В Хакасии готовят образовательный проект к 100-летию Революции и Гражданской войны

Дата публикации: 22 сентября 2016 года в 16:21.
Категория: Общество.

Унтер-офицер колчаковской армии Иван СоловьевевУнтер-офицер колчаковской армии Иван Соловьевев

В 2017 году исполнится 100 лет с начала Революции и Гражданской войны в России. События, повлиявшие на ход отечественной и мировой истории, сегодня требуют переосмысления и тщательного анализа.

Прошел век со времени, называемого сегодня второй русской смутой, когда Россия погрузилась в братоубийственную войну, не обошедшую стороной Енисейскую губернию, а вместе с ней Минусинский уезд и входившие в нее волости с хакасским населением.

В Хакасии сохранилось немало свидетельств о противостоянии между теми, кто в 20-х годах прошлого века устанавливал в Сибири власть Советов, и теми, кто воевал под знаменами «За Веру, Царя и Отечество». Речь в данном случае идет о казаке, унтер-офицере колчаковской армии Иване Соловьеве. В народной памяти он остался как освободитель, в сухих архивных записях – антисоветчиком и разбойником. Ему противостоял (пусть и совсем недолго) молодой командир Аркадий Голиков, которому хакасы дали прозвище «Хайдар». («хайдар» с хакасского языка звучит как «куда?»).

Гайдар

Начальник 2-го боерайона Аркадий Голиков (Гайдар)

«Куда ехать?», - спрашивал он инородцев, разыскивая Соловьева. Такую версию о происхождении псевдонима детского писателя Аркадия Гайдара выдвинул другой советский писатель, представитель «деревенской прозы» Владимир Солоухин. В книге «Соленое озеро» он описывает события начала 20 века, развернувшиеся в Ширинском районе. Героем его повести стал каратель-«чоновец» Аркадий Голиков, благодаря которому, согласно многочисленным мифам, десятки людей из местных и «белых» свое упокоение нашли в Соленом озере. По воспоминаниям старожилов, и от рук соловьевской банды погиб не один (далеко не один) коммунист.

Свидетельств «за» и «против» наших дедов и прадедов, сто лет назад оказавшихся по разные стороны баррикад, великое множество: рассказы очевидцев и тех, кому рассказывали очевидцы, монографии, научные статьи, публицистика, художественная проза и даже фольклор. «Все видит. Все слышит. И пуля его не берет», - шептали о Соловьеве хакасы, слагавшие легенды о народном защитнике.

Соловьев

Казак, унтер-офицер армии Колчака Иван Соловьев

- С 1919 по 1930 годы на территории Хакасии повстанцы расстреливали представителей Советской власти, коммунистов, красноармейцев и коммунаров, грабили магазины и лавки, устраивали налеты на прииски и рудники. Жестокость белогвардейцев и повстанцев вызвало ответную реакцию сторонников советской власти, получившую название «красный террор». Отряды милиции и красногвардейцев, не будучи в силах справиться с местным «бандитизмом», вымещали свое бессилие на местном хакасском населении, - приводит историческую справку ученый секретарь Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Игорь Таштандинов.

Памятников Гражданской войны в Хакасии осталось немало. Два из них находятся в селе Чебаки Ширинского района – это усадьба золотопромышленника Иваницкого и братская могила, в которой захоронены красногвардейцы. На этой территории, утопающей в густых лесах, и скрывались колчаковские повстанческие отряды, за которыми следовали отряды ЧОНа (частей особого назначения).

В Чебаках сохранился остов обелиска, на котором когда-то можно было прочесть текст-посвящение: «Вечная память павшим борцам за установление Советской власти». Постамент обнесен старой деревянной оградкой, в границах которой – «Братская могила 70-ти партизан, расстрелянных и погибших в боях с колчаковским отрядом» - так официально звучит название памятника.

Братская могила расстрелянных партизан

Братская могила 70-ти расстрелянных колчаковцами партизан.

По правую сторону от могилы стоит старинный особняк. Двухэтажное здание вместе с усадьбой в середине 19 века построил томский купец Захарий Михайлович Цибульский, которому принадлежала часть золотых приисков в окрестностях села. После смерти Цибульского в 1882 году его рудники достались в наследство двоюродному брату Ивану Матвеевичу Иваницкому, а после смерти последнего – единственному сыну Константину Ивановичу. Иваницкие продолжили дело своего родственника.

В этой усадьбе в годы Гражданской войны базировалась штаб-квартира красного командования, в котором состоял и Аркадий Голиков. С 19 марта по 10 июня 1922 года он находился на должности начальника второго участка Ачинско-Минусинского боевого района.

Усадьба Иваницкого

Усадьба Иваницкого

О столкновении тех, кто в начале двадцатого века строил «светлое царство социализма» и тех, кто боролся за островки разрушенной Российской империи рассказано, написано, показано многое. Спор между подвижниками Соловьева и сторонниками Гайдара и сегодня не закончен. В канун юбилея вновь поднимается вопрос: понимаем ли мы, что такое Гражданская война и почему ее история до сих пор вызывает столь ожесточенные споры?

В поисках ответа на этот и многие другие вопросы истории Гражданской войны в республике Региональное отделение Российского военно-исторического общества предлагает к проведению в 2017 году образовательного проекта под рабочим названием «Хакасия – земля Российская». Один из этапов проекта будет заключаться в создании военно-патриотического лагеря на базе детского оздоровительного лагеря, располагающегося в усадьбе золотопромышленника Иваницкого. В работе лагеря предполагается уделить внимание не только событиям Гражданской войны, но и военной истории России, начиная со Средневековья и включая Великую Отечественную войну.

В программу работы лагеря планируется включить тематические дни, посвященные историческим реконструкциям военного дела средневековых хакасов, дни культуры енисейских казаков, «История гражданской войны в Хакасии» и т.д.

Организаторы постараются раскрыть как можно более подробно самые сложные моменты истории, основываясь на знании той эпохи и исключая эмоциональное восприятие мифов, рожденных сторонниками большевизма и контрреволюции, Аркадия Голикова и Ивана Соловьева.

Островок царской России в сибирской глубинке

В заключение стоит сказать о том, что Дом Иваницкого интересен не только как объект Гражданской войны – он уникален и как образец деревянного зодчества, редкого не только для Хакасии, но и для Сибири в целом, и как объект исторических и искусствоведческих исследований. Усадьба – уголок старой России, затерянный в глухом подтаежном селе. Построенная ориентировочно в середине 19 века, она включала в себя двухэтажный деревянный особняк, овчарню, конюшню, столовую, хозяйственный двор, теплицы.

Имея недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, Константин Иванович Иваницкий со своей женой много времени проводил в Чебаках, которое в те годы насчитывало более тысячи человек. У Константина Ивановича с дружественным визитом часто бывали довольно известные люди. Гостей он принимал в большом зеркальном павильоне, а угощал фруктами, выращенными в оранжерее. О похождениях золотопромышленника в дни празднеств слагались удивительные легенды. Одной из них поделился ученый, кандидат исторических наук, директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова Андрей Иосифович Готлиб. А история такова: Иваницкий был превосходным стрелком и, будучи навеселе, любил сбивать шляпы с крестьян, разгуливавших вокруг усадьбы в ожидании удачи: тех, кто выстрелом ружья лишался шляпы, он непременно награждал рублем. Мужики эту забаву любили не меньше, чем сам барин, очевидно потому, что пострадавших от шальной пули не было вовсе, а о погибших «игроках» история умалчивает. Немало слухов и вокруг золота Иваницкого, спрятанного в окрестностях Чебаков. Их, в том числе, и предстоит развеять или подтвердить будущим участникам смены военно-исторического лагеря.

Ответственный за информацию: советник отдела современного искусства Министерства культуры Хакасии Олеся Аева, тел.: (3902) 295-113.

Новости по теме