Новым главой Росреестра может стать неоднозначный Алексей Коробов

Дата публикации: 2 сентября 2016 года в 23:11.
Категория: Экономика.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии России (Росреестр) сегодня живет без руководителя. Прежний глава ведомства Игорь Васильев стал и.о. губернатора Кировской области, а новый начальник Росреестра пока не назначен. Но СМИ уже назвали вероятного кандидата – Алексея Коробова. Беда в том, что персона эта весьма неоднозначна.

Приход к руководству федеральной службой некомпетентного чиновника чреват срывом всей программы создания единого кадастра недвижимости в стране, сообщают СМИ. Подробности сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники издания «Московский Монитор».

Сегодня Коробов является советником руководителя Росреестра, но ранее он занимал должность первого заместителя главы этого ведомства, откуда был уволен, несмотря на попытки сохранить этот пост с помощью нескольких отпусков и больничных. 

По словам источников издания внутри ведомства, Коробов имеет неоднозначную репутацию: в период его работы в РФФИ неизвестные взорвали дверь в его квартиру, а во время его работы в РВК пропали деньги. Он также был фигурантом резонансного «Дела Шестерюка», когда преступная группа во главе с бывшим главой московского Росимущества похитила недвижимость на сумму более 10 млрд рублей.

Работа Коробова в Росреестре также была связана с несколькими инцидентами. Речь, в частности, идет о скандалах с вымогательством в регионах и в центральном аппарате ведомства со стороны сотрудников Росреестра.

Другой громкий скандал связан с ситуацией вокруг ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» (БТИ), которое ранее являлось крупнейшим российским предприятием в области кадастра и технической инвентаризации. В 2014 году Коробов назначил на пост директора БТИ Владимира Зайцева. В результате БТИ за последние годы лишилось своих крупнейших заказчиков: ФСК ЕЭС (200-400 млн рублей в год), МГТС (200 млн рублей в год). Контракт с министерством обороны на 700 млн рублей в конце 2014 года был передан на субподряд другой организации. Был потерян и ряд других значимых контрактов. Начались массовые проверки руководителей большинства региональных отделений БТИ, которые привели к увольнению успешных управленцев и наиболее квалифицированных сотрудников.

Сейчас БТИ практически обанкротилось и готовится к приватизации по минимальной цене. Новыми потенциальными владельцами предприятия могут стать лица, связанные с Коробовым и Зайцевым. Издание «Мосмонитор» со ссылкой на источники в Росреестре утверждают, что ущерб от деятельности Коробова уже сейчас достигает нескольких миллиардов рублей. 

Неоднократные советы со стороны коллег взять на себя ответственность и подать в отставку Коробов игнорирует, ссылаясь на своих высокопоставленных покровителей в правительстве. Речь идет, прежде всего, о заместителе руководителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова Андрее Батуркине, который непосредственно пролоббировал приход Коробова в Росреестр.

Деятельность Росреестра сейчас фактически парализована. И.о. руководителя ведомства Андрей Приданкин, вместо того чтобы заниматься текущими делами ведомства, готовится передавать дела Коробову. Приданкин, по информации «Мосмонитора», также входит в ближайшее окружение Батуркина.

Ситуацию заметно осложняет тот факт, что уже 1 января 2017 года в силу вступит закон «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости, а также упрощение процедуры регистрации прав собственности и введение прозрачного механизма электронного учета сделок. Это позволит регистрировать права собственности в любом регионе, а не только там, где находится объект. За полгода до вступления в силу закона Росреестр не готов выполнять его в полном объеме.

«Складывается впечатление, что руководство Росреестра занимается всем, что угодно, включая попытку приватизации в своих интересах ведущего предприятия отрасли, но не выполняет поручение президента», - рассказал на условиях анонимности один из сотрудников ведомства.

Приданкин при этом еще недавно курировал в Росреестре IT, поэтому должен был бы быть заинтересован в том, чтобы закон нормально вступил в силу. Ведь это зона его непосредственной ответственности.

Но все попытки сотрудников ведомства обратить внимание нового руководства на существующие проблемы и провалы в работе ведомства приводят лишь к критике бывшего руководства Росреестра со стороны Коробова и Приданкина. Вероятно, нынешнее руководство ведомства готово свалить вину на кого угодно, лишь бы самим не отвечать за результаты работы.

Еще один собеседник в Росреестре полагает, что основная проблема новых руководителей в том, что они «успешные менеджеры» широкого профиля, в то время как полноценно справиться с управлением Росреестром способны только профессионалы, для которых ведомство «не одно из десятка мест работы», а «дом родной».

По мнению сотрудника Росреестра, только такие руководители смогли бы разглядеть все «подводные камни» предстоящей реформы и избежать их.

Большинству сотрудников ведомства уже очевидно, что возможное назначение Коробова главой Росреестра может привести к срыву всей программы создания единого кадастра недвижимости, что в свою очередь спровоцирует всплеск коррупции - как в центральном отделении службы, так и в региональных управлениях, а также станет причиной приостановки операций регистрации по всей стране. А подобная ситуация способна дискредитировать не только ведомство, но и всю реформу кадастра на долгие годы.

Новости по теме

Оставить комментарий