В России отменят налог на имущество для доходных домов

Дата публикации: 22 июня 2016 года в 11:00.
Категория: Экономика.

В России будет выгодно инвестировать в доходные дома: государство отменит налог на имущество по наемной жилой недвижимости.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию  (АИЖК) при поддержке  Банка России до конца 2016 года создаст закрытый паевой инвестиционные фонд с целью дальнейшего привлечения средств физических лиц для строительства в крупных городах России арендного жилья (т.н. доходных домов).  Об этом было заявлено на панельной дискуссии АИЖК в рамках Петербургского международного экономического форума. На старте проекта АИЖК планирует инвестировать 30 млрд рублей.

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК, уверен, что арендное жилье будет востребовано в России. «АИЖК собирается инвестировать 30 млрд рублей уже в этом году. В первую очередь мы хотим сосредоточиться на Москве, а также Томске, Казани и Приморском крае».

Сегодня реальный объем арендного жилья в стране оценивается в 150 млн кв. метров, что составляет около 4% всего жилищного фонда страны, причем подавляющее число семей арендуют жилье у физических лиц (3,3 млн семей из 4 млн). Арендные квартиры, по мнению экспертов АИЖК, актуальны  для городов с населением от 250 тыс. жителей. В портфеле АИЖК должно появиться не менее 200-300 домов.

Предполагается, что неквалифицированные инвесторы, в первую очередь физические лица, передают управление своими финансовыми ресурсами управляющей компании ЗПИФ АИЖК с целью приобретения объектов на разной стадии готовности для дальнейшего создания фонда арендного жилья. При этом доход физического лица, владеющего паями такого фонда, формируется из двух составляющих: текущих поступлений за счёт распределения чистых арендных доходов; увеличения стоимости пая в зависимости от роста стоимости активов фонда.

На первом этапе реализации проектов предполагается создание доходных домов с жилой площадью  до 40 метров кв. с возможностью дальнейшего увеличения до 100 метров кв.

Ситуациб прокомментировал Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень: «Арендное жилье – важный аспект экономического развития страны, фактор, значительно влияющий на мобильность трудовых ресурсов. Ротация персонала предприятий позволяет заключать контракт с сотрудником на 1-2 года, и сотруднику важно понимать, кто будет нести ответственность за жилье. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России проделало значительную работу по формированию законодательных основ развития рынка арендного жилья, в частности, были приняты поправки в Жилищный кодекс, которые вводят понятие наемных домов и регулируют отношения между наймодателем и нанимателем».

Планируется до конца текущего года внести ряд поправок в российское законодательство: предложить меры налогового стимулирования, в том числе отмену налога на имущество по наемным домам (включая апартаменты); 
существенно упростить механизм регистрации прописки граждан в наемных домах, включая апартаменты; предлагается предоставить налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья (по аналогии с вычетами при покупке жилья).

Одним из основных стимулов может стать устранение ограничений по инвестированию страховых и пенсионных резервов в ЗПИФы.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ отметил, что «государство готово предоставить определенные налоговые льготы, в т.ч. налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья. Мы ожидаем от Минстроя РФ и от Минфина РФ внесения соответствующих предложений по законодательству».

При этом Шувалов подчеркнул, что к цели создания рынка арендного жилья надо двигаться осторожно, с опорой на города с подвижным населением. С одной стороны, данный проект развернет ипотечное кредитование, с другой – привлечет взаимные инвестиции.

Новости по теме

Оставить комментарий