Алексей Германович будет отстаивать интересы частных акционеров «Аэрофлота» и снижать социальные обязательства компании

Дата публикации: 28 июня 2016 года в 18:34.
Категория: Экономика.

Алексей ГермановичАлексей Германович

Новый член совета директоров «Аэрофлота» Алексей Германович, накануне избранный в руководящий состав, заявил, что намерен «уберегать компанию от излишних нерыночных инициатив» и добиваться обеспечения выплаты акционерам «достойных дивидендов» по итогам 2016 года.

В понедельник, 27 июня прошло годовое собрание акционеров «Аэрофлота». По итогам собрания совет директоров покинул индивидуальный предприниматель Марлен Манасов. Его место на правах независимого члена совета занял Алексей Германович, который был выдвинут фондом East Capital. В совете директоров крупнейшего российского авиаперевозчика Германович будет представлять интересы международных инвестфондов и миноритарных акционеров, сообщает ТАСС.

На собрании акционеры также приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года из-за того, что компания получила чистый убыток в размере 6,5 млрд рублей.

Однако новый член совета директоров тут же дал понять, что не одобряет это решение. Одной из своих приоритетных задач в руководящем органе «Аэрофлота» Алексей Германович назвал защиту компании от «излишнего количества нерыночных инициатив».

«Задача, которая лично для меня будет одним из приоритетов в совете директоров, - уберегать компанию от излишнего количества нерыночных инициатив, которые в последнее время звучат все чаще в отношении "Аэрофлота", - отметил он. - Дошло до того, что некоторые региональные начальники всерьез предлагают устанавливать для себя специальные льготные тарифы при перелетах в бизнес-классе», - цитирует ТАСС слова Германовича.

Также среди основных своих задач Германович назвал обеспечение выплаты достойных дивидендов по итогам 2016 года. Их уровень должен быть не ниже 50% от чистой прибыли компании, а с учетом невыплаты дивидендов в 2014 и 2015 году возможно и выше, отметил он.

«Другой моей ключевой задачей будет работа по повышению уровня капитализации компании. В последние несколько месяцев акции показывали хорошую динамику, суммарная капитализация компании превысила $1 млрд. Но это все равно существенно меньше, чем $3 млрд, которые компания стоила в начале 2014 года», - отметил Германович.

Справка

Контрольный пакет акций «Аэрофлота» (51,17%) принадлежит государству в лице Росимущества. Еще 34,57% акций компании хранятся в Национальном расчетном депозитарии. Это номинальный владелец акций, фактические собственники этих акций не раскрываются. Дочка «Аэрофлота» - «Аэрофлот-финанс» - владеет пакетом квазиказначейских акций в размере 4,47%. Еще 3,26% акций контролирует государственная корпорация «Ростех».

Акции «Аэрофлота» обращаются на Московской бирже.

Новости по теме

Оставить комментарий