В долине Бабик проходит форум глав муниципальных образований Хакасии

Дата публикации: 19 августа 2016 года в 16:14.
Категория: Общество.

В Хакасии на базе спорт-отеля «Гладенькая» в долине Бабик проходит семинар-совещание «Развитие муниципальных образований - залог экономического роста региона». В нем принимают участие главы городов, районов, сельских поселений, руководители республиканских министерств и ведомств, представители Верховного Совета Хакасии.

Среди почетных гостей - специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, доктор географических наук, Герой СССР и Российской Федерации, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, председатель Совета директоров АО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» Сергей Сокол, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации работы Государственной Думы Лариса Шойгу, депутат Государственной Думы России Надежда Максимова. Приглашенные гости также выступят в качестве  участников-экспертов  секций, которые пройдут во второй части семинара-совещания.

Надежда Максимова

Надежда Максимова. Фото Светланы Герасименко

От имени Главы Хакасии присутствующих поздравил первый заместитель руководителя региона Олег Нам. Он отметил, что форум уже стал традиционным, проходит в четвертый раз, и уже доказал свою состоятельность.

- Форум позволяет видеть проблемы и вместе искать пути их решения. Все прежние задачи, поставленные на прошлых семинарах глав муниципальных образований вылились в различные программы и поручения Главы республики. Так, успешно действует программа развития и сохранения малых сел, разработанная на первом форуме. Она разрастается, ежегодно совершенствуется. В прошлом году началась замена кровли домов в малых селах, отремонтировано 72 крыши в домах ветеранов Великой Отечественной войны, малообеспеченных семей. Развивается потребкооперация, начато строительство зернохранилищ. Важно, что люди начали стремиться работать и зарабатывать, - отметил Олег Нам.

Артур Чилингаров

Артур Чилингаров. Фото Светланы Герасименко

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев в своем выступлении подчеркнул, что муниципальные органы имеют 80 процентов полномочий по работе с населением, в том числе право законодательной инициативы.

Лариса Шойгу, которая часто бывает в Хакасии и Туве, отметила значимость таких мероприятий:

Лариса Шойгу

Лариса Шойгу. Фото Светланы Герасименко

- Что такое муниципальные образования? Это компактный срез экономики и политики всей страны. От того, как развиваются города, районы, села зависит развитие страны в целом. Именно благодаря сельским труженикам нам удалось преодолеть проблему продовольственной безопасности после введения санкций. Уже второй год Россия поставляет зерно на экспорт, чего не было много лет.

Сергей Сокол

Сергей Сокол. Фото Светланы Герасименко

В рамках семинара-совещания участники будут рассматривать вопросы сбалансированности местных бюджетов, поговорят о региональной поддержке малых и отдаленных сел, инвестиционном потенциале развития муниципальных образований, изменениях в налоговом и земельном законодательстве. Итоги работы лягут в основу поручений Главы Хакасии

Новости по теме

Оставить комментарий