С 1 июля в России вырос минимальный размер оплаты труда

Дата публикации: 1 июля 2016 года в 08:20.
Категория: Экономика.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля вырос до 7,5 тыс. руб. Таким образом, он увеличился на 21% — в 2015 году МРОТ составлял 6204 руб. Для Хакасии сумма МРОТ больше базового уровня, так как в регионе действуют повышающие коэффициенты. С их учетом МРОТ в республике составит около 12 тыс. рублей.

Закон о повышении МРОТ в начале июня подписал президент Владимир Путин. Один из авторов документа депутат Ольга Баталина заявляла, что эта мера станет «серьезной мерой по защите доходов, которая одновременно снижает и дифференциацию доходов в нашем обществе».

Благодаря повышению МРОТ, в целом по России увеличится жалованье примерно 1 млн работников, чей доход рассчитывается от уровня МРОТ. Из таких сотрудников 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях, еще 13% — в негосударственном секторе экономики.

Зато повышение МРОТ не обрадует индивидуальных предпринимателей, так как их страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд медстрахования (ФОМС) рассчитываются исходя из этой величины. Но взносы по новым тарифам они начнут платить не с 1 июля нынешнего года, а лишь  с 1 января 2017 года.

Напомним, в Хакасии сумма МРОТ больше базового уровня, так как в регионе учитывается коэффициент за особые трудовые условия и существует надбавка в виде 30% от оклада за стаж работы в республике. С учетом всех коэффициентом, МРОТ в Хакасии до 1 июля составлял около 10 тысяч рублей. А с 1 июля 2016 года он вырастет примерно до 12 тысяч рублей.

В Хакасия МРОТ влияет на уровень доходов 260 тысяч человек, работающих в бюджетной сфере.

Оставить комментарий