Продажа крупнейшей компании «взбодрила» строительный бизнес России

Дата публикации: 26 сентября 2016 года в 19:04.
Категория: Экономика.

Компания "Мортон"Компания "Мортон"

Фирма «Мортон» - крупнейшая строительная компания Московского региона и третья стройиндустрии страны продана. Ее купил Сергей Гордеев, совладелец группы «ПИК» и ряда других строительных активов. Эта мега-сделка сделка взбудоражила строительную отрасль России.

Продажа крупнейшей компании «взбодрила» строительный бизнес. Эксперты обсуждают эту сделку №1 на рынке недвижимости за последние годы.

ГК «Мортон» была основана в 90-х годах бизнесменом Александром Ручьевым. За время своего существования компания построила множество объектов, в том числе жилых микрорайонов с соответствующей социальной инфраструктурой. Лишь за последние четыре года «мортоновцы» сдали 34 детских сада и школы, а к 2020 году компания планирует возвести более 25 школ и 40 детских садов. Рейтинг компании - «А+», несмотря на приличную кредитную задолженность (24 млрд рублей). Эксперты высоко оценивают «Мортон» из-за устойчивого развития и солидных прибылей: 59,2 млрд рублей в прошлом году, 70 млрд рублей по прогнозам в году текущем.

Замена в «Мортоне»

Александр Ручьев

О том, почему Ручьев продал свой бизнес, остается только догадываться. Сам он заявил, что в строительной стихии достиг «всего, чего можно было достигнуть», и теперь желает погрузиться в производство высокотехнологичных стройматериалов.

По мнению ряда сетевых СМИ, Ручьев мог избавиться от прибыльного бизнеса, поскольку рассчитывает на серьезную политическую карьеру. Бизнесмен известен своим неравнодушием к социальным вопросам и твердой консервативной позицией, которую не раз озвучивал. Поскольку в российском консервативном лагере не хватает новых молодых кадров на уровне системного лидерства, политологи не исключают, что Ручьев собрался занять вакантное место.

Во сколько «Мортон» обошелся его покупателю Сергею Гордееву, не известно. Специалисты гадают о коммерческой тайне, называя цифры от 45 млрд до 400 млрд рублей. По мнению большинства опрошенных экспертов, основанный Ручьевым бизнес нужен Гордееву, совладельцу компании «ПИК», которая была одним из главных конкурентов «Мортона», для консолидации строительной отрасли столичного региона и возможного расширения своей деятельности в стране.

Сергей Гордеев

И «Пик», и «Мортон» уже имеют свои представительства и реализуемые проекты в российских регионах, но с объединением в рамках одних бизнес-интересов, по мнению эксперта Евгения Кондратьева, стоит ожидать интенсивной территориальной экспансии от обеих компаний: «У «Мортона» в Подмосковье – огромный земельный банк, но скоро компаниям и там станет тесно», - отмечает Кондратьев.

Д.э.н. Илья Николаев называет сделку знаком серьезных оптимистических ожиданий в строительном бизнесе и также полагает, что от эффекта совместной деятельности выиграют как «ПИК», так и «Мортон», а в конечном счете – их собственники и весь строительный бизнес.

Сам Сергей Гордеев в комментарии для «Ведомостей» заметил, что со временем «Мортон» может возглавить строительный ренессанс в «национальных масштабах». По его словам, с завершением экономического кризиса строительство будет локомотивом в развитии экономики и благосостояния россиян.

Новости по теме

Оставить комментарий