Покемоны следят за тобой

Дата публикации: 21 июля 2016 года в 09:11.
Категория: Общество.

Весь мир сошел с ума от покемонов. Суть новой, но уже бешено популярной игры Pokemon Go состоит в том, чтобы осматривать окружающее пространство через визир камеры смартфона или планшета, а игра, ориентируясь по вашим GPS-координатам, добавляет в изображение свою реальность. Подсевшие на покемонов игроманы даже не осознают, что на самом деле происходит.

Скачавшие игру люди снимают окружающее пространство, отправляя при этом картинку местности с его точными GPS-координатами неизвестно куда и неизвестно кому. А сценарий игры заставляет ее участников отправляться в самые разные и неожиданные места. В результате толпы людей со смартфонами снимают каждую точку наших городов, периметры закрытых объектов, госучреждений и воинских частей.

Это же идеальная шпионская сеть из людей, даже не подозревающих, что они превратились в чьих-то шпионов!

Даже если вы параноик – это не значит, что вами не следят.

Интересные подробности об игре Pokemon Go рассказал блоггер Дмитрий Рус. Он покопался в в англоязычных первоисточниках и выяснил следующее:

– Разработчик игры: Niantic Labs – это внутренний стартап Google. Связи Гугла с Большим Братом в лице ЦРУ и АНБ общеизвестны, можете сами найти об этом массу данных в открытом доступе. И проект с покемонами тут не исключение.

– Niantic Labs основан Джоном Хэнком (John Hanke), также основавшим Keyhole, Inc («Замочная скважина») – проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же «Гуглом»,  создавшим на его базе «Гугл-карты», «Гугл-Земля», «Гугл-стритс». 

– А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году.

Посредством вышеуказанных аппликаций были решены важные задачи:

– Обновляемое картографирование поверхности планеты, включая дороги, базы и т. д. А ведь когда-то даже карты-километровки считались стратегическими и секретными. В гражданские карты даже специально вносились погрешности.

Но автомобили-роботы от «Гугл-стритс» заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица.

Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучереждения и так далее, по списку?

И что бы вы думали? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку новомодной технологии дополнительной реальности. 

Стоит вам скачать приложение и дать ему соответствущие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе носителям USB и т. д.), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов! (Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости.)

Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно получив фото помещения, в котором вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона.

Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять?

Кстати, устанавливая игру, вы принимаете условия оферты. А она – не простая. Niantic вас официально предупреждает:

«Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке...».

Но кто же это читает?

А еще там есть пункт 6: «Наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера do not track – «Не следи за мной». Другими словами – следили и будут следить.

Итак, помимо добровольного и радостного картографирования всего и вся, открываются еще забавные возможности.

Например, захочется сами знаете кому узнать, что сейчас делается в здании, скажем, Госдумы. И у десятков депутатов, уборщиц, журналистов завибрируют телефоны: «Пикачу рядом!» И счастливые граждане извлекут свои смартфоны, активируя камеры, микрофоны, GPS, гироскопы... И закрутятся на месте, глядя в экран и нагружая каналы связи терабайтами видеопотока...

Бинго! Мир снова изменился, мир стал другим. Добро пожаловать в новую эру.

Новости по теме

Оставить комментарий