Останки погибшего в Великую Отечественную войну солдата перевезли в Хакасию

Дата публикации: 17 октября 2016 года в 15:22.
Категория: Общество.

Сегодня утром на самолете в Хакасию доставлены останки участника Великой Отечественной войны Дмитрия Коваленко. Красноармеец был призван на фронт Ширинским районным военкоматом и погиб в районе реки Западная Лица Мурманской области 15 мая 1942 года.

Напомним, в начале октября на адрес Администрации Главы республики поступило обращение от председателя совета поисковых отрядов Мурманской области Константина Добровольского. В нем он указывал, что при раскопках в районе реки Западная Лица Мурманской области поисковым отрядом «Память» были обнаружены останки солдата, призванного из Хакасии. Константин Алексеевич обратился с просьбой о помощи в поиске родственников красноармейца. В результате совместной работы Администрации Главы Хакасии, республиканского военкомата и комитета по мобилизационной работе при Правительстве республики родные солдата были найдены довольно быстро. Похоронить военнослужащего на родной земле  было принципиальной позицией республики.

Внучка участника Великой Отечественной войны Галина Панкова вместе с племянницей и представителем военного комиссариата по Ширинскому и Орджоникидзевскому районам отправилась в Мурманскую область, чтобы забрать останки и похоронить их на малой родине. Делегация из Хакасии также приняла участие в церемонии погребения других участников Великой Отечественной войны в мемориальном комплексе Долина Славы, что в Мурманской области. Отметим, что в минувшие выходные в Долине Славы были похоронены 64 погибших солдата и офицера Красной Армии. При этом, лишь 11 военнослужащих были опознаны. Забрать останки погибших защитников Родины смогли только две семьи - из Хакасии и города Сыктывкара республики Коми.

Сегодня весь день гроб с останками красноармейца будет находиться в Ширинском районном Доме культуры, чтобы люди могли попрощаться с бойцом. Завтра у Ширинского мемориала памяти павших воинов пройдет митинг, после чего Дмитрия Коваленко похоронят рядом с сыном. Похороны красноармейца пройдут с военными почестями.

Отметим, что поисковики Мурманской области передали родственникам личные вещи Дмитрия Степановича: шлем, фляжка, котелок, фонарик, сапёрная лопатка, штык от трёхлинейной винтовки и деньги 1938 года выпуска.

- Очень рады, что нашли останки нашего дедушки. Мы мало что знали о нём, потому что, когда он уходил на фронт, мой папа был совсем маленьким, но он всю жизнь хотел найти пропавшего отца и побывать на его могиле. Теперь будут рядом, на родной земле, - рассказала Галина Панкова, внучка Дмитрия Коваленко.

Новости по теме

Оставить комментарий