Как работают попавшие во власть коммунисты или: Украл, выпил, в тюрьму!

Дата публикации: 5 сентября 2016 года в 11:02.
Категория: Криминал.

В канун выборов многие задаются вопросом: «партия власти» - не устраивает, но если мы поддержим коммунистов, смогут ли они сделать что-то хорошее, лучше других? Чтобы развеять сомнения, обратимся к фактам. Что происходит, когда коммунисты приходят к власти. Для примера приведем совсем свежие истории.

ЗОЛОТОЙ ПОДВАЛ СРЕДИ СУГРОБОВ

Член КПРФ Сергей Дегтярев в феврале 2015 года победил на выборах и стал главой крупного поселка Вершина Теи. Проработал он всего год – уже в марте 2016 года Дегтярев досрочно ушел в отставку. Но за 13 месяцев у власти Дегтяров успел натворить такого, с чем жители поселка до сих пор разгребаются. 

Уже первая зима, подготовку к которой вел глава-коммунист, стала для тейцев суровым испытанием на выживание. Обильные снегопады для таежного поселка – норма. И во все прежние годы местные власти со снегом управлялись в обыденном режиме. Выпал – расчистили. Выпал – расчистили. Соответствующая техника – грейдер и самосвал в поселке имелись у местной фирмы, которая по договору с сельсоветом всегда занималась уборкой снега с улиц.

Но возглавивший поселок Дегтярев решил отдать контракт на чистку улиц своим однопартийцам. И отдал, заключив с ними соответствующий договор и деньги из казны. Беда оказалось в том, что желание получать казенные деньги у товарищей из КПРФ было, а вот нужной для этого техники – не было.

В итоге зимой 2015-2016 годов в Тее впервые наступил настоящий коллапс. По поселку было не пройти, не проехать. Чтобы спасти ситуацию, пришлось экстренно вмешаться властям республики и гнать на расчистку улиц технику регионального Минтранса.

Но апофеозом руководящей деятельности коммуниста Дегтярова стала история с «золотым подвалом».

Дегтяров решил, что поселковой администрации позарез необходимо подвальное помещение площадью в 654 кв. м. И он заключил договор на покупку такого подвала за 20 с лишним млн рублей. На минуточку: это больше половины годовых доходов поселковой казны, которые в 2015 году составили всего 39,6 млн.

При этом на момент заключения мега-сделки по покупке подвала поселковая администрация задолжала около 3 млн рублей по зарплате бюджетникам и еще 4 млн – по ранее взятым кредитам.

Дегтярев заявил, что в подвале будет развернут мощнейший центр культурного досуга – интерактивный зал, библиотека, зал для настольного тенниса, бильярдная, фитнесс-зал, раздевалки, сауна, кабинет спортивно-оздоровительного массажа, художественная студия, детский развлекательный центр, соответственно, гардероб, туалеты и прочие помещения.

Как говорится, красиво жить не запретишь. Но такие объекты уместно строить, когда самые насущные хозяйственные проблемы уже решены и после этого остались лишние деньги.

В Вершине Теи же проблем было как раз выше головы, при этом денег не было совсем.

Да и в самой сделке оказалась масса любопытных нюансов. Дело в том, что пресловутый подвал являлся цокольным этажом трехэтажного здания, построенного фирмой ООО «АбакСтрой» по программе переселения людей из ветхого жилья.

Дом строился на бюджетные деньги, но собственником цокольного этажа странным образом оказался хозяин компании-застройщика Дмитрий Надымов.

Именно с ним глава поселка и договорился о выкупе подвала. Однако утаить такую сделку от общественности не удалось, (шутка ли – на нее предназначались все деньги находящегося по уши в долгах поссовета!) и разразился скандал.

Первыми тревогу забили депутаты вершино-тейского поссовета, их сигнал дошел до района и столицы региона. Власти республики срочно оспорили заключенный главой поселка договор в Арбитраже. И арбитражный суд признал муниципальный контракт недействительным, поскольку он был заключен с нарушением массы правовых норм.

В решении арбитража указано, что контракт является незаконным, поскольку торги были проведены с нарушением и подогнаны под компанию Надымова. Кроме того эта сделка является закупкой ненужных поселку товаров в условиях дефицита поселкового бюджета.

Но даже на этом все не кончилось. Оказалось, что долг поселка по исполнению этого контракта фирма Надымова передала неким третьим лицам за пределами Хакасии, которые через суд потребовали от главы поселка заплатить причитающиеся им 20 млн. И Дегтярев тут же, даже без судебного разбирательства, признал эти претензии обоснованными и подписал досудебное соглашение, в котором от имени поссовета обязался отдать деньги.

К счастью, в процесс опять вмешались более ответственные люди и юристы из правительства региона сумели в суде доказать, что и это обязательство, принятое на себя Дегтяревым юридически несостоятельно. Так деньги из казны Вершины Теи были спасены

Можно было бы предположить, что в истории с «золотым подвалом» глава поселка Сергей Дегтяров проявил себя, как наивный идеалист. Или, проще говоря, бескорыстный идиот.  Мол, хотел как лучше, а вышло, как у дураков всегда. Что с дурака возьмешь, кроме анализов.

Но увы. Для репутации КПРФ все оказалось гораздо хуже. Коммунист Дегтярев отнюдь не по наивности пытался выгрести все деньги из поселковой казны, а с корыстным интересом. Во всяком случае – именно так считают представители следствия, возбудившие на главу-коммуниста уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Правоохранители подозревают, что имел место преступный сговор Дегтярева с владельцем подвала. И ненужный поселку подвал за бешенные деньги Дегтярев пытался выкупить не по дурости, а за обещанный ему откат. И эта преступная схема не была до конца вопреки желанию ее организаторов.

В данный момент выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и дачи юридической оценки действиям всех заинтересованных лиц. Расследование уголовного дела продолжается.

ВЗЯТКА НАЛИЧНЫМИ

Был и еще один член КПРФ, дорвавшийся в Хакасии до власти. В сентябре 2015 года коммунист Дмитрий Васюков победил на выборах и возглавил Бискамжинский поссовет. Но на посту главы поселка он проработал только 10 месяцев В июле 2016-го его арестовали за вымогательство и получение крупной взятки.

По данным следствия, Дмитрий Васюков в рамках реализации утвержденной правительством Хакасии региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилья» в декабре 2015 года заключил с одной из коммерческих строительных организаций государственные контракты на «Приобретения в муниципальную собственность жилых помещений путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома».

В марте 2016 года глава поселка потребовал от директора стройфирмы взятку в 195 тысяч рублей за беспрепятственное перечисление строителям денег за уже выполненные мим работы. Кроме того, Васюков обещал предоставить застройщику технику, состоящую на балансе поселковой администрации, без заключения соответствующих договоров аренды.

10 и 17 июня директор коммерческой организации перечислил на указанный Васюковым банковский счет 60 тысяч рублей платежами по 30 тысяч рублей каждый.

Затем 18 июля мужчина передал лично Васюкову в руки еще 100 тысяч рублей. В момент получения этид денег главу поселка арестовали силовики.

Сейчас члену КПРФ предъявлены обвинения по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Васюков содержится под стражей и ждет суда.

Вот так и действуют попавшие во власть члены зюгановской КПРФ: украл, выпил – в тюрьму!

Новости по теме

Оставить комментарий