База данных всех наркоманов, суицидников и ВИЧ-инфицированных попала в открытый доступ

Дата публикации: 13 сентября 2016 года в 09:28.
Категория: Криминал.

В России свободной продаже оказалась база данных упраздненной федеральной службы Наркоконтроля (ФСКН), содержащая личные данные сотен тысяч наркоманов, ВИЧ-инфицированных и тех, кто совершал попытки суицида. Среди таких - известные актеры, писатели, дети чиновников и банкиров.

В сети свободно продается база данных, содержащая адреса и фамилии сотен тысяч человек, которые состояли на учете наркополиции. Это не только наркоторговцы, наркоманы и ВИЧ-инфицированные, но и те, кого хоть раз поймали с наркотиками, в том числе известные актеры, писатели, дети чиновников и банкиров. В базе также есть сведения об осведомителях Наркополиции, а также данные обычных граждан, звонивших на телефон доверия ФСКН.

Помимо этого, в базе можно найти людей с диагнозами «Попытка суицида», «Отравление с целью самоубийства» и «Алкогольная интоксикация» и даже фотографии некоторых из них.

Об этом рассказал журналист издания The New Times Сергей Канев. В своей статье он утверждает, что купил через интернет-форум четыре диска объемом 67 Гб с базой данных Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Канев также заявил, что в прошлом году «осведомители слили» такую же базу ФСКН. Тогда в оперативной базе Наркоконтроля была информация на 153 тысячи наркозависимых россиян из 27 регионов страны, указаны их ближайшие связи и адреса действующих наркопритонов. Вся информация уместились на пяти компакт-дисках

Новую базу, по  словам журналиста, он приобрел у курьера, с которым встретился возле Митинского рынка.

При этом на вопрос о форуме, где торговали базой, Канев ответил: «Есть закрытые, есть открытые. Но у меня есть друзья, которые мне дают пароли, я туда захожу и так далее».

Он предположил, что кто-то из сотрудников расформированного в апреле этого года ведомства решил таким образом заработать.

«Видимо, человек из ФСКН, у которого хранилась эта база, принес ее на рынок, чтобы чисто заработать», — отметил Канев.

«Это открытая книга — бери, людей шантажируй. Про детей — дети, которые наглотались таблеток в родительских аптечках, — тоже в базе говорится, также адреса, фамилии», — говорит Канев.

Впрочем, утечка секретных материалов могла произойти и из-за сотрудника из какого-нибудь столичного ЧОПа или службы безопасности крупного банка, так как многие оперативники расформированной Наркополиции уходят работать в банки и забирают с собой картотеки и базы, которые нужны для «пробивки» клиентов, желающих взять кредит.

Источники издания в Московском уголовном розыске предположили, что база данных ФСКН попала в продажу из центрального аппарата этого ведомства, так как в ней собрана информация почти со всех регионов. В частности, в базе якобы присутствуют файлы «Суицидники Москвы» (данные за 2010 — 2015 годы), «Иркутск ВИЧ-больные» (более 16 тысяч имен) и т. п.

Издание делает вывод, что больницы и службы скорой помощи по всей стране передавали эти данные ФСКН, которая была расформирована в апреле этого года. В статье отмечается, что по закону запрашивать информацию, составляющую врачебную тайну, можно только в отношении людей, которые находятся под следствием.

В Минздраве сообщили, что доложат министру Веронике Скворцовой о попавшей в свободную продажу базу с данными о пациентах.

Источник: Ридус

Новости по теме

Комментарии — 1

Alex 12 июня 2017 года в 15:53
Базы данных ВИЧ инфицированных должны лежать в свободном доступе. Для чего? ВИЧ не является какой-то сверх-особенной заразой, которую нужно скрывать! Это сверх-опасное заболевание, которое как известно НЕ лечится. По этой причине, ВИЧ гораздо опаснее Эболы и прочих вирусов. Я потоками встречаю случаи, когда заражают заведомо больные проститутки и знающие, что заражены мужики! Никто не будет это оглашать по судам и милициям. Вот представляете, что кто сам заразил, есть опасность, что в отместку будет разнесено по работам и до гроба. НЕТ СМЫСЛА! заражённому доносить на заражаемому! Это крест на карьере 150%! Итак. базы данных необходимо выложить на сайт ДЛЯ ВСЕХ жителей страны. Таким образом, ВИЧ инфицированным будет жить проще! Создавать свои положительные семью, доносить на заражающих в МВД (там что-то срок за заражение около 3-х лет, могу ошибаться) и что главное, есть профессии где не желательна наличие положительных на некоторых площадках. Это БОКС, опасность повреждений кожи где, работа с чистейшими мед препаратами, МЧС и т.п. С другой стороны, у инфицированных появится некое преимущество, в виде того, что к нему не применят рукоприкладство и т.п. (опасность заражения). Так что, к этой отношение, с прошлого века как к костям мамонта. Пора бы уже начинать думать головой, а не жопой! СПИД нужно ОГРАЖДАТЬ от человека разумного, а не сращивать с ним. Почитайте ещё тут - http://asmlocator.ru/viewtopic.php?t=301406

Оставить комментарий