Робот погиб во цвете лет от разрыва аккумулятора

Дата публикации: 28 октября 2016 года в 16:04.
Категория: Экономика.

Робот RoboSimian горитРобот RoboSimian горит

В США, в Лаборатории реактивного движения NASA произошел пожар из-за взрыва литий-ионного аккумулятора, установленного в роботе RoboSimian. Сам робот в результае взрыва пожара был уничтожен.

Об инциденте с роботом сообщает Gizmodo, а видео пожара опубликовано на сайте НАСА.

Специалисты пояснили, что в трагически погибшем роботе RoboSimian находилось 96 аккумуляторных элементов. По предварительной версии, один из них был поврежден, что привело к сильному нагреванию батареи и ее последующему возгоранию. Огонь перекинулся на другие элементы, вызвав пожар, который не удалось остановить даже с помощью нескольких огнетушителей.

Однако НАСА пока не опубликовало окончательный отчет о расследовании инцидента.

Видео: sma.nasa.gov

Робот

Таким роботе RoboSimian был при жизни

Напомним, что взрывы аккумуляторов – это проблема не только для создателей роботов. Недавно компания Samsung была вынуждена остановить производство и продажи смартфонов Galaxy Note 7 из-за самовоспламеняющихся элементов питания.

У главного конкурента Samsung американской Apple тоже с тоже было немало случаев взрывов и возгораний их гаджетов.

Владельцы любых электрических приборов знают, что батареи всегда нагреваются при интенсивном использовании. Это вполне естественное свойство батарей. В то же время, инженер скажет вам, что любое устройство с литий-ионным аккумулятором может взорваться при эксплуатации в определённых условиях. Как показывают результаты высокоскоростной рентгеновской компьютерной томографии и рентгенографии литий-ионных аккумуляторов, перегретая литий-ионная батарея создаёт нечто вроде цепной реакции, которая может привести к взрыву. Это касается не только телефонов, но вообще любых гаджетов. Задача конструкторов — внедрить меры безопасности, которые максимально снижают вероятность возгорания, хотя снизить её до нуля невозможно.


Результаты высокоскоростной компьютерной томографии ячейки литий-ионного аккумулятора за 15 секунд до аварии (вверху) и за 1 секунду до аварии (внизу).


На практике такие взрывы Li-Ion аккумуляторов случаются редко, но они происходят регулярно. По данным официальной статистики Комиссии по безопасности потребительских товаров США, с 2002 года произошло 43 отзыва товаров с рынка по причине дефективных литий-ионных аккумуляторов. Истории с роботом RoboSimian и смартфонами с Galaxy Note 7 — вовсе не какая-то экстраординарная история, а вполне заурядная техническая проблема.

Новости по теме

Оставить комментарий