В Нижегородской обрасти первая сессия Заксобрания завершилась скандалом

Дата публикации: 4 октября 2016 года в 22:23.
Категория: Скандалы.

Здание Заксобрания Нижегородской области. Фото: Варвара Гертье / РИА НовостиЗдание Заксобрания Нижегородской области. Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

В Нижегородской области первое заседание нового созыва регионального парламента ознаменовалась скандалом. Ряд депутатов устроили бойкот выборам спикера и сорвали процедуру голосования. Примечательно, что в демарше участвовали представители всех партийных фракций, в том числе «Единой России».

Нижегородская область снова оказалась в центре политического скандала. Как и в прежних случаях, причинами стали политтехнологии и процедурные манипуляций. Только на этот раз все происходит не на избирательных участках, а в Законодательном собрании региона.

Как сообщает «Росбалт», более трети депутатов Нижегородского Заксобрания категорически не согласились с непрозрачной формой избрания спикера, на которой настаивают областные власти. Протест против кулуарности процедуры привел к срыву первого заседания регионального парламента. Из 50 депутатов VI созыва в зале набралось лишь 32 избранника при необходимом кворуме в 34 законодателя.

В том, что ЧП в Заксобрании не стало следствием рядовых прогулов, сомневаться не приходится. Несколько депутатов, бойкотировавших работу парламента, в это же время были замечены в коридорах розового дома.

Демарш нельзя считать и проявлением позиции какой-либо из партий. В числе протестующих оказались 11 единороссов, двое представителей КПРФ, а также фракции ЛДПР и «Справедливой России» в полном составе.

Значительную часть депутатского корпуса не устраивает произвол региональной исполнительной власти в вопросе о будущем председателе Заксобрания, говорят парламентарии. Спикер – это человек, с которым предстоит работать в течение ближайших пяти лет. И то, как областная власть в лице губернатора Шанцева «подкладывает» кандидатуры, формирует счетную комиссию и продавливает сам процесс голосования, делает кулуарной всю процедуру избрания спикера.

При этом нарушаются принципы конкурентности, открытости и легитимности (КОЛ-фактор), декларируемые федеральным центром. Именно поэтому свой бойкот выборов спикера депутаты считают не срывом работы законодательного органа, а проявлением гражданской позиции. Тем более, сами они только что избирались в условиях четкого и прозрачного для граждан выборного процесса.

По мнению оппонентов губернатора в Заксобрании, кабина с урной для голосования должна находиться в зале заседаний, в зоне прямой видимости камер и участников процесса. Ведь процедура, при которой получение, заполнение и опускание бюллетеней проводится в одном помещении, выбивает почву не только у возможных фальсификаций, но и любых разговоров о возможном административном вмешательстве.

Между тем, областные власти рассчитывали, что старая схема, где для участия в голосовании депутату необходимо выйти из зала и предъявить бюллетень в одном из соседних помещений, сработает и на этот раз. Однако несогласие с подконтрольностью депутаты высказали еще неделю назад на первом оргсобрании ЗС НО. Однако достигнутая тогда договоренность о демократизации избрания спикера оказалась сорванной. Пока урна для голосования не появится в зале, парламентарии туда не вернутся, заявил журналистам сегодня депутат Олег Сорокин.

Еще одним поводом для возмущения стали манипуляции с составом счетной комиссии. Изначально контрольный орган предлагалось сформировать полностью из представителей «Единой России». В ходе консультаций сторонам конфликта удалось договориться, что в комиссию войдут двое членов ЕР и по одному от остальных парламентских партий.

А далее начались странности. В белом доме областного правительства предложили увеличить присутствие «Единой России» до четырех человек, что позволило бы ей решать любые вопросы без оглядки на коллег. Встречное предложение депутатов сформировать счетную комиссию из восьми человек (по двое от каждой партии), как и в вопросе о голосовании, осталось без рассмотрения.

Наконец, и сами кандидаты, предлагаемые на пост председателя Заксобрания, производят крайне странное впечатление, говорят в ЗакСо. Неделей ранее конференция «Единой России» подавляющим большинством (151 голосов из 178) выдвинула спикером Евгения Лебедева. Однако, накануне первого заседания безусловный фаворит внезапно взял самоотвод, после чего фракция ЕР предложила замену в лице Александра Табачникова и Вячеслава Аксинина.

Местные эксперты полагают, что перестановка вызвана желанием прогубернаторского крыла договориться. Впрочем, оппонентов подобный финт возмутил еще больше. Скоропалительное решение о замене кандидата – это показатель компромиссного выбора, но никак не отбора по личностным, деловым и профессиональным качествам, говорят депутаты.

«Не вижу, чтобы у вас горели глаза», - откровенно заявил Аксинину и Табачникову на заседании фракции старожил нижегородской политики Юрий Лебедев. И это высказывание, пожалуй, лучше всего иллюстрирует настроения внутри «Единой России».

Накануне скандала в нижегородском Заксобрании группа депутатов сообщила прессе, что в вопросе выбора председателя на парламентариев оказывается давление. В то же время, в областном правительстве такие заявления назвали выдумкой.

Как ни странно, факт давления на депутатский корпус фактически почти открытым текстом подтвердил сам нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Комментируя срыв заседания, глава региона прямо заявил, что фамилии непришедших на заседание депутатов необходимо публично озвучить, а сами они должны быть лишены мандатов.

Новости по теме

Оставить комментарий