В ХГУ открылась выставка, посвящённая снежному барсу

Дата публикации: 21 октября 2016 года в 15:24.
Категория: Общество.

Хакасский госуниверситет стал экспозиционной площадкой для фотовыставки, приуроченной к Международному Дню снежного барса.

Стены первого этажа нового корпуса представили более двух десятков уникальных фотографий, сделанных специальными фотоловушками на территориях особо-охраняемых зон Сибири: Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и Государственного природного заповедника «Хакасский».

Гости выставки стали участниками сразу двух познавательных экскурсий, одна из которых была посвящена снежному барсу (ирбису). Её для студентов Института естественных наук и математики провели директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий и заместитель директора заповедника «Саяно-Шушенский» Альбина Скляр. Они рассказали о повадках краснокнижного животного, среде его обитания и привычках редчайшего вида кошачьих, которые стали известны благодаря установленным на территории фотоловушкам. Вторая часть экспозиционной лекции была посвящена условиям ареала ирбиса. О том, с кем соседствует снежный барс на своей территории рассказал заведующий зоологическим музеем ХГУ Анатолий Асочаков. При этом учёный вуза подробно остановился на особенностях популяции, укладе жизни и повадках каждого вида животных, представленных на фотографиях.

Напомним, организаторами экспозиции выступили главный вуз республики, региональное отделение Русского географического общества и СБЕРБАНК России, в лице руководителя Абаканского отделения №8602 Романова Александра Юрьевича.

Фотовыставка стационарная. Ознакомиться с ней все желающие смогут на первом этаже нового корпуса (ул. Ленина, 92-1), сообщили в пресс-службе ХГУ.

А вы знали, что 23 октября отмечают Международный день снежного барса?

Что он находится под угрозой исчезновения?

Что в России осталось не более 200 особей ирбиса?

Что по отношению к человеку он ведет себя робко? (Длина тела – до 125 см, высота в холке до 60 см, масса до 40 кг.)

Что его численность уменьшается, главным образом из-за истребления его главной добычи – козла сибирского и из-за того, что попадает в петли установленные браконьерами на рысь?

Что 3/4 его длины составляет хвост?

Новости по теме

Оставить комментарий