Россия - мать суровая

Дата публикации: 28 октября 2016 года в 17:08.
Категория: Экономика.

Федеральный центр объявил новые правила распределения бюджетных субсидий для регионов. Деньги получат только те субъекты, которые свернут собственные программы предоставления льгот гражданам и юридическим лицам.

Направленный из Москвы на периферию посыл предельно ясен: вы, конечно, имеете право на своих территориях раздавать плюшки и шанежки в виде налоговых послаблений и дополнительных (сверх федеральных) социальных льгот. Пожалуйста, флаг вам в руки! Но мы будем считать, что раздача таких пряников – признак того, что денег в ваших бюджетах куры не клюют. А значит, дополнительных средств вам не требуется.

А если вы утверждаете, что денег вам не хватает даже на самое нужное, то какого хрена вы разбрасываете их куда попало?

Именно поэтому в большинстве субъектов (в том числе в Хакасии) сейчас лихорадочно вносятся поправки в региональное законодательство на тему отмены ранее принятых  льготных программ. Именно этим на состоявшейся 26 октября сессии занимались депутаты Верховного Совета. При отмене местных льгот республика рассчитывает получить до 1,5 млрд рублей федеральных субсидий в ноябре этого года. Без отмены  - ни копейки.

Отметим, что большинство региональных льгот появились в «жирные годы», когда темпы увеличения бюджетных доходов росли на 15-20% в год, и денег действительно хватало на все.  А еще важно помнить, что большинство подобных льгот принимались в ходе популистских выборных кампаний для задабривания электората.

Сейчас лишних денег в стране нет. От слова совсем. При этом финансовый кризис у нас не столько федерального, сколько регионального уровня. Субъекты погрязли в долгах, которые назанимали в прежние годы. Некоторые губернаторы вели себя, как легкомысленные блондинки.

Показываю на пальцах. Некая ТП в 2013 году имела зарплату в 30 тыс рублей, которых ей вполне хватало на все текущие нужды. Но дамочка прибрела в кредит шестой айфон, няшную розовую машинку, норковую шубку и путевку в Таиланд. За все это барышня теперь должна в течение пяти лет отдавать банкам по 15 тыс рублей ежемесячно. Остававшихся от зарплаты 15 тыс рублей ей с трудом, но хватало на питание, оплату ЖКХ и прочие жизненно необходимые расходы.

Но тут  - ба-бамс! – кризис. Фирма, где трудится дамочка, к счастью, не бакротится, но урезает  премиальный фонд. В результате ежемесячный доход дамочки падает с 30 до 25 тыс. Но дань банкам остается неизменной – 15 тыс. И оставшихся 10 тыс. рублей блондинке уже не хватает даже на текущие нужды.

Примерно в такой же ситуации оказались сейчас подавляющее большинство субъектов страны. Их беда не столько в том, что во время кризиса слегка просели доходы, а в том, что они набрали на себя слишком много расходных обязательств, значительная часть которых из серии - ненужная роскошь.

Заметим, что банкротство отдельных городов и регионов – это не российская особенность. Такая беда есть во многих странах. Решают ее по-разному. К примеру, в США действует принцип: проблемы индейцев шерифа не волнуют. Если штат или город оказался неплатежеспособен – федералам это по барабану. И появляются лежащие в руинах города-призраки вроде Детройта.

У нас выбрали другой подход. Россия – мать, и свои регионы она в беде не оставит. Но Россия - мать суровая. Поэтому неплатежеспособные субъекты будут проходить через процедуру санации с полной зачисткой «лишних» трат и переводом в режим жесткой экономии. На хлеб, масло и колбасу оставят, но про икру, коньяк и сыр рокфор забудьте.

Недавно, федеральный центр провел финансовый аудит субъектов, по итогам которого регионы распределили на три группы по степени их долговой зависимости. В отношении попавших в самую плохую группу областей и краев сейчас, по сути, введено внешнее управление. Власти таких регионов частично поражены в правах и больше не могут делать новые заимствования.

Следующим логичным шагом должно было стать лишение регионов права самостоятельно тратить деньги. Но прямо ввести такой запрет не позволяют Конституция и законодательство. Поэтому Москва представила те же яйца, но в профиль. Она объявила, что не будет давать федеральных субсидий тем, кто тратит деньги не туда, куда надо.

В итоге по стране пошел вал ликвидации ранее придуманных региональных льгот и преференций.

По идее, финансовая зачистка должна бы сопровождаться кадровой. Но уволить сразу половину губернаторов – это слишком уж резко. И дело не в гипотетических социальных волнениях. Напротив, большинство россиян будут в восторге, устрой президент губернаторское побоище. Рейтинг Путина взлетел бы до 99,99%. Вопрос в том – кем заменить глав регионов? Поскольку все выдающиеся политики и экономисты уже работают таксистами, официантами и свадебными фотографами, найти несколько десятков компетентных управленцев будет затруднительно.

Поэтому под нож пока идут только совсем уж одиозные деятели, а прочих сажают на короткий финансовый поводок, чтобы не забаловали.

Серго Микоян

Новости по теме