Эксперты ОНФ взяли на контроль ремонт бассейна в саяногорском реабилитационном центре для детей-инвалидов

Дата публикации: 13 октября 2016 года в 13:21.
Категория: Общество.

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обнаружили, что предназначенный для реабилитации детей-инвалидов бассейн в государственном бюджетном учреждении Республики Хакасия (ГБУ РХ) «Саяногорский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями» закрыт. Эксперты ОНФ инициировали проведение прокурорской проверки с целью установления лиц, по вине которых бассейн стал непригодным к работе.

Факт вывода бассейна из эксплуатации общественники установили в ходе планового мониторинга реализации в регионе государственной программы РФ «Доступная среда». Как объяснило руководство центра, системы отопления, водоснабжения и канализации здания бассейна неисправны, а система «теплый пол» разморожена.

Также активисты ОНФ выявили, что туалеты и душевые кабинки в реабилитационном центре не оборудованы поручнями и иными приспособлениями для детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам эксперта региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анатолия Слободина, в спальном корпусе установлено недостаточное количество туалетных и ванных комнат. Здание предназначено для совместного проживания в оздоровительном центре родителей с детьми. Но на 24 койко-места в наличии всего 3 умывальника, 1 ванная и 2 унитаза.

«Я посещал этот центр, когда бассейн еще работал. Все оздоровительные процедуры в учреждении заканчиваются до 12 часов дня, и после обеда пациентам заняться просто нечем. Если летом еще можно выйти на детскую площадку, то зимой из-за погодных условий сделать это невозможно. Раньше ребята могли плавать в бассейне, но теперь они лишены такой возможности. Занятия в воде для детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательной системы – это прекрасное средство реабилитации. Кроме того, купание в бассейне – это положительные эмоции для больных ребят», – подчеркнул Слободин.

Представитель ОНФ добавил, что раньше родителям приходилось носить детей на руках на третий этаж, поскольку большинство проходящих лечение в центре малышей лишены возможности самостоятельно передвигаться. С момента последнего визита произошли положительные изменения: в трехэтажном здании появился современный специализированный лифт для инвалидов-колясочников. Также Слободин отметил, что на детской площадке установлен небольшой специализированный игровой комплекс.

Новости по теме

Оставить комментарий