А если бы выбрали Семенова?

Дата публикации: 21 сентября 2016 года в 15:02.
Категория: Политика.

Меня попросили написать комментарий об итогах выборов в Хакасии. Сначала не мог придумать, с чего начать, но сегодня увидел подходящий информационный повод: Глава республики Виктор Зимин вместе с депутатом Госдумы Надеждой Максимовой ведут в Минфине России переговоры о выделении Хакасии в октябре дополнительного федерального финансирования.

Почему Зимин ходит по коридорам и кабинетам Минфина под ручку с Надеждой Максимовой? Да потому, что Максимова отработала в Минфине много лет, была заместителем руководителя финансового ведомства и в этом заведении что называется открывает двери ногой. Ее там все знают, уважают и говорят на одном с нею языке.

А после завершения карьеры в Минфине Максимова два созыва была депутатом Госдумы где, в силу своих знаний и опыта стала заместителем Председателя парламентского комитета по бюджету и налогам. Для Хакасии она оказалась прекрасным лоббистом в московских коридорах власти. Максимова сыграла огромную роль в том, что за последние годы республика получила миллиарды рублей из федерального центра на проекты, которые нам вообще по статусу не положены. Это, к примеру, новый перинатальный центр, строительство которого завершается в Абакане, хотя подобные учреждения по правилам полагаются только городам-миллионникам. В той же серии крупнейший к востоку от Урала музейный комплекс, новый лечебный корпус республиканской больницы и многое другое.

А сейчас Максимова использует все свои связи и авторитет, чтобы в октябре выбить для республики дополнительное финансирование. Сразу подчеркнем, что такую помощь получат далеко не все регионы.

А теперь давайте предположим, что на недавних выборах победила не почтенная Надежда Максимова, а ее главный конкурент Александр «автобусник» Семенов.Можете себе представить, что губернатор взял бы его сейчас с собой для решения вопросов в Минфине? А если бы в припадке умопомрачения взял – то чем бы все кончилось? Финансы и бюджет огромной страны штука необычайно сложная. Как говорил герой известного кинофильма: «Это тебе не мелочь по карманам тырить!». Тут требуются опыт и соответствующее образование. Какое у Семенова образование? Правильный ответ – никакое. В своей жизни он осилил только школу и ПТУ. Для сравнения – у Максимовой за спиной Московский финансовый институт по специальности финансы и кредит, и звание кандидата экономических наук.

Предполагаю, что попытайся Семенов высказать в Минфине свое «ценное экспертное мнение», его бы погнали оттуда половыми тряпками, чтоб не отнимал время у занятых людей.

Я, кстати, нисколько не утрирую, а просто перечитывают агитлистовки Семенова. Он, в случае своей победы на выборах, обещал добиваться отмены налогов с одновременным многократным увеличением социальных расходов, раздачу всем подряд бесплатного жилья и прочие ништякк на халяву.

Семенова нисколько не смущало нарушение правил логики и арифметики: как можно повысить бюджетные расходы при одновременном сокращении доходов из-за отмены налогов?

При этом он почему-то не пытался опробовать свой экономический план на собственном предприятии. К примеру, отменить, или вдвое сократить плату за проезд в маршрутках с одновременной заменой ПАЗиков на Мерседесы.

А еще Семенов обещал немедленно национализировать (отобрать и поделить) нефтяные компании, железные дороги и другие предприятия из «стратегических отраслей». Однако же сильно возмутился, когда во время теледебатов один из его оппонентов (не из Партии власти, кстати) предложил заодно национализировать и пассажирские автобусы, справедливо указав, что транспорт – это тоже стратегическая отрасль. Но эта идея Семенову так не понравилось, что он чуть не сорвался на ругань в прямом эфире.

Все это означало, что Семенов, при всей скудности своего образования считать все же умеет. И сам понимает, что расписанная в его листовках «программа» - это чушь и бред. Единственным реальным пунктом в ней было, пожалуй, лишь требование отмены налога на имущество физических лиц. Потому, что сам Семенов является собственником семи домов и девяти квартир. Так что тут у него был личный кровный интерес.

Самое грустное в том, что за подобного кандидата и программу в Хакасии проголосовали больше 49 тысяч человек. Я подозреваю, что многие из них понимали всю абсурдность обещаний Семенова и все же поставили галку в бюллетене против его фамилии. Это было так называемое протестное голосование: лишь бы «против власти», «из принципа» и «назло бабушке уши отморожу».

Но есть и хорошие новости. Большинство граждан все-таки сделали более правильный выбор.

Новости по теме

Комментарии — 3

Водила 21 сентября 2016 года в 21:34
Да будет нам теперь зарплата. И так ничего хорошего не видели а теперь все деньги ушли на выборы и все впустую. Держитесь все карманы шире. Семенов лишнего не платит. А нашего брата та к и вовсе не жалует а дурит
Кеша 22 сентября 2016 года в 06:10
Да нет. Его оттуда бы вместе с автобусами погнали и половыми и другими членами тела. Ишь чего захотел. В думу. Сидел бы со своим добром кучей квартир и участков да помалкивал. А как он разбогател других грабя? А? Мужики то знают.
Сандро 25 сентября 2016 года в 08:54
Ну не только с кучей квартиры и участков. Ещё и с кучей жён, одной из которых было 16, когда она от него забеременела. Как вам это? Хоть бы сидел и молчал в тряпочку. Бабник

Оставить комментарий