Житель Абакана, собиравшийся вступить в ИГИЛ, отправился в колонию

Дата публикации: 7 июля 2016 года в 11:03.
Категория: Криминал.

Вступил в законную силу приговор Усть-Абаканского районного суда в отношении проживающего в столице Хакасии гражданина Киргизии, планировавшего вступить в террористическую организацию Исламское государство.

Установлено, что с марта по май 2015 года мужчина, просматривая в Интернете видеоматериалы религиозно-экстремистского содержания, стал приверженцем идеологии ИГ. Он поддерживал взгляды и деятельность ее участников, направленные на совершение террористических актов, обстрелов, подрывов, а также акций устрашения в отношении правительства Сирийской Арабской Республики.

В конце 2015 года мужчина начал поиск способов проникновения в Сирию с целью вступления в незаконное вооруженное формирование, а также денег для выезда. В связи со сложностью проникновения на территорию Сирии им было принято решение вступить в состав незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Дагестана и присягнувшего на верность «Исламскому государству».

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Хакасии, 23 декабря 2015 года преступник приобрел билет на автобус из Абакана в Красноярск, откуда намеревался выехать в Махачкалу, где и планировал вступить в незаконное вооруженное формирование. Через 21 минуту после отправления автобуса, мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по Хакасии. Следственным отделением ФСБ было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК России – приготовление к участию в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

В связи с деятельным раскаянием и сотрудничеством со следствием ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Новости по теме

Оставить комментарий