Путину снял Ливанова с должности министра образования и сослал его на Украину

Дата публикации: 19 августа 2016 года в 22:09.
Категория: Политика.

Дмитрий Ливанов. Фото © Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАССДмитрий Ливанов. Фото © Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин своим приказом отправил в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Новым главой Минобра назначена Ольга Васильева, ранее работавшая заместителем начальника управления по общественным проектам Кремля.

Ольгу Васильеву в качестве нового руководителя образовательного ведомства Главе государства порекомендовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Путин кандидатуру Васильевой одобрил. «Хорошо, мы так и сделаем, согласен»,— ответил Президент.

Бывший начальник Ольги Васильевой, глава управления Администрации Президента по общественным проектам Павел Зенькович отозвался о ней как о «потрясающем эксперте». И добавил: «Она работала учителем, преподавателем в вузе, заведующей кафедрой, знает все процессы изнутри. Она свой человек в сфере образования и науки», — заявил Зенькович.

При этом бывший министр Ливанов назначен спецпредставителем президента России по торгово-экономическим связям с Украиной. Что выгляди не почетной синекурой, а скорее унизительным наказанием. «Торгово-экономические» связи России с Украиной на сегодня почти свернуты, и есть основания считать, они могут прекратиться полностью, после недавней попытки Киева устроить диверсии в Крыму, на что Путин пообещал «не оставить это без ответа».

Напомним, Дмитрий Ливанов возглавил Минобрнауки в 2012 году, перейдя на этот пост  с должности ректора университета МИСиС.

Ливанов был самым непопулярным министром федерального правительства. Согласно проведенному в апреле этого года опросу ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян оценивали его деятельность в 2,7 балла из пяти, что оказалось самой низкой оценкой среди остальных членов кабмина России.

Слухи о том, что Ливанов покинет свой пост, ходили уже давно, а его отставки требовали представители законодательного корпуса. Депутаты Госдумы неоднократно критиковали Ливанова за подход к реформе образования. Министр в ответ на это заявлял, что не намерен уходить со своего поста, поскольку президента и премьер-министра Дмитрия Медведева устраивает его работа.

Но в мае этого года думская фракция «Единой России» провела с Ливановым закрытую встречу. Во время беседы с министром депутаты жестко раскритиковали работу его ведомства и потребовали кардинально изменить стиль работы.

Новости по теме

Оставить комментарий