Погиб в автокатастрофе бывший командир группы «Альфа» Юрий Торшин

Дата публикации: 13 сентября 2016 года в 08:10.
Категория: Происшествия.

Полковник Юрий ТоршинПолковник Юрий Торшин

В Чечне произошло в ДТП, в котором погиб бывший командир спецподразделения «Альфа» полковник Юрий Торшин. Он прошёл войны в Афганистане и на Северном Кавказе, освобождал заложников в школе Беслана и в театре на Дубровке, где группа, которой он командовал, уничтожила главаря террористов Мовсара Бараева.

В Чечне в результате ДТП погиб бывший руководитель спецподразделения «Альфа» полковник Юрий Торшин. За свою военную карьеру он прошёл войны в Афганистане и на Северном Кавказе, освобождал заложников в школе Беслана, а также в театре на Дубровке — тогда группа, которой он командовал, уничтожила главаря террористов Мовсара Бараева. Торшин награждён пятью боевыми орденами.

Автокатастрофа произошла в воскресенье, 11 сентября в Наурском районе Чечни. «Ехавший по дороге мотоцикл опрокинулся, а следовавший за ним Юрий Торшин на трехколесном мотоцикле Harley-Davidson попытался сманеврировать, чтобы уйти от столкновения маневрировать, но не справился с управлением и опрокинулся», - сообщили в ГУ МЧС России по Чеченской республике.

Биография

Юрий Николаевич Торшин родился 6 мая 1958 года в Брянске. В 1982 году зачислен в спецгруппу «Альфа» КГБ СССР. За свою долгую военную карьеру прошел Афганистан, две войны на Северном Кавказе, освобождал заложников во время теракта в школе № 1 в Беслане. Во время теракта на Дубровке («Норд-Ост») Юрий Николаевич со своей группой утром 26 октября уничтожил главаря террористов Мавсара Бараева.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней c изображением мечей, Мужества, «За военные заслуги», «За личное Мужество». Медалями — к ордену «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с мечами, «За отвагу», Почетным знаком «За службу в контрразведке» II и III степени, именным оружием.

В 2010 году он ушёл в отставку, а в августе 2015 года стал советником главы Чечни по работе с правоохранительными органами.

«Юрий Николаевич был всегда на переднем крае, на острие той или иной спецоперации. Со своими подчиненными и боевыми товарищами. Иначе себя не мыслил. И порой даже создавалось впечатление, что Юрию Николаевичу "комфортнее" на войне, нежели дома. И как сейчас говорят многие офицеры, служившие под его началом, своей жизнью они обязаны именно Торшину, человеку и командиру», - говорится в сообщении, помещенном на сайте на сайте ассоциации ветеранов «Альфа».

Прощание с Юрием Торшиным пройдёт 13 сентября на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Новости по теме

Оставить комментарий