На Инвестфоруме в Сочи достижения Волгоградской области представят только частные компании

Дата публикации: 1 октября 2016 года в 09:57.
Категория: Экономика.

XV Международный инвестиционный форум в СочиXV Международный инвестиционный форум в Сочи

В Сочи проходит XV Международный инвестиционный форум, в котором традиционно принимает участие делегация Волгоградской области. Но в этом году региональные власти решили пощадить бюджет и не тратиться на разворачивание собственной экспозиции. Но некоторые инвестпроекты, реализуемые на территории региона, всё же будут представлены в рамках форума – только не под эгидой властей, а как самостоятельные экспозиции частных компаний.

Волгоградские чиновники во главе с вице-губернатором Александром Дорждеевым на сочинском Инвестфоруме примут участие только в пленарных заседаниях, панельных дискуссиях и подписании протокольных соглашений.

Однако, как сообщает ИА «Волга-Каспий», ряд проектов, реализуемых в регионе, на форуме покажут не представители власти, а предприятия, которые этими проектами занимаются.

Так, компания «Волгабас» проведёт в Сочи презентацию своего беспилотного автобуса на стенде «Сбербанка», а волгоградское ЗАО «Лидер» поделится программой внедрения «Цифрового ЖКХ». Стоит отметить, что крупные предприятия, как правило, посещают инвест-форум за свой счёт. Не исключено, что если бы региональная «верхушка» выстраивала более доброжелательные отношения с бизнесом, «Волгабас» согласился бы частично оплатить проведение областной экспозиции – но из-за давления со стороны местных чиновников предприятие Алексея Бакулина уже практически «переехало» во Владимирскую область.

А в отсутствие купных спонсоров власти решили не выделять средства на полноценное участие в форуме и создание представляющей регион экспозиции.

Впрочем, раньше администрация Волгоградской области отнюдь не стеснялась «тратиться» на посещение сочинского форума, причём каждый год организовывала собственные экспозиции.

В частности, в «предолимпийском» 2013 году, организацией волгоградской части форума занималось некоммерческое партнёрство «Социально-экономическое развитие Волгоградской области» (НП «Развитие»), которое контролировалось бывшим губернатором Сергеем Боженовым, а также его помощниками – Роландом Хериановым и Василием Галушкиным.

Возглавляла же НП «Развитие» Ирина Боброва – протеже тогдашнего главы региона. Несколько частных компаний перечислили средства, чтобы помочь руководству Волгоградской области провести экспозицию на должном уровне. Однако в итоге выяснилось, что НП «Развитие» за успешное позиционирование региона на столь значимом для всей страны событии так и не заплатило. Деньги спонсорам были возвращены лишь частично, а на какие цели ушли недостающие суммы, так и осталось загадкой.

Скандал вызвало и участие волгоградской делегации в прошлогоднем форуме. В 2015 году в Сочи прибыла целая когорта местных чиновников во главе с губернатором Андреем Бочаровым, но их количество оказалось обратно пропорционально числу заключённых соглашений.

Хотя в качестве одной из целей поездки на прошлогодний форум было заявлено привлечение инвесторов в регион, ни одного нового контракта в Сочи областные власти так и не заключили. Их участие в мероприятии свелось к подписанию «домашних заготовок» – заранее согласованных договорённостей о строительстве жилых массивов в Волгограде и Краснослободске. При этом затраты на организацию экспозиции оказались весьма внушительными. Иными словами, волгоградские чиновники приехали в Сочи исключительно для того, чтобы «покрасоваться» и сымитировать бурную деятельность – разумеется, за счёт бюджета.

В этом году решение властей сэкономить на традиционном посещении форума выглядит скорее как неохотное признание факта отсутствия средств, чем как искреннее покаяние за предыдущие ошибки. Надо полагать, региональным чиновникам, – включая губернатора Андрея Бочарова, сразу после выборов превратившего профицитный бюджет в дефицитный, – не помешало бы пройти курсы по финансовой грамотности, на повышение которой в Волгоградской области ежегодно выделяются баснословные деньги (правда, реальная эффективность этих программ остаётся под большим вопросом). Возможно, тогда власти научились бы тратить деньги с умом и перестали транжирить бюджетные средства.

Так или иначе, на этот раз участие волгоградской делегации в сочинском форуме сведено к минимуму. Вице-губернатор Александр Дорждеев, в частности, подписал с представителями федеральных профильных структур природоохранное соглашение, касающееся установки новых очистных систем на Волжском трубном заводе.

Любопытно, что одна из главных тем, обсуждающихся на инвестиционном форуме в этом году, напрямую касается Волгоградской области. Речь идёт о практике заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ, которую планируется активно внедрять на федеральном уровне.

Волгоград, где в концессию сначала сдали Горводоканал, а затем провели соответствующий конкурс в отношении теплосетей, мог бы послужить отличной иллюстрацией того, почему эта идея выглядит как минимум спорной. Однако волгоградские «Концессии водоснабжения», за время своей работы успевшие отметиться регулярной перезаменой только что уложенных труб на Центральной набережной и призывами ввести уголовную ответственность за порчу счётчиков, не изъявили желания посетить форум и предстать пред взором ведущих экономистов России.

Остаётся лишь надеяться, что отказ от дорогостоящей поездки на инвестиционный форум сигнализирует о пересмотре региональными властями своей финансовой политики. Если такая тенденция продолжит развиваться, то от администрации Волгоградской области можно будет ожидать даже улучшения отношений с крупным бизнесом, которые за последние несколько месяцев ощутимо испортились. В конце концов, рано или поздно чиновникам придётся задуматься, откуда брать деньги – особенно в условиях, когда «дыра» в бюджете имеет все шансы стать чёрной.

Новости по теме