Аресты полковника Захарченко и Шакро Молодого могут быть связаны

Дата публикации: 16 сентября 2016 года в 22:07.
Категория: Криминал.

Новости, связанные с делом замначальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, становятся все более сенсационными. Сначала при обыске в одной из его квартир нашли $121 млн и в 2 млн евро наличным (ы пересчете по курсу - 8,5 млрд рублей), а потом на счетах семьи Захарченко в швейцарских банках обнаружили еще 300 миллионов евро. Едва ли не главный вопрос – откуда у полицейского полковника средства, сопоставимые с бюджетом небольшого государства?

Версий на этот счет предостаточно, но самые реальные, пожалуй, связаны с еще одним недавним громким арестом. Речь идет о взятии под стражу вора в законе Шакро Молодого (в миру Захарий Калашов). Есть данные, что следствием уже установлена связь между полковником Захарченко и подругой Шакро дизайнером Фатимой Мисиковой. Более того, есть мнение, что именно полковник помог Фатиме скрыться, предупредив о начавшемся в отношении нее уголовном преследовании. Также полковник, кроме всего прочего, мог консультировать проблемные банки, помогая им в многомиллиардном криминальном бизнесе по незаконному обналичиванию денежных средств, сообщает издание «Версия».

После этих громких арестов бизнес-сообщество затаило дыхание в ожидании ответа на вопрос: «Кто следующий»? Ответ последует в самое ближайшее время – следователи сейчас очень активно изучают окружение Шакро и арестованного офицера полиции. Похоже, Мисикова оказалась роковой женщиной и для криминального авторитета, и для высокопоставленного сотрудника МВД.

Напомним, вся история, вылившаяся в итоги в сенсационные аресты, обыски и радикально изменившая обстановку по обе стороны криминального фронта началась с обычной женской ссоры. Конфликт возник между дизайнером Фатимой Мисиковой и владелицей элитного ресторана «Elements» Жанной Ким. Эта дамская ссора обернулась кровавой перестрелкой на Рочдельской улице.

В ходе начавшегося расследования сотрудники ФСБ выяснили, что за Мисиковой стоит один из лидеров российского криминалитета Шакро Молодой, представитель которого, по кличке Итальянец, и был делегирован для «наезда» на ресторан, где обидели Мисикову. Оперативным путем было установлено, что вор в законе был напрямую связан с высокопоставленными сотрудниками Следственного Комитета, которых и задержали вместе с Шакро. По версии следствия, сотрудники СК получили от Шаккро Молодого деньга за освобождение Итальянца, задержанного практически сразу же после побоища у ресторана. В результате Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия замначальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России по Москве генерала Дениса Никандрова, главу управления собственной безопасности (УСБ) СК России Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

Не исключено, что арест высокопоставленных сотрудников ГСУ стал и главной причиной последовавшей вскоре громкой отставки первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ генерала Олега Феоктистова.

Напомним, генерал Феоктистов стал известен общественности во время резонансных уголовных дел по «Трем китам» (контрабанда мебели) и китайской контрабанде, поступавшей на склад в/ч 54729 Управления материально-технического обеспечения ФСБ. Поговаривают, что генерал лично руководил задержанием в 2014 году начальника ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова и его заместителя генерал-майора полиции Бориса Колесникова. Позже подчиненные генерала Феоктистова задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главу Республики Коми Вячеслава Гайзера, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых. И тем не менее, могущественный Феоктистов, «гроза губернаторов»  отправлен в отставку. Почему?

По одной из версий, генерал водит тесную дружбу с начальником УСБ Следственного комитета Михаилом Максименко, тем самым, который был арестован по делу о перестрелке на Рочдельской улице. Более того, по некоторым данным именно Феоктистов курировал особистов из СК и даже лично порекомендовал Максименко на должность начальника управления. Это и стоило Олегу Феоктистову должности.

ШАКРО И БИЗНЕС

Эхо ареста Шакро Молодого может отразится и на многих представителях российского бизнес-сообщества. По мнению некоторых экспертов, до 10% основных сверхприбыльных отраслей бизнеса, так или иначе имело отношение к Калашову и его людям. Бизнеса легального, естественно. За примерами далеко ходить не придется. Достаточно вспомнить недавнюю историю с заводом, который после вошёл в металлургический гигант «Мечел», рабочим которого месяцами могли не платить зарплату.

Напомним, в 2008 году в «Мечеле» были выявлены такие проблемы, что президент России Владимир Путин лично «вызывал доктора» к этой компании. Есть факты свидетельствующие о том, что к возникшим у «Мечела» сложностям мог приложить руку известный бизнесмен с неоднозначной репутацией, бывший депутат и совладелец группы «Эстар» Вадим Варшавский. Напомним, накануне кризиса 2008—2009 годов «Эстару» принадлежал ряд металлургических предприятий Урала и Украины. Похоже, что непрозрачное и авантюрное ведение бизнеса Варшавским поставило стратегическое предприятие на грань банкротства, которое было предотвращено только личным вмешательством руководства страны. Сам же Варшавский к 2016 году оказался в очередной раз в критической ситуации. Ему грозило банкротство, срочно были нужны деньги, которых, учитывая репутацию бизнесмена, ему никто не давал. И вдруг Варшавский получил кредит. Как писали СМИ, «так или иначе, свои деньги Варшавскому доверяют только два банка: государственный «Россельхозбанк» и «Промсвязьбанк» братьев Ананьевых». Как выяснилось, уполномоченное лицо «Промсвязьбанка», которое и занимается проблемой Варшавского, — некто Тимофей Кургин. Примечательно, что он и братья Ананьевы совместно владеют двумя оптово-распределительными центрами (ОРЦ) длительного хранения продуктов питания в Московской области мощностью более 1,5 млн т в год каждый. Эти ОРЦ называются «Четыре сезона». В свою очередь, эти ОРЦ находятся на балансе ООО «Финанс инвест», которое принадлежит трем учредителям: по 47,17% у кипрских Iontis Investments и Contirta Holding, еще 5,66% у российской «Терра инвест». Все три собственника «Финанс инвест» принадлежат другой кипрской компании Jakardis Holdings, которой, в свою очередь, владеет Saltinnes с Британских Виргинских островов.

Тимофей Кургин утверждает, что «Четыре сезона» на паритетной основе принадлежат ему и «Промсвязькапиталу» Алексея и Дмитрия Ананьевых. На ряде информационных ресурсов Кургин указан, как гендиректор «Финанс инвеста». А еще Тимофей Кургин является акционером «Моссельпром-Домодедово». В феврале 2014 года Ананьевы с Кургиным приобрели у структур ОФК Банка компанию «Финансинвест», которая успела построить на подмосковной площадке в 19 га два складских комплекса на 43 000 кв. м. Новые владельцы зарегистрировали под проект управляющую компанию «Моссельпром-Домодедово» и увеличили площадь земельного участка до 30 га.

ТИМОФЕЙ ИЛИ ТЕЙМУРАЗ?

Впрочем, у авторитетного предпринимателя Кургина две биографии. По одной, Тимофей Кургин - видный российский бизнесмен, соучредитель «Академии бокса» и президент «Национальной ассоциации лесопромышленников». Правда, чтобы создать себе такой имидж, ему пришлось приложить немало усилий: в частности, он убедил «Яндекс» подчистить свое прошлое, воспользовавшись правом на забвение. Но многие еще помнят о том, что Тимофей, а тогда еще Теймураз или Тимур Кургин буквально чудом избежал наказания за убийство в 1995 году депутата Госдумы Сергея Скорочкина. С этого момента и начинается вторая биография Кургина.

Депутат Сергей Скорочкин был похищен в баре города Зарайска с 1995 году и убит двумя выстрелами в затылок из пистолета ТТ. Как удалось выяснить Московской областной прокуратуре, у депутата был конфликт с Николаем Лопуховым, его бизнес-партнером из Нижнего Новгорода, которому за год до гибели Скорочкин продал спиртзавод. После завершения сделки выяснилось, что покупатель остался должен еще $380 тысяч. Бизнесмен, естественно, доплачивать за завод отказался, подключив своего знакомого «решалу» Олега Липкина, который, в свою очередь, привлек к операции по устранению неугодного депутата Теймураза Кургина, Виктора Москалева, Сергея Зорина и Алексея Евсеева. В 1998 году решением суда с участием присяжных Липкин и Кургин были признаны виновными в похищении Сергея Скорочкина и приговорены к 5,5 и 4,5 годам лишения свободы, а остальных подсудимых присяжные оправдали. Прокуратура обжаловала этот вердикт, а Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Шли годы, присяжные вынесли оправдательный приговор еще дважды, а количество обвиняемых стало уменьшаться: на скамье подсудимых осталось всего четверо предполагаемых участников преступления. Николай Лопухов скончался, Теймураза Кургина освободили первым «за истечением срока давности».

В январе 2005 года прошло очередное слушание по делу об убийстве депутата Скорочкина, а уже 2 февраля случилось то, чего так долго ждали обвиняемые - истек десятилетний срок давности. И в связи с этим 11 февраля дело было закрыто, коллегия присяжных распущена, а подозреваемые освобождены.

СОСЕД ПО НАРАМ

Получается, что люди, возможно убившие депутата Государственной Думы, попросту ушли от ответственности. На последнем заседании суда дело было закрыто, но участников преступления суд в итоге не оправдал: просто «истек срок давности».

Но не только по этой причине соучредитель «Академии бокса» упорно добивался удаления этой информации из Сети. Дело в том, что в 90-х на НТВ был популярный проект под названием «Криминальная Россия», записи передач которого до сих пор есть в свободном доступе на видеохостинге youtube. В одном из выпусков программы, который назывался «Убийство депутата Скорочкина», один из обвиняемых по делу, Алексей Евсеев, рассказывает о причастности к похищению и насильственной смерти политика некоего «Тимура», а также показывается фотография человека, очень похожего на молодого Тимофея (Теймураза) Кургина. Совпадение? Не думаю...

Кстати, еще одним «совпадением» можно считать тот факт, что человек, очень похожий на Кургина, «засветился» в истории с переделом ГК «Рамфуд», странным образом перешедшей под контроль «Промсвязьбанка» братьев Ананьевых.

А еще, как пишут СМИ, Тимофей Кургин вхож в высшие круги преступного мира и сидел в одной камере с Шакро Молодым, который даже хотел его «короновать на вора». Кургин также водил дружбу с Сильвестром - главой кровавой Ореховской ОПГ. Очевидно, что выйти «чистым» из такого общества практически невозможно. Впрочем, может, он и не захотел выходить – вторым монополистом, который наряду с «Четырьмя сезонами» Ананьевых/Кургина, занимается снабжением продовольствием Москвы и окрестностей, является компания «ФудСити», которая, по слухам, через доверенных лиц управлялась старым другом Тимофея-Теймураза Шакро Молодым, арестованным сейчас по подозрению в рэкете и организации преступного сообщества.

Вполне возможно, что следователи, распутывающие сейчас хитрую паутину переплетений контактов Шакро,  вскоре обратят внимание на его старых друзей и их не вполне прозрачный бизнес, скрытый в офшорах. В этом случае, нас ждут не менее громкие аресты и крушение целых бизнес-империй. А еще, к сожалению, и тысячи оставшихся у разбитого корыта вкладчиков, ставших невольными заложниками бизнес-авантюристов с криминальными связями.

Алексей Петров

Новости по теме

Оставить комментарий