Как можно за семь лет заработать $400 млн в Белгородской области

Дата публикации: 16 сентября 2016 года в 08:06.
Категория: Экономика.

Владимир ЗотовВладимир Зотов

Всегда интересно проследить, как та или иная персона попала в список «Самых богатых людей» журнала Форбс. Какими талантами надо обладать, чтоб стать миллиардером, есть ли такие способности у тебя? К сожалению, в силу объективных причин, в России формирование капиталов у самых богатых людей часто происходит не за счет интеллекта и уникальных разработок, а за счет доступа к государственным ресурсам.

Именно поэтому российские топ-менеджеры на мировых рынках зачастую проигрывают конкурентную борьбу своим западным коллегам. Получив доступ к ресурсам государства, они выращивают свой бизнес, по сути, в тепличных условиях. В этом плане показателен пример владельца агрохолдинга «ГК Агро-Белогорье» Владимира Зотова, включенного в список Форбс с состоянием $0,4 млрд.

Как сообщает издание «Московский монитор», чиновник-функционер Владимир Зотов занялся бизнесом достаточно поздно – в 2007 году. До этого с советских еще времен занимал различные руководящие должности в Белгородской области - работал в комсомольских и партийных органах, долгое время возглавлял Белгородский райпотребсоюз. С 2001 по 2007 год - заместитель председателя правительства Белгородской области. Опыта работы на рынке никакого. Тем не менее, всего за семь лет он становится одним из богатейших людей региона, а в 2015 году декларирует официальный годовой доход в размере более 800 млн рублей.

Как административный ресурс конвертируется в столь масштабный рост благосостояния мы и проследим.

НАЧАЛО

В 2007 году губернатор Белгородской области Евгений Савченко предлагает своему подчиненному, чиновнику до мозга костей Владимиру Зотову поруководить ООО «ГК Агро-Белогорье» с уставным капиталом в стандартные 10 тысяч рублей (к слову сказать, уставный капитал фирмы с тех пор не вырос ни на копейку). Вплоть до 2014 года Владимир Зотов является, согласно выпискам из ЕГРЮЛ, лишь директором этой компании и в состав учредителей не входит, то есть является, по сути, наемным работником. Только в декабре 2014 году он лично становится обладателем 72,5% доли в предприятии.

Сам он утверждает следующее: «В июле 2007 года я ушел из правительства, возглавив УК «Агро-Белогорье», вобравшую в себя ЭБС и ЭБК. 95% компании с момента ее основания принадлежат мне, 5% — моему первому заместителю Ларисе Ковалевой…». Возможно, он являлся владельцем ООО «ГК Агро-Белогорье» через УК «ЭБС» и УК «ЭБК»? Но тогда возникает вопрос: на какие деньги человек, проработавший всю жизнь на госслужбе, стал обладателем двух фирм, под контролем которых оказалось почти все сельское хозяйство Белгородской области?

Никаких особых талантов, предпринимательского чутья и умения, как оказалось, для реализации этой цели не понадобилось. Все просто до банальности. Двум (частным!) фирмам с уставным капиталом 10 тысяч рублей просто-напросто сдали в долгосрочную аренду по бросовым ценам всю пахотную землю в области. В чем Владимир Зотов запросто признается в том же интервью: «Земель в собственности у компании почти нет. 53 тыс. га принадлежит областному ГУП «Агромир», землями которого мы управляем и обрабатываем их. Остальные участки арендуются на 49 лет — тоже в основном у правительства региона. В некоторых случаях этот срок меньше, но минимальный все равно составляет 15 лет.» Вот вам и актив, под который уже можно получать кредиты в банках. Вот вам и стартовый капитал.

Ну, повезло человеку. Бывает. Пусть бюджет области недополучает деньги по причине заниженной арендной ставки, зато Владимир Зотов богатеет. Хорошая схема.

Однако, будучи чиновником, Владимир Зотов формировал свой первоначальный капитал не только за счет бюджета, но и отжимая успешные хозяйства у фермеров. Так, в 2005 году, будучи на тот момент заместителем губернатора, Владимир Зотов предложил фермеру из Борисовского района Валерию Вакуленко продать за миллион рублей восемь сельскохозяйственных корпусов, в строительство которых фермер вложил десятки миллионов. Фермер ответил отказом и буквально на следующий день стал фигурантом уголовного дела за неуплату налогов и на десять месяцев был взят под стражу. Отбиться от незаконного уголовного преследования ему удалось, однако бизнес, который он начал создавать еще при Советском Союзе в конце 80-х в виде одного из первых сельскохозяйственных кооператива, восстановить не получилось.

Говорят, что таким образом было разорено не одно успешное фермерское хозяйство. Некоторые фермеры, впрочем, оказывались сговорчивей – отдавали чиновнику свои земли и предприятия за бросовые деньги.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ

В 2005 году в Белгородской области стартовала программа «Развитие свиноводства в Белгородской области на 2005 - 2010 годы». Она велась под личным контролем губернатора Евгения Савченко. Согласно программе к 2010 году производство свинины в регионе планировалось довести до 400 тысяч тонн в год. Для достижения этой цели только прямых инвестиций было затрачено около 65 млрд рублей, из них около 50 млрд –кредиты коммерческих банков. Сельхозпредприятиям  - участникам программы предоставляли госгарантии под кредиты, субсидировали часть процентной ставки. Кроме того выдавали бюджетные кредиты, давали льготы по налогу по имущество, а также строили за счет казны дороги к производственным площадкам участников программы и обеспечили подведение инженерных сетей за счет средств газо- и энергоснабжающих  организаций. 

Рывок удалось совершить, Белгородская область действительно стала лидером России по производству свинины. И даже первоначально намеченные объемы выпуска мяса удалось превзойти. Только вот прорыв был совершен отнюдь не за счет предприятий Владимира Зотова. Они как раз показали самый низкий КПД среди всех получателей госсподдержки. Как он сам заявляет, в «Агро-Белогорье» было вложено 17,3 млрд рублей (взносы облправительства в уставный капитал юрлиц, вошедших в группу) прямых инвестиций. Это не считая субсидирования процентной ставки за коммерческие кредиты, без учета построенных за счет казны дорог и за минусом вложений в инфраструктуру газо-ресурсных и энергосберегающих компаний. И разумеется, помимо «отжатых» фермерских хозяйств и земель, полученной от региона почти даром. То есть собственных затрат у «Агро-Белогорье» практически не было. В таких идеально-тепличных условиях можно было весь рынок производства свинины под себя подмять и стать лидером в отрасли. Никакое другое предприятие в области не может похвастаться столь масштабными вложениями. Однако из 700 тысяч тонн свинины, которые сейчас ежегодно производятся в Белгородской области, на долю «Агро-Белогорье» производит лишь 160 тысяч тонн. Это даже не четверть от всего объема, а ближе к пятой части.

Простая арифметика. Из выделенных на реализацию госпрограммы 65 млрд рублей предприятие Зотова получило в виде прямых инвестиций почти треть (не забываем про непрямые, которых чуть не в два раза больше). А в результате занимает только пятую часть регионального рынка. Прорыв в производстве свинины произошел за счет других участников рынка, которые получили несоизмеримо меньше государственных благ и финансов. И все равно Зотов – либимчик белгородского губернатора Евгения Савченко. Ой неспроста.

КАК ВОЗВРАЩАЛИСЬ ДЕНЬГИ

Прирост личного благосостояния Владимира Зотова, впрочем, происходил не только за счет полученных по дешевке в долгосрочную аренду земель, отжатых фермерских хозяйств, кредитов от правительства и прочих благ. Любой кредит имеет одну неприятную особенность – его надо отдавать. Причем с процентами. Если кредит взят в коммерческом банке, то отдавать надо с большими процентами. Если у государства - то с меньшими. Государство, выдавая предприятию кредит по ставке ниже рынка, или субсидируя процентную ставку, несет определенные убытки и взамен хочет получить какой-то необходимый стране результат. В нашем случае - в виде резкого увеличения производства свинины. Предприятия Владимира Зотова, как мы уже показали выше, такой результат обеспечить не смогли. И вместо того, чтобы минимизировать государству убытки, возвращая кредитные средства, Владимир Зотов делает следующее. Вместо того, чтобы направлять прибыль на погашение кредитов, он выкупает в личную собственность новые предприятия. И даже не скрывает этого:

«Сейчас мы управляем компаниями-юрлицами, входящими в холдинг. На прибыль, получаемую от управления бизнесом и производственной деятельности, постепенно выкупаем доли в этих юрлицах других акционеров (в том числе правительства области) и погашаем кредиты Сбербанка, а также долги перед частными инвесторами. К 2014−2015 годам планируем полностью выкупить их, доведя до 100% свое участие во всех входящих в холдинг компаниях».

ХОРОШИЙ БИЗНЕС

Белгородская область – один из самых крупных регионов-должников в России (долг составляет свыше 45 млрд рублей и превышает собственные доходы области), что негативно сказывается на социально-экономической ситуации в регионе, на населении. Обслуживание огромного долга забирает значимую часть бюджетных расходов, и в результате нет возможности в необходимых объемах строить и содержать больницы, школы, дороги, другие объекты инфраструктуры. Необходимо понимать, что из этих 45 млрд рублей, наверное, не меньше половины перекочевало в собственность Владимира Зотова. Владимир Зотов сейчас в списке Форбс, а Белгородская область – в списке крупнейших должников. 

Между тем, белгородцы продолжают собирать подписи за отставку губернатора области Евгения Савченко.

Новости по теме