14 октября православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Дата публикации: 14 октября 2016 года в 08:22.
Категория: Общество.

Православный мир 14 октября отмечается один из самых любимых на Руси праздников – Покрову Пресвятой Богородицы. В этот день люди прощались с осенью и готовились встретить зиму - в старину говорили: «На Покров до обеда - осень, а после обеда - зима».
Начиная с Покрова, на Руси всегда играли свадьбы.

История появления праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы появился благодаря одному удивительному событию, случившемуся более 1000 лет назад.

В те времена Константинополь долгое время находился в осаде сарацинов, которые уже готовились со дня на день праздновать победу. Потеряв всякую надежду на спасение, горожане ночью 14 октября собрались во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров, часть пояса и начали молиться. Во время молитвы православных и произошло чудо: в окружении ангелов к православным пришла Пресвятая Богородица. Опустившись на колени, она принялась горячо молиться вместе со всеми, а потом сняла с головы покров и распростерла его над всеми, кто в этот момент находился в церкви. Так она защитила горожан от врагов. По преданиям, дошедшим до наших дней, снятый Богородицей покров источал ярчайший свет и все собравшиеся в храме почувствовали сошедшую на них благодать.

Люди, ставшие свидетелями этого чуда, рассказали об увиденном другим. А утром  14 октября стало известно, что сарацины отступили от города. С тех пор считается, что в случае опасности за помощью и защитой следует обращаться к Деве Марии. И 14 октября православные вновь вспоминают о тех событиях, отмечая праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Приметы на Покров Пресвятой Богородицы, как отмечали праздник

В старину наши предки 14 октября прощались с осенью и готовились к встрече долгой зимы. Они примечали, что «на Покров до обеда бывает осень, а после обеда уже зима». К этому дню старались утеплить жилище и закончить все работы на земле. И именно на Покров хозяйки первый раз растапливали в доме печь, используя для этого веточки плодовых деревьев (яблоня, слива), так как считали, что в этом случае сады дадут хороший урожай в следующем году. Люди верили, что семья тоже будет процветать, а в доме всегда будет тепло и уютно.

К 14 октября хозяйки всегда пекли блины. Перед тем, как поставить на стол праздничное блюдо, они обходили весь дом, держа в руках тарелку с блинами и читали молитву Пресвятой Богородице. Другим непременным угощением считался Покровский каравай, который пекли к этому дню и ели вместе с родными и соседями. Остатки каравая сушили и убирали до наступления Великого Поста.

Приметы и обряды праздника Покрова

Начиная с Покрова, на Руси играли свадьбы. Кстати, о них судили по погоде. Считалось, что если ночью перед праздником на землю выпадет снег, то будет сыграно много свадеб, а коли в этот день будет дуть сильный ветер, то жди большого спроса на невест.

 В ночь перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы девушки гадали на суженого.  Девушки на выданье обращались к Богородице с молитвами-просьбами: «Покров, покров, покрой мою голову хоть платочком, хоть тряпочкой, чтобы не осталась я в девках».

Встретить жениха поскорее, красивого, богатого и молодого – об этом мечтала каждая. А чтобы места исполнилась как можно быстрее, то в ночь на 14 октября девушка несколько раз произносила: «Покрой землю снежком, а меня - женишком». После этого следовало лечь спать, ни с кем не говоря. Та, которая во сне видела суженого, начинала готовиться к свадьбе.

В церкви девушки ставили свечку Деве Марии. Та, у которой свеча горела ровно, готовилась к тихой и спокойной супружеской жизни. Потрескивание при горении предвещало бурную жизнь.

Гадали девушки и на своих будущих детей. Чтобы узнать, кто у тебя родится – мальчик или девочка – нужно было в стакан с водой опустить кольцо, к которому заранее привязать тонкую нить. А потом кольцо медленно опускали возле руки того, на кого гадают. Если колечко двигалось по кругу, значит первенец будет женского пола. А если оно двигалось вперед-назад, родится мальчик.

Ну, а чтобы узнать, кто первый из подружек отправится под венец, девушки брали ниточки одинаковой длины и поджигали их. Та, у которой нитка сгорит быстрее, и выскочит первой замуж. Потухшее пламя и недогоревшая нить говорили о том, что собираться замуж девушке еще рано.

Новости по теме