Умер народный артист СССР Ростислав Янковский

Дата публикации: 27 июня 2016 года в 08:50.

Ростислав ЯнковскийРостислав Янковский

В Минске на 87-м году жизни скончался народный артист СССР Ростислав Янковский. Он сыграл множество театральных ролей, а также снимался в фильмах «Служили два товарища», «Кортик», «Битва за Москву», «Статский советник».

Ростислав Янковский умер в воскресенье, 26 июня. Об этом сообщили в минском Национальном академическом драматическом театра имени Максима Горького.

«Большое горе постигло всех нас — сегодня ушёл из жизни замечательный человек, великий актёр — народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский», — говорится в сообщении.

Гражданская панихида состоится во вторник 28 июня в 10.00 на Большой сцене театра.

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в Одессе.В конце 30-х годов его семья переехала из Одессы в Рыбинск. Во время войны жили в Джезказгане (Казахстан), затем в Ленинабаде (Чкаловск, Таджикистан).

Учась в школе, Ростислав занимался в кружке художественной самодеятельности, играл комедийные роли. Тогда же он начал заниматься боксом и стал Чемпионом Таджикистана среди юношей. По окончании школы женился, работал диспетчером автобазы в Ленинабаде, продолжал участвовать в самодеятельности Дворца культуры, где его заметил руководитель местного театра Д. М. Лиховецкий и предложил работать в театре. Поначалу Ростислав отказывался, ведь не было образования, но ему сказали: «будете работать и учиться, педагоги у нас есть». Так и вышло: Ростислав учился в студии при театре и был занят в спектаклях театра: «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука, «Последние» М. Горького.

В 1951 году окончил Театральную студию при Ленинабадском драматическом театре, до 1957 года работал в этом театре.

В 1957 году вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск, был принят актёром в Государственный русский драматический театр Белорусской ССР им. М. Горького (ныне Национальный академический драматический театр им. М. Горького), где служил до конца своей жизни.

С 1995 по 2010 годы — председатель Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Лістапад» в Минске.

Секретарь Правления (19881998), член рады и президиума (с 1998 года) Союза театральных деятелей Беларуси.

Депутат Верховного Совета Белорусской ССР (19851990). С 2000 года — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Член Международной академии театра при Российском благотворительном общественном фонде содействия театру и телевидению «Маски» (2001).

В 2006 году в издательстве «Мастацкая літаратура» вышла книга Т.Орловой и А.Карелина из серии «Жизнь замечательных людей Беларуси» — «Ростислав Янковский. Артист». Ростиславу Янковскому посвящены документальный телефильм БТ «Монолог с отступлениями» (1987, реж. Л. Гедравичус), видеофильм БВЦ «В юбилей — выходной день» (1990, реж. Б. Берзнер).

В Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького работал с 19 июня 1957 года. Янковский сыграл множество театральных ролей, а также снимался в таких фильмах, как «Служили два товарища», «Кортик», «Битва за Москву», «Статский советник».