Зачем все это строят? Лучше бы мне раздали!

Дата публикации: 21 июня 2016 года в 18:03.
Категория: Общество.

Недавно вспомнился случай из нелучших в жизни многих 1990-х годов. Близились очередные выборы, народ в Аскизе кипел, возмущался, негодовал. И, что характерно, возмущался больше не из-за того, что полтора года не получает зарплату, а главным образом из-за того, что в то время, как он не получает зарплату, дорожники развили бурную деятельность в районе озера Ханкуль.

Там действительно шумела техника, суетились рабочие, дорожное полотно на своротке не только расширялось, но и приподнималось на заметные два-три метра. Однако вместо радости от того, что будет хороший путь, люди не по-доброму возбуждались. Вследствие чего митинговые страсти всегда начинались с крика о том, что «вот куда наши деньги закапывают», «лучше бы зарплату выдали, чем дорогу чинили» и так далее.

Прижатые к стенке таким напором выборные оппоненты в данном вопросе были вынуждены объединиться и пуститься в разъяснения. Мол, народ, успокойтесь! Дорогу чинят не на ваши деньги, а на деньги федерального бюджета. Причём заложены они были ещё два года назад, а поступили только сейчас. И поступили напрямую из Москвы конкретно на этот объект, тут нет вашей зарплаты...

Думаете, помогло? Ничуть! Во-первых, тогда мало кто понимал разницу между какими-то бюджетами. А во-вторых, жить и правда было не на что...

Минули годы. Народ сильно поднаторел в правовых и финансовых вопросах, иной рядовой обыватель уверен, что не хуже любого министра финансов знает и понимает, что, откуда идёт и куда вытекает. Но ситуация с принятием действительности при этом, странным образом, никак не поменялась.

И одно из самых модных заблуждений, которое в умах наших сограждан усиленно культивируют потерявшие страх и совесть «свободные» СМИ, по-прежнему заключается в вопросе: «Зачем?»

«Зачем Хакасии новый музей?» «Зачем Хакасии перинатальный центр, новый хирургический корпус, новая детская больница, вообще новые больницы, школы, ФАПы, клубы, детсады, очистные сооружения, если...».

А что если?! Ну что если?!

Мне приходилось слышать рассуждения на тему, в которых эти миллионы и миллиарды превращались в дополнительные зарплаты, пенсии, льготы, мол, это лучше, чем тратить их на «всякую ерунду». И при этом ни капли понимания того, что если бы правительство Хакасии не затеяло, не обосновало и не доказало целесообразность проведения таких работ перед Москвой, то никаких «миллионов, миллиардов» и не случилось бы. Почему?

Да по той очевидной причине, что масштабные, высокозатратные и социально значимые стройки ведутся лишь на условиях софинансирования между федеральным и республиканским бюджетом. Причём от 80 до 95 процентов расходов берут на себя именно федералы, но делают это лишь когда видят, что регион желает развиваться и предпринимает к этому реальные шаги...

В более ясном выражении это означает, что, если мы не будем ничего строить, не будем ничего делать, не будем тратить средства на «всякую ерунду», лишние деньги на пенсии, зарплаты и льготы всё равно не появятся.

Да, они будут, поскольку это защищённые статьи бюджета, в том же размере, в том же виде, но кроме этого ничего не будет. Как вам такой сюжет? Ничего не напоминает?
А меня, как журналиста, поработавшего в СМИ при трёх республиканских правительствах, подобный сюжет отбрасывает на десять — двадцать лет назад.
Хорошо (вернее, плохо), были тяжёлые времена, когда вся страна вязла в проблемах, словно в болоте. Тут что-либо изменить на местном уровне было трудно. Однако настали времена другие...

Вроде бы появилась возможность решать вопросы. Ан нет! Местечковые амбиции пошли впереди разума, республика закуклилась в собственных границах и стала жить ровно настолько, насколько позволяли собственные доходы и субсидии сверху.

А поскольку те доходы были мизерные, жили на то, что давали сверху. Но в связи с тем, что отношения «с верхом» были испорчены, субсидии давались ровно впритык, чтобы платить зарплаты бюджетникам, пенсии пенсионерам и пособия матерям. Какие там программы развития, какие федеральные деньги, какое софинансирование, о чём вы говорите?! Большинство столичных министерств о существовании Хакасии даже не подозревали, ведь мы были маленькой гордой республикой, которой «подачек» не надо...

И в этом славном болотце мы жили долго и, кажется, были счастливы. В чём, кстати, заключается главный парадокс предлагаемого «знатоками жизни и финансов» сюжета: «Чем больше ты не делаешь, тем меньше к тебе претензий» (прежде так и происходило).

Не стала бы республика строить музей, в мечте о котором уходили с этого света целые поколения историков, археологов, исследователей, краеведов, и не было бы к власти претензий со стороны информационных кровососов.

Не стала бы Хакасия возрождать село и сельское хозяйство — и в достижимом будущем республика имела бы на карте пять городов и восемь райцентров с окончательно деградировавшим пространством вокруг.

Да и вместо нового хирургического корпуса республиканской больницы стояли бы развалины прежнего, критически повреждённого землетрясением здания.

Вы хотите убедить себя и всех, что именно так и надо? Что надо тихо пережидать череду кризисов, природных катаклизмов и не рыпаться?

Нет! История показала: так совсем не надо! Поскольку закон развития общества ещё никто не отменял. А тот прямо говорит: стояние на месте равносильно сползанию назад или вообще падению вниз...

Поэтому я рад за тех, у кого есть причина и повод напрягаться и пыжиться в деле свальной критики республиканской власти.

Ведь сие означает, что у истеричных ребят и девчат имеются реальные, а не выдуманные объекты для критики! Это подтверждает, что в Хакасии, несмотря на цепляющийся к ногам вздорный сорняк, многое не просто планируется, а по-настоящему делается, строится, решается и развивается!

Так что добро пожаловать в наш клуб антагонистов, где одни играют щепой на бревне, а вторые делают это бревно частью заново построенного дома...

Юрий Абумов/газета «Хакасия»

Новости по теме