В Абазе построят завод по производству передельного чугуна

Дата публикации: 12 сентября 2016 года в 07:56.
Категория: Экономика.

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочее совещание, на котором представители экономического блока регионального кабмина доложили губернатору о ситуации на Абаканском руднике в городе Абазе.

Первый заместитель главы республики Олег Нам и министр экономики Хакасии Татьяна Пауль вернулись из Москвы, где они провели важные переговоры по оказанию поддержки горнорудному предприятию со стороны федерального Минпрома и Фонда развития промышленности.

Одна из достигнутых договоренностей – участие в программе финансовой поддержки предприятия.

дна из достигнутых договоренностей – участие в программе финансовой поддержки предприятия. В частности, речь идет о разработке на условиях софинансирования проектно-сметной документации для строительства завода по производству передельного чугуна.

В ближайшее время на условиях софинансирования с федеральным центром специалисты разработают проектно-сметную документацию для строительства в Абазе завода по выпуску передельного чугуна. Новое предприятие должны включить в программу фонда развития промышленности по лизинговым проектам. Это позволит на выгодных условиях приобрести необходимую технику для перехода на нижние горизонты добычи руды и обеспечит абазинский рудник стабильной работой в среднесрочной перспективе.

Напомним, проблемы на руднике в Абазе начались после того, как упали внутрироссийские и мировые цены на железную руду. В итоге себестоимость добываемой в Хакасии руды оказалась выше ее продажной цены.

Единственный выход сохранить предприятие – начать выпускать и продавать уже не руду, а продукцию более высокого передела. На это и нацелен проект запуска в Абазе производства чугуна.  

При этом сегодня правительство Хакасии продолжает взаимодействовать и с группой «Евраз», которая сейчас является единственным покупателем хакасской руды. Договоры на поставку руды перезаключили в условиях перехода прав собственности на горнодобывающий комплекс из ООО «Руда Хакасии» в республиканский фонд развития.

Виктор Зимин поручил работу продолжать, а также подготовить пакеты документов для нескольких встреч на федеральном уровне, которые руководитель региона планирует провести лично во второй половине сентября.

Александр Жуков, который в ближайшее время возглавит республиканский горнорудный комплекс, уже познакомился с предприятиями в Абазе и в Вершине Теи. На совещании он доложил, что к началу октября на Абаканском руднике в Абазе готовы возобновить подготовку для освоения новых рудоносных горизонтов.    

– Почаще бывайте на предприятиях лично, общайтесь с людьми, – подчеркнул Виктор Зимин, обращаясь к Александру Жукову. – Доводите до людей информацию о предпринимаемых мерах. Мы не бросим Абазу и сделаем все для того, чтобы предприятие долгие годы работало, добывало руду, а люди получали заработную плату.         

Новости по теме

Оставить комментарий