Черногорск и Усть-Абакан могут остаться без света

Дата публикации: 29 июля 2016 года в 12:30.
Категория: Происшествия.

Ключевая электроподстанция, обеспечивающая подачу энергии в жилые районы и на коммунальные предприятия Черногорска и Усть-Абакана, находится в аварином состоянии. При этом собственник подстанции проживает в Москве и не принимает никаких мер по ее ремонту.

Этот тревожный факт был выявлен в результате прокурорской проверки.

Как сообщили в Прокуратуре Хакасии, сотрудники надзорного органа в Черногорске провели проверку на предприятии ООО «Экопромпуть», которое  поставляет электроэнергию населению и социально значимым объектам, расположенным в Усть-Абаканском районе и Черногорске, в том числе на котельную «Южная», ООО «Хакасский ТЭК» и канализационную насосную станцию ГУП РХ «Хакресводоканал».

При проверке выяснилось, что черногорский «Экопромпуть» эксплуатирует подстанцию ПС 110/10 кв. «Искож», собственником которой является физическое лицо, проживающее в Московской области.

Енисейским управлением Ростехнадзора еще в октябре 2015 года была проведена проверка готовности подстанции к работе, по результатам которой выявились серьезные нарушения за которые ООО «Экопромпуть» наказали административным штрафом. Кроме того предприятию выдали предписание в срок до 1 ноября 2015 провести мероприятия, направленные на нормальное функционирование объекта электроэнергетики.

По истечении срока, указанного в предписании, провели повторная проверку, в ходе которой установлено, что нарушения так и не устранены.

В феврале 2016 года на предприятии вновь прошла проверка, по итогам которой директору ООО «Экопромпуть» вручили представление с требованием незамедлительно принять меры по организации нормального функционирования объекта электроэнергетики. Однако руководство «Экопромпуть» на это ответило, что не имеет средств на проведение предписанного ремонта.

Поскольку принимаемые в досудебном порядке меры к наведению порядка на подстанции не дали результатов и надежное электроснабжение жителей и предприятий Черногорска и Усть-Абаканского района находится под угрозой, надзорным органом в Черногорский городской суд направлено исковое заявление об обязании ООО «Экопромпуть» и собственника подстанции провести техническое освидетельствование, диагностику и испытание технологического оборудования, а также принять меры по восстановлению вышедшего из строя трансформатора.

Решением Черногорского городского суда от 13 июля 2016 года исковые требования прокурора удовлетворены. После вступления решения суда в законную силу прокуратурой города будет проконтролировано его фактическое исполнение.

Новости по теме

Оставить комментарий