Россиян будут штрафовать за отказ от участия в переписи

Дата публикации: 5 сентября 2016 года в 13:16.
Категория: Общество.

Участие в переписи населения для жителей России станет обязательным. За отказ от предоставления сведений переписчикам граждан будут штрафовать.

Комиссия при правительстве по законопроектной деятельности одобрила внесенные Росстатом поправки в закон о переписи населения, которые делают участие в переписи обязательным для граждан.

Отныне будут штрафовать на 100-300 рублей как за неучастие в переписи, так и за отказ предоставлять переписчикам какие-либо сведения (кроме вопроса о национальности), сообщает «Коммерсантъ».

«Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы анкеты остаются прежними», - пишет издание. Отмечается, что участвовать в переписи можно будет и по интернету.

«КоммерсантЪ» также приводит данные проведенного в 2015 году опроса ВЦИОМ, из итогов которого следует, что 70% россиян высказались в поддержку обязательного участия в переписи, против - только 22 %.

Эксперты тоже считают введение принудительного механизма переписи оправданным. Так руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Ольга Воробьева заявила: «Это государственное дело - знать, кто где живет, сколько народу, на этом социально-экономическая политика строится. Надо переходить к обязательному жесткому администрированию переписи».

Новости по теме

Оставить комментарий