Умер скульптор Эрнст Неизвестный

Дата публикации: 10 августа 2016 года в 07:35.
Категория: Культура и спорт.

Скульптор Эрнст НеизвестныйСкульптор Эрнст Неизвестный

В Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный широко известный своими работами, как в России, так и за рубежом.

О смерти  скульптора сообщил во вторник, 9 августа проживающий в США журналист Олег Сулькин, являющийся другом семьи Неизвестного. На своей странице в Facebook Сулькин написал:«Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря - для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека».

Эрнст Неизвестный – скульптор, широко известный своими работами как в России, так и за рубежом. Он постоянно жил в Соединенных Штатах, но часто посещал Москву, где, в частности, отметил свой 80-летний юбилей. Обладатель Государственной премии Российской Федерации, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед отечеством».

Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона.

Наиболее известные его работы - «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», статуэтку ТЭФИ, 15 метровое произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Магадане и памятник на могиле Никиты Хрущева.

Биография

Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и Беллы Абрамовны Дижур, писавшей научно-популярные книги для детей.

С 1942 года учился в СХШ при В. А. Х. в Ленинграде (в 1941—1944 годах школа со всем коллективом находилась в эвакуации в Самарканде).

Осенью 1943 года Неизвестный был призван в Красную армию. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в Свердловск, после ранения ходил на костылях. Некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946—1947 гг. обучался в Академии художеств в Риге, а затем, в 1947—19 54 гг. — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1966).

В 1970—1971 гг. выполняет огромный рельеф (более 900 кв. метров) в здании Московского института электронной техники в Зеленограде.

В 1975 году Эрнст Неизвестный создаёт барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде. Это было последнее произведение в Советском Союзе перед эмиграцией. Теперь это одно из зданий Госархива.

Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона. Наиболее известные монументальные произведения Неизвестного объединены в цикл, над которым Неизвестный работал с 1956 года.

В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Швейцарию (Цюрих), а в 1977 году переезжает в США (Нью-Йорк).

В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско (США). Его выставки имели большой успех. По заказу Галереи Магна в конце 80-х Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящён крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии.

В 1989 году снят художественно-публицистический фильм об Эрнсте Неизвестном «В ответе ль зрячий за слепца?» (реж. В. Бондарев).

В 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

В последние годы Неизвестный проживал в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете.

 

Новости по теме

Оставить комментарий