Нормативный ОДН не избавит от проблем

Дата публикации: 12 августа 2016 года в 14:47.
Категория: Общество.

В августе 2016 потребители электроэнергии впервые получат квитанции, где ОДН рассчитан по нормативу – таковы требования вступившего в силу постановления Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Теперь объем коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды, ограничен определенным пределом: нарушить эту границу и начислить жителям больше положенного нельзя.

Решит ли этот вариант расчета наболевшую проблему ОДН – большой вопрос. Специалисты «Хакасэнергосбыта» внимательно проанализировали новый нормативный акт и уверены, что полностью от общедомовых сложностей он не избавляет.

Меньше – можно, больше – нельзя – по такому принципу теперь рассчитывается ОДН на электроэнергию. Больше – это сверх норматива, установленного Государственным комитетом по тарифам и энергетике Хакасии. Нормативов, по сути, два. Один для домов, оборудованных лифтом – он равен 4,2 кВт*ч в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Другой – для домов без лифта, он составляет 3,9 кВт*ч.

Чтобы рассчитать ОДН для отдельно взятого потребителя, нужно данный норматив умножить на площадь мест общего пользования в доме, поделить на площадь всего дома и умножить на площадь конкретной квартиры. Именно такая формула для расчета содержится в постановлении № 603, сообщили в пресс-службе ОАО «Хакасэнергосбыт».

Чтобы пример был более наглядным, возьмем для анализа стандартный 5-этажный дом в г.Черногорске. В доме 72 квартиры - сразу обратим внимание на то, что их площадь разная, а значит, и ОДН для них будет разным. Лифта здесь нет, значит, норматив равен 3,9 кВт*ч. Площадь мест общего пользования в пятиэтажке – 370 кв.м., площадь всего дома – 4 357 кв.м., площадь средней квартиры – 60,6 кв.м. Итак, умножаем 3,9 на 370 – получаем 1 443. Это как раз тот общедомовой норматив по ОДН, в который должен уложиться жилой дом. Сразу отметим, что указанный дом норматив явно перебрал – по факту ОДН в доме составил 2 254 кВт*ч. Таким образом, все, что «нагорело» сверху – оплатит управляющая компания. Полученную нормативную цифру делим на общую площадь дома и умножаем на площадь отдельной квартиры 1443 : 4 357 х 60,6 = 20 кВт*ч. Это и есть предельный ОДН для данной квартиры.

Казалось бы, немного, но стремиться нужно к тому, чтобы было еще меньше. Это возможно в том случае, если жилой дом в целом израсходует электричества на ОДН меньше норматива – расчет при этом будет произведен по фактическому потреблению. Чтобы добиться уровня фактического потребления ОДН, которое ниже нормативов, необходимо организовывать надлежащий учет потребления электроэнергии.

«Это значит, что необходимо рационально относиться к общему имуществу, ежемесячно собирать и передавать показания приборов учета, избавиться от воровства электроэнергии и т.п. То есть все равно без активного участия жильцов в управлении своим домом не обойтись. Ведь, во-первых, любой норматив могут повысить, а во-вторых, управляющая компания, регулярно оплачивая «лишние» ресурсы, просто не найдет денег на ремонт дома или другие нужды его жильцов. Поэтому мы и говорим о том, что постановление № 603 лишь частично решает проблему завышенного ОДН», - подчеркнули в «Хакасэнергосбыт».

Новости по теме