удалось завладеть активами этой компании.

Несмотря на все старания Vfkjattdf b Rjvfhtdf, нынешний владелец болгарского ТОП-оператора Спас Русев готовится закрыть проблемную сделку, пишет «Росбалт».

«Вопреки противодействию определенных лиц сегодня более 87% держателей евробондов Vivacom на 400 млн евро, в том числе глобальные институциональные инвесторы дали согласие на смену собственников компании Bulgarian Telecommunications Company EAD (BTC). Агентом по процессу получения согласия акционеров выступал ВТБ Капитал. Выигравший сделку консорциум инвесторов во главе со Спасом Русевым уже получил согласие от болгарского и европейского регуляторов на сделку», – сообщает сайт ВТБ.

В группе ВТБ назвали претензии Empreno Ventures и Дмитрия Косарева абсолютно не обоснованными и направленными исключительно на срыв сделки. «За все это время г-н Косарев не предоставил ни ВТБ, ни международным регуляторам абсолютно никаких документов, подтверждающих его владение акциями в холдинговой структуре BTC. Косарев выступает в интересах третьих лиц, в сущности, действует, скорее всего, как рейдер. Кроме того, Косарев никогда не владел ни одним телекоммуникационным оператором, и сейчас он целенаправленно вводит в заблуждение участников сделки и сторонних наблюдателей, преследуя корыстные интересы в отношении к компании», - пишет пресс-служба ВТБ.

Теперь, отмечают СМИ, с большой долей вероятности можно констатировать, что афера «православных бизнесменов» Малофеева и его многолетнего партнера Косарева по захвату акций крупнейшего сотового оператора Болгарии провалилась.

Напомним, ранее компании Empreno и LICT от имени Косарева оспорили в Лондонском суде результаты аукциона, на котором болгарин Спас Русев приобрел полный пакет акций Vivacom. Косарев объяснил свои намерения тем, что, по его словам, он является держателем 77% акций Bulgarian Telecom, и выставлять их на аукцион нельзя, а свои потери в суде бизнесмен оценил в 250 млн евро.

Напомним, Косарев с середины 2000-х годов тесно сотрудничает с олигархом Константином Малофеевым, работая таких структурах Малофеева, как БВО «Ферст Глобал Проджектс Менеджмент ИНК.», ООО «ДЖИ.АЙ.ТИ. Телеком Лимитед», ОАО «Продюсерский центр "БОС"», ЗАО «С-ТС Холдинг», ЗАО «Регионкапитал» и др.

Интересы и «заработки» обоих предпринимателей не ограничиваются границами России: и тот, и другой фигурируют в панамском офшорном скандале. По данным СМИ, та самая компания Косарева Empreno Ventures LTD, которую он выставил на острие борьбы за болгарского оператора, попала в опубликованные списки Panama Papers. Стоит отметить, что по фактическому адресу компании Empreno Ventures LTD: Новинский бульвар, д. 31, Бизнес-центр «Новинский Пассаж», 5-й этаж, зарегистрирована и фирма Marshal Capital Константина Малофеева. Кроме того, по данным Panama Papers, у Косарева, Малофеева и экс-владельца Vivacom болгарского олигарха Цветана Василева есть связанные друг с другом офшорные компании: Glover Corp. и Carnaby Street S.A.

То, что Малофеев и Косарев вместе делают бизнес, было известно давно. А вот на их тесные общие интересы с Василевым пролили свет лишь болгарский скандал с Vivacom и засвеченные «панамским скандалом» офшорные списки.

Олигархи

Отметим, что репутация олигарха Малофеева пестрит различного рода судебными скандалами - от подкупа избирателей в Смоленской области до иска ВТБ в связи с мошенничеством по кредиту. К примеру, в 2012 году по заявлению районного прокурора, кандидатуру Малофеева сняли с предвыборной гонки за день до выборов в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Как значилось в решении суда, прокурорская проверка выявила факт подкупа избирателей.

Редкое умение Малофеева выходить из скандалов без критических для себя последствий, отмечают СМИ, не позволит ему просто сдаться в истории с переделом акций Vivacom. Возможно, у него еще осталось несколько «тузов в рукаве». Но на этот раз шансы завладеть крупнейшим сотовым оператором Болгарии у олигарха и в самом деле невелики. Его партнер и бывший владелец Vivacom Цветан Василев уже арестован в Сербии за экономические преступления, да и самому Малофееву сейчас приходится несладко: он попал под европейские и американские санкции. А в Болгарии вряд ли допустят, чтобы подобные личности стали владельцами главной телекоммуникационной компании страны.

Новости по теме

Оставить комментарий