Профессор КемГУ поддерживает разработку Усинского месторождения

Дата публикации: 27 сентября 2016 года в 15:01.
Категория: Экономика.

Профессор биологического факультета КемГУ Александра Васильевна Заушинцена. Фото: Хакасия ИнформПрофессор биологического факультета КемГУ Александра Васильевна Заушинцена. Фото: Хакасия Информ

Экологические дискуссии давно ведутся вокруг разработки Усинского месторождения марганцевых руд и строительства марганцевого завода в Хакасии. В поддержку этого проекта высказалась профессор биологического факультета КемГУ Александра Васильевна Заушинцена.

Наиболее остро стоит вопрос возможной растворимости марганца в водах реки Уса, которая впадает в Томь - одну из главных водных артерий региона.  Противники проекта считают, что карьеры на берегах реки резко увеличат уровень содержания марганца в воде, сторонники - что в случае появления действующего предприятия контроль за экологической ситуацией усилится, в противном случае придется выплачивать крупные штрафы. В настоящее время санитарно-гигиенические нормативы, в соответствии с которыми разрабатываются проектные решения всех производственных объектов, строго регламентированы. Поэтому токсичные для человека концентрации марганца могут быть достигнуты только в случае кратковременных залповых аварийных выбросов.

Помимо оценки воздействия на окружающую среду и других мероприятий, необходимых по закону, компания ЧЕК-СУ за свой счет заказала уже две дополнительные, необязательные экологические экспертизы в ШАНЭКО - одной из ведущих российских компаний на рынке инжиниринговых и экологических услуг. Результаты этих исследований были представлены на общественных слушаниях в Республике Хакасия и Кемеровской области. Они также доступны на дискуссионной платформе по вопросам разработки Усинского месторождения - mnproject.ru.

Профессор Кемеровского государственного университета, доктор биологических наук Александра Васильевна Заушинцена дала комментарий по вопросу добычи руды на берегах реки Уса.

- Мое мнение – определенное воздействие, конечно будет, но уровень безопасности будет поддерживаться технологическими элементами, которые четко прописаны в проекте. Вдобавок он будет контролироваться надзорными органами, которые по роду своей деятельности отвечают за качественное выполнение данного конкретного проекта и поддержание технологической дисциплины на производстве. Одним из дополнительных условий должно стать использование современных методов рекультивации вновь созданных техногенных почв.

А.В.Заушинцена также согласна с тем, что есть шанс улучшить нынешнюю экологическую ситуацию благодаря установке фильтров при горнообрабатывающем комбинате и отводу ручьев, которые сейчас текут непосредственно по открытой руде и впадают в реку Уса. Такой действенный ограничитель загрязнения реки Уса и атмосферы в зоне добычи марганца обязательно должен быть использован. Кроме того, в проект разработки Усинского месторождения заложены работы по озеленению как отвалов, так и территории горно-обрабатывающего комбината. Это восполнит объем растительности, который неизбежно сокращается при организации открытых горных разработок.

«Мы рады, что такой авторитетный эксперт видит позитивные стороны нашего проекта и готов высказаться в его поддержку, - говорит председатель Совета директоров ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев. - Профессор Заушинцена – известный специалист по почвоведению и экологии почв, а также автор ряда научных работ по генетике растений. Является инициатором совместного проекта кемеровских и новосибирских ученых по созданию растений, способных оживить почву, отравленную нефтепродуктами. Для нее решение проблем экологии Западной Сибири и Алтая – часть активной практической деятельности».

Новости по теме

Оставить комментарий