Скончался легендарный дрессировщик, старейшина цирковой династии Мстислав Запашный

Дата публикации: 22 сентября 2016 года в 14:57.
Категория: Политика.

Мстислав ЗапашныйМстислав Запашный

В Сочи на 79-м году жизни скончался Народный артист СССР, лауреат множества международных премий дрессировщик Мстислав Запашный, принадлежавший к знаменитой цирковой династии, которая берёт своё начало в 1882 году.

О смерти Мстислава Запашного сообщил в четверг, 22 сентября его племянник, генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

«Только что мне сообщили, что умер мой дядя - известный цирковой артист, дрессировщик Мстислав Михайлович Запашный», - цитирует ТАСС Эдгарда Запашный.

Мстислав Запашный родился в 1938 году и стал известен как дрессровщик крупных животных и режиссер. В 2003 – 2009 годах Мстислав был гендиректором «Росгосцирка».

Мстислав Запашный

Биография

Мстислав Михайлович Запашный родился 16 мая 1938 года в Ленинграде.

Во время войны он жил в блокадном Ленинграде где в это время с ним, его братьями Игорем и Вальтера и сестрой Анной оставалась бабушка Анна Макаровна, потому что мать Запашных не успела вернуться с гастролей, когда город окружили фашиты.

После Великой Отечественной войны семья Запашного переехала в Поволжье. Первый выход Мстислава на манеж состоялся в возрасте 5 лет.

В 1946 году в Саратове у Мстислава и Вальтера состоялся совместный дебют на сцене и до в 1949 года они выступали вместе на манеже.

Когда в 1949 году Вальтера призвали в Советскую Армию, 11-летний Мстислав последовал за братом и получил статус сына полка, после чего братья начали служить в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа.

В 1954 году братья Запашные создали номер «Акробаты-вольтижёры», в котором выполняли уникальные трюки, которые до сих пор никто не смог повторить. За этот номер на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве братьям вручили четыре золотые медали.

В 1964 году Мстислав Запашный сделал новый номер «Акробаты-вольтижёры на лошадях», в котором акробаты-вольтижёры выполняли трюки на лошадях. Этот номер, по сути, создавший новый жанр в цирке, во время гастролей во Франции и Японии был удостоен высших мировых призов.

В 1971 году Мстислав Запашный окончил режиссерский факультет ГИТИС.

В 1977 году Мстислав создал единственный в мире спектакль, в котором слоны и тигры оказались в одной клетке. Аттракцион «Слоны и тигры» был удостоен Государственной премии Российской Федерации в 1996 году.

В 1991 году Мстислав Запашный поставил героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму «Спартак», который по своему масштабу постановки не имеет аналогов в мире.

Мстислав Запашный является также режиссёром, постановщиком и исполнителем главных ролей в воздушно-феерическом аттракционе «К звёздам» (1970 год); в аттракционах: «Союз — Аполлон» (1974 год), «Шар смелости», «Воздушный полёт», «Канатоходцы»; в тематических цирковых спектаклях: «На арене — москвичи» (1965 год), «Русская зима» (1967—1968 годы), «В космический век» (1970 год), «Весне навстречу» (1971 год), «Мы — артисты цирковые» (1976 год), «Ярмарка чудес» (1983 год), «С чего начинается Родина» (1987 год), «Наш русский цирк» (1997 год).

С 1991 года Мстислав Запашный является вице-президентом Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ и постоянным членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства.

С 1992 по 2003 год Мстислав Запашный являлся художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка, не прерывая артистической деятельности.

С мая 2003 года по декабрь 2009 года Мстислав Запашный был генеральным директором Росгосцирка.

Новости по теме

Оставить комментарий