В Хакасии депутаты КПРФ проголосовали за отмену льгот для пенсионеров

Дата публикации: 27 октября 2016 года в 16:11.
Категория: Политика.

«Назло бабушке отморожу уши, только не свои, а у пенсионеров». По такому принципу действовали в Хакасии депутаты от КПРФ. Трагикомичная история произошла на последней сессии регионального парламента.

На прошедшем в среду, 26 октября пленарном заседании Верховного Совета Хакасии в числе прочих вопросов рассматривали поправки к региональному закону о транспортном налоге. С тем, что с будущего года базовые ставки налога надо увеличить, согласились все депутаты. Дьявол скрывался в деталях.

Одна из деталей заключалась в том, что правительство республики, кроме повышения ставок, предложило пересмотреть и действующую льготу для пенсионеров. Напомним, в Хакасии от уплаты транспортного налога освобождены все пенсионеры, имеющие в собственности один автомобиль мощностью до 150 л.с. Кабмин же предложил внести ма-а-а-а-аленькую поправочку. Льготу как бы сохранить, но для ее получения обязать пенсионеров представлять справки о том, что их реальный доход не превышает некоего предельного порога. В региональном Минфине сочли, что среди пенсионеров есть состоятельные люди, которые кроме пенсии имеют и другие доходы.

Против этой поправки неожиданно выступила фракция «Единой России», что само по себе уже интересно. ЕР, она же «партия власти» в соответствии со своим неофициальным названием почти всегда поддерживает инициативы исполнительных органов. Но тут хакасские «единороссы» пошли против шерсти. Как объяснил лидер региональной парторганизации и вице-спикер парламента Сергей Комаров, в «ЕР» посчитали, что в этом вопросе правительство перегнуло палку. От того, что налог на авто начнут платить несколько десятков или даже сотен условно «богатых» пенсионеров, выигрыш для казны будет мизерным. При этом многим тысячам пожилых людей придется бегать и собирать справки о своих доходах, что неминуемо вызовет вспышку социального негатива. Овчинка не стоит выделки. Именно поэтому все депутаты ЕР дружно проголосовали против правительственной антипенсионерской поправки.

Зато ее принятие поддержали при голосовании все члены фракции КПРФ! Той самой, что якобы стоит за права слабых и бедных.

Тут видятся два возможных объяснения. Первое: депутаты-коммунисты вообще не понимали, о чем шла речь и по привычке проголосовали «назло» своим оппонентам-единороссов. Сработал условный рефлекс, как у собачки Павлова: раз единороссы «за», значит, мы будем быть «против»; а если партия власти «против», то мы точно «за». Прямо как дворовые бобики: увидел конфетку – прыгай на задних лапах; показали палку – прячься за будкой.

Это грустный вариант для репутации депутатов от КПРФ. Получается, что к сессии они не готовились и представленных на рассмотрение документов не читали. То есть к своей законодательной работе отнеслись халтурно и безответственно.

Второе возможное объяснение для коммунистов еще хуже. Они все прочитали и все прекрасно поняли. А за отмену льготы для пенсионеров голосовали вполне осознанно. Из соображений: пусть у пенсионеров появится проблема, пусть они начнут злиться – эта злость обратится не на нас, а на власть! А чем хуже власти, тем лучше нам. Расчетливое и циничное решение ради своих, (а не народных) интересов.  

Варианты, как говорится «оба хуже».

А понять, какой из них правильный, можно с помощью эксперимента. Пусть фракция «единороссов» к следующей сессии подготовит и поставит на голосование законопроект о немедленном расстреле всех членов КПРФ. А когда он будет приниматься, пусть все депутаты из «ЕР» голосуют «против». Тут и наступит момент истины. Если коммунисты перед сессией как обычно ничего не прочитают и не поймут, то они рефлекторно, назло «единороссоам» нажмут кнопки «за», одобряя собственное уничтожение.

Если же они проголосуют так же, как партия власти, то это будет означать, что функционеры КПРФ с документами все же знакомятся и собственной жизнью дорожат. В отличие от жизни тех, кого они на словах защищают.

Серго Микоян

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Александр 27 октября 2016 года в 16:33
Автор молодец!!! Жжешь!!
Виктор 27 октября 2016 года в 17:12
Автор, кстати, вовсе не молодец! А с ушами Едра. Если речь о состоятельных пенсионерах, то,как правило, из ЕР.
Александр 27 октября 2016 года в 17:24
Коммунистов оскорбили зря.Богатые пенсионеры могли бы и платить налг,ничего страшного в этом нет.
dasa 28 октября 2016 года в 01:31
Вы не поверите своим глазам, когда-то я была уродиной с большими и ужасными бородавками (слава богу, они не переросли в рак, что очень вероятно), а сейчас моя жизнь изменилась, вы можете убедиться в этом сами --- http://vkk.me/medoze
Алекс 28 октября 2016 года в 23:51
Коммунисты правы.
Донецк 1 ноября 2016 года в 00:00
«Нет в мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем кацап. Рождённый в нацистской стране, вскормлённый пропагандой нацизма этот ублюдок никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей - либо холуи, либо враги. Его страна способна только угрожать, унижать убивать, за сохранение этого статуса Рассеей рядовой кацап готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа. Воистину: кацапы - звери. Лютые, кровожадные, но... смертные.» (А.Солженицын)

Оставить комментарий