Россия полностью прекратит транзит нефтепродуктов через порты Прибалтики

Дата публикации: 13 сентября 2016 года в 08:36.
Категория: Экономика.

Фото: ReutersФото: Reuters

Российский экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики будет поностью прекращен до конца 2017 года. Об этом сообщил глава компании «Транснефть» Николай Токарев на встрече с Владимиром Путиным. По словам Токарева, грузопоток пойдет через отечественные порты, где есть свободные мощности.

«Если в прошлом году через порты Прибалтики переваливалось порядка 9 миллионов тонн нефтепродуктов, то в этом году – только 5 миллионов. До 2018 года мы сократим этот грузопоток до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей», - рассказал Токарев Главе государства.

Таким образом, экспорт топлива, на сегодня все еще частично идущий через Вентспилс и Ригу, будет переброшен на российские порты Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. По словам руководителя «Транснефти», российские нефтеперерабатывающие заводы позволяют загрузить нефтепродуктопроводную магистраль до объема в 32 миллиона тонн.

«Часть мощностей, которые не востребованы под нефть, мы переориентируем под продукты. Это произойдет в направлении Приморска - до 25 миллионов тонн дизельного топлива будем поставлять, и в направлении Новороссийска с Волгоградского НПЗ, группы НПЗ Краснодарского края», - добавил Николай Токарев.

Напомним, в последние годы Россия стала крупнейшим поставщиком дизтоплива на рынок ЕС. Это произошло после того, как в стране были построены и реконструированы ряд НПЗ, которые начали в больших объемах производить высококачественное дизтопливо, соответствующее стандартам Евросоюза.

При этом часть поставок российского дизтоплива и бензина в Европу идут транзитом через порты Прибалтики и трубопроводы на территории Украины.

Но Россия постепенно перекрывает сотрудничество не только с властями прибалтийских государств, но и с их украинскими коллегами. Так, на прошлой неделе Москва ввела запрет на транзитную поставку топлива через Украину.

Новости по теме

Оставить комментарий