В Екатеринбурге бывший спецназовец, спасая свою семью, двух человек застрелил и шестерых ранил

Дата публикации: 5 сентября 2016 года в 09:49.
Категория: Криминал.

Олег Шишов. Фото издания Znak.comОлег Шишов. Фото издания Znak.com

В Екатеринбурге 38-летний предприниматель Олег Шишов, бывший спецназовец, спасая себя и свою семью от нападения вооруженной толпы, открыл огонь из карабина «Вепрь». В результат двое из нападавших убиты, еще шестеро ранены.

Кровавая драма произошла в субботу, 3 сентября в печально известном «Цыганском поселке» Екатеринбурга у дома № 46 по улице Депутатская.

В результате перестрелки в больницу по разным данным попали от шести до восьми человек и двое участников конфликта убиты: практически сразу погиб 27-летний Кирилл Штриплинг, а в вечером в воскресенье, 4 сентября на больничной койке умер 17-летний юноша по фамилии Оглы.

Место перестрелки в Екатеринбурге

Место перестрелки. Скриншот видео YouTube

Отметим, что именно в Цыганском поселке в конце 90-х базировался цыганский клан Оглы, снабжавший героином Екатеринбург и весь регион. И здесь же в 1999 году состоялся знаменитый «Митинг авторитетов», организованный фондом «Город без наркотиков», который ныне возглавляет мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а тогда - лидер группировки «Уралмаш» Александр Хабаров.

Во время «Митинга авторитетов» около 500 «братков» приехали в Цыганский поселок и постояли у жилищ наркоторговцев, молча предложив им свернуть свой бизнес.

Позже, в 2005 году с подачи Ройзмана и его фонда, власти снесли огромный особняк, принадлежавшее клану Оглы.

Наркоттики

Особняк клана Оглы, являвшийся центром наркотрафика в регионе

Теперь «поселок», это по сути всего несколько домов. Цыгане здесь больше и не живут, зато здесь работает кафе, принадлежащее гражданам из Средней Азии. Именно напротив этого строения и произошла стрельба, сообщает «Ридус».

По версии Следственного Комитета, преступление совершено в результате «межличностного конфликта стрелявшего и некоторых пострадавших».

Как сообщила супруга стрелявшего, за день до побоища Олег Шишов послал члена того самого клана Оглы по известному всем адресу.

«В пятницу, 2 сентября, нас позвали на день рождения к нашим друзьям Дутовым в Горный Щит. Их дочка Алиса сожительствует с цыганом Дмитрием. Мы сидели там, выпивали все вместе, и произошел конфликт этого Дмитрия с моим мужем. Они не дрались, просто Олег, мой муж, послал его на три буквы. Тот в этот момент делать ничего не стал. Приехали на следующий день к нам», — рассказала изданию Znak.com Анастасия Шишова, мать троих детей, которых, по ее словам и защищал с оружием супруг.

30 против одного

Оскорбившиеся торговцы смертью отправили к дому бывшего спецназовца, а ныне мелкого предпринимателя, 30 вооруженных бойцов. В числе «мстителей» оказался и Кирилл Штриплинг, выпускник института МВД.

- Это было послеобеденное время. У меня двое маленьких детей были в доме. Вообще, у нас трое сыновей: старшему пять с половиной лет, среднему три с половиной года, младшему два годика. Старший сейчас в деревне, я с маленькими дома спала. Слышу — стрельба. Приехали исподтишка, на одного моего мужа. Получилось так, что Алиса эта позвонила своей матери Марине: мол, ее цыган поехал Олега убивать, - рассказала супруга Олега Шишова.

Однако, оказалось, что нашла коса на камень: бывший спецназовец Шишов не растерялся и пустил в ход карабин «Вепрь», на который он имел разрешение. Всего он произвел 18 выстрелов.

Итог «наезда» — огнестрельные ранения у шести (по другим данным — восьми) человек, а также смерть Штриплинга и Оглы.

Получил ранения и защищавшийся Олег Шишов.

«Муж мой забегает весь в крови к нам, где мы спали. Ему то ли пуля попала, то ли что — просто огромная рана в брови. Еще одна пуля прошла через штаны насквозь. Рубаха со спины изодранная», - рассказала супруга Шишова.

По словам матери троих детей, сразу после перестрелки, они всей семье постарались как можно быстрее скрыться с места происшествия, опасаясь дальнейшей мести бандитов.

«Они приехали не разговаривать, они приехали с целью все уничтожить, — уверена Анастасия Шишова. — Услышала стрельбу, потом прибегает муж, хватаем детей и убегаем. Разговора никакого не было практически. Муж у меня такой человек — просто грудью встал за семью».

Олег Шишов, скрывшийся вместе с семьей места, утром в понедельник, 5 сентября добровольно явился в полицию и принес с собой карабин «Вепрь», из которого в субботу вел огонь по нападавшим на его дом.

Перед этим он в ночь на воскресенье вместе со своим другом Александром Дутовым, который также участвовал в событиях, встретился с журналистами и изложил свою версию произошедшего. Встреча прошла в одном из офисов в центре Екатеринбурга. Ее стенограмму опубликовало издание Znak.com:

- Олег, что произошло в субботу у вашего дома на улице Депутатской?

Олег Шишов: Был конфликт на дне рождения (это случилось в пятницу в Горном Щите, куда Шишов с супругой ездили к Александру Дутову и его жене в гости – прим.ред.). На следующий день ко мне домой на шести машинах приехали люди с угрозами лишить жизни. Всех, говорят, порежем, всех убьем. Кричали прямо: «Будем резать, насиловать, убивать». Еще гранату кинуть обещали.

- Какие-то требования были, как разговор шел?

Олег Шишов: Практически не разговаривали. Сразу начали ворота выламывать. Мы вышли выяснить, что случилось, и началось нападение. Пошли удары, была попытка забрать у нас оружие.

- У них было оружие?

Олег Шишов: Да.

- Какое?

Олег Шишов: Я не разбирался. Один подошел, протянул пистолет и спросил: «Узнаешь»?

- Что за пистолет был?

Олег Шишов: ПМ (пистолет Макарова).

- Еще какое оружие было?

Олег Шишов: Ножи у всех были. Один нож они начали по кругу передавать. Кто, мол, резать будет. Потом была команда у них какая-то четкая, они тут же оттеснили нас обратно к воротам. В этот момент они выбили у меня мой нарезной карабин «Вепрь», я с ним вышел. Карабин выпал. Справа от меня стоял Алексей, он его поднял, и началась стрельба. Они в нас тоже стреляли, это как-то за секунду произошло все. 

- У вас синяк под глазом, это вы в борьбе получили?

Олег Шишов: Они пытались всех нас вырубить сразу. Это не получилось у них, но Александра они вырубили. Он упал, в него первого стрельнули. Была команда на их языке, на цыганском.

- Александр, у вас футболка в крови в районе плеча, вы были ранены?

Александр Дутов: Пулевое.

- Что за пуля, доставали?

Александр Дутов: Нет еще, травмат, наверное.

- Олег, что все-таки за конфликт у вас был на дне рождения в Горном Щите?

Олег Шишов: Бытовой вообще. Поскандалили с Дмитрием, и он уехал. Все.

- Что вы ему такое сказали?

Олег Шишов: Послал и все. Как получилось, так получилось. На данный момент я в принципе не понимаю, из-за чего это все. На тот момент он уехал, ничего не было. Потом начали звонить, «стрелки» забивать.

- В субботу, Олег, сколько машин к вам приехало и сколько человек?

Олег Шишов: Шесть машин было, иномарки какие-то. Toyota была.

Александр Дутов: BMW X6 еще, это Дмитрия машина. 

Олег Шишов: Машины закрывала толпа, мы их толком даже не видели. Так прикинули, что около 30 человек было. Только двое русских – рукопашники.

- Рукопашники - те, кто потом скончались в больнице: Кирилл Штриплин и Павел Басаргин?

Олег Шишов: По-моему, да. Они как по команде первые начали, долбили Александра, у меня ствол выбили. Потом, когда Алексей его поднял, у него пытались отобрать. Почему, собственно, выстрел и вышел. Они начали его забирать, [Алексей] бум, случайно, и все.

- У вас самих еще какое-то оружие было? 

Олег Шишов: Только травматический пистолет ПМ. Когда Леха ствол поднял, я тоже примерно в этот момент начал стрелять. Они тоже начали. Перестрелка.

- Почему скрылись из дома?

Олег Шишов: Мы думали, что они еще сильнее вооружатся и вернутся снова.

- Олег, вы служили где-то?

Олег Шишов: Восьмой отряд спецназначения «Русь». Служил два года срочной, специальность - старший инструктор спецподразделения.

- В боевых действиях участвовали?

Олег Шишов: Нет.

- Говорят, вы воевали на Донбассе?

Олег Шишов: Не буду говорить. Какое это сейчас имеет отношение к ситуации?

Пока на Олега Шишова возбуждено уголовное дело по факту двойного убийства, покушения на убийство и незаконный оборот оружия.

Но развернувшаяся общественная поддержка дает Олегу Шишову шанс на переквалификацию дела в «самооборону».

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов уже сообщил, что заниматься изучением обстоятельств инцидента будет председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» и профильного Комитета ОП РФ по безопасности Антон Цветков.

Новости по теме

Оставить комментарий