В Хакасии завершаются приготовления к празднику Тун пайрам

Дата публикации: 27 июня 2016 года в 16:41.
Категория: Культура и спорт.

Три дня осталось до главного события в праздничном календаре хакасов – национального праздника Тун пайрам, который пройдет 1 и 2 июля в Аскизском районе на Сагайской поляне. Для жителей и гостей республики будут работать разнообразные площадки, на которых пройдут конкурсы, концерты, выставки, соревнования, игры, состязания, дискотеки и праздничный фейерверк.

2 июля в 11:00 на Центральной площадке состоится официальное открытие праздника, а в 11:25 – театрализованное представление «Легенда об айране» при участии около 300 участников профессиональных и самодеятельных коллективов республики.

На площадке «Айранныӊ пайрамы» - «Праздник Айрана» пройдет главный конкурс праздника «Лучший айран», где представители муниципальных образований республики представят национальный напиток для проведения дегустации, а счетная комиссия по наибольшему количеству отданных голосов гостей и зрителей праздника определит победителя.

На Фольклорной площадке будет представлена праздничная программа «Хакасия наш дом родной» с участием творческих коллективов национальных общественных организаций Республики Хакасия. Самобытные костюмы, песенные, фольклорные и танцевальные номера создадут настоящую атмосферу праздника.

На Эпической площадке пройдет конкурс национальной кухни и юрт «Тадар ибi» - «Хакасская юрта», где делегации муниципальных образований будут соревноваться в лучшем традиционном оформлении юрты и детского уголка в ней, а также в лучшем представлении стола и традиционных блюд.

На Игровой площадке «Хан Мирген» пройдет конкурс сюжетно-игровой программы «Рассмеши ханскую дочку и точка!», организатор которого – Аскизский районный центр культуры и досуга.

Различные культурные направления объединит Молодежная площадка, где пройдет интерактивный блок «Осуохай дружбы» - «Хоровод дружбы», который проведет представитель Республики Саха (Якутия) в форме флэшмоба, символизируя всеобщее единение людей разных национальностей.

Общественная молодежная организация «Асхыр» представит свое творчество и будет самым активным участником площадки, а молодежное объединение из Сорска представит программу клуба веселых и находчивых «А может снова все начать». Красочное индийское представление и мастер-класс по традиционному танцу готовит ансамбль «Нирвана» из Красноярска.

Любители древнего искусства мехенди (роспись тела хной) смогут выбрать и нанести на свое тело полюбившийся рисунок. Под руководством тренера абаканского фитнес-клуба «Gold's Gym» можно будет научиться современным танцевальным стилям. В завершение работы площадки прозвучат популярные песни в исполнении известных солистов Хакасии и Бурятии, дискотека от Dj Alex Lorensso и массовый флэшмоб «Хороший финиш».

В течение дня на Молодежной площадке пройдут соревнования по стендапу «Праздник первого айрана» и современным танцам с элементами хакасской культуры (костюма, музыки, лексики). Победителей ждет достойный денежный приз – сертификат спортивного магазина на 5000 рублей. Заявки принимаются до 28 июня (Положение на сайте: http://www.centr-kadisheva.ru/polozheniya/tun-pajram-polozhenie-o-provedenii-molodezhnogo-festivalya-konkursa-chiitter-ojyny-v-ramkax-respublikanskogo-prazdnika/ ).

На Детской площадке маленьких зрителей будут ждать добрые и веселые аниматоры, которые пригласят их поучаствовать в различных конкурсах и состязаниях, а специалисты республиканской детской библиотеки проведут мастер-классы по изготовлению костюмов моднице Тарине, пого в технике аппликации из цветной бумаги и магнитов «Хакасская рукавица». Самых активных ребят ждут призы.

На площадке «Алтын Хол» - «Аал мастеров» представят свои изделия более 70-ти мастеров из Хакасии и соседних регионов. По традиции площадка объединит умельцев самых разнообразных направлений творческой деятельности: народные ремесла и промыслы – лепка, плетение, резьба, роспись, шитье, вышивка, вязание, а также работы, выполненные в различных техниках – художественные инсталляции, аппликации, мозаики, плетение и прочие рукодельные искусства. В широком ассортименте будут представлены изделия из натуральных материалов: природных камней, кожи, стекла, войлока, шерсти, глины, дерева, ткани, цветов. Для гостей праздника – это прекрасная возможность приобрести уникальные, штучные изделия ручной работы и научиться на мастер-классах рукоделию.

На площадке «Кладезь здоровья» травники-целители со всей республики представят полезные продукты питания, лечебные травы, бальзамы, настойки, мед, березовые веники и многое другое, а также проведут дегустацию уникальных лечебных настоев.

На Спортивной площадке традиционно пройдут соревнования по национальной борьбе «Кӱрес» и различные хакасские игры и состязания: «Хапчаң тас» – «Поднятие камня», «Агаснан тартыс» - «Перетягивание палки», «Охчаадан атыс» - «Стрельба из лука», «Тобит» - «Хакасские шашки». А на ипподроме состоятся конноспортивные соревнования.

Учредителями праздника является Правительство РХ и Министерство культуры РХ при финансовой поддержке Правительства и Министерства культуры Российской Федерации. Организатор – Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Главными спонсорами праздника выступают Сибирская угольная энергетическая компания («СУЭК – Хакасия»), объединённая компания «РУСАЛ», «Монолитхолдинг» и ОАО «Русский Уголь».

Новости по теме

Оставить комментарий