В селах Хакасии появляется экономичное уличное освещение

Дата публикации: 31 октября 2016 года в 15:13.
Категория: Экономика.

В Хакасии продолжается успешная реализация проекта по оснащению сел энергоэффективным уличным освещением. На средства, выделенные по этой программе, в райцентре Белый Яр удалось модернизировать осветительно оборудование на улицах Кирова и Совхозная.

На проведение работ в Белом Яре был выделен миллион рублей. На эти деньги муниципалитет демонтировал старые светильники мощностью 250 Вт, вместо них установил энергосберегающие лампы, которые потребляют лишь 45 Вт, а также специальные шкафы управления, позволяющие регулировать время горения в зависимости от освещённости (от продолжительности дня и ночи).

По расчетам специалистов, благодаря новому оборудованию муниципалитет ежегодно будет экономить на оплате счетов за электроэнергию порядка 800 тысяч рублей. Таким образом, все понесённые затраты окупятся менее чем за 1,5 года. В дальнейшем сэкономленные средства можно будет перенаправить на другие нужды села.

Белый Яр ул. Совхозная

Напомним, проект «Светлые улицы Хакасии» был разработан депутатами Верховного Совета республики совместно с Госкомтарифэнерго Хакасии.

Высокий эффект от реализации программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» оценил первый заместитель председателя Верховного Совета республики Юрий Шпигальских. По его словам, подобного результата сложно добиться в других проектах. Вопрос модернизации уличного освещения важен не только для администраций поселений, но и для самих жителей. «Учитывая высокую эффективность уже проделанной работы, при принятии бюджета на 2017 год, мы постараемся увеличить объём средств на мероприятия по повышению энергоэффективности уличного освещения», - подчеркнул Шпигальских.

Сейчас эксперты оценивают общую дополнительную потребность в денежных средствах для модернизации всего уличного освещения Хакасии. После установки специального оборудования затраты на оплату счетов за электроэнергию уличного освещения могут сократиться в 4 раза, а размер экономического эффекта ожидается не менее 14 400 тыс. руб. в год.

Работу по модернизации планируют реализовывать поэтапно на протяжении 5 лет.

«Уйти от старых энергоемких систем – дело необходимое, – отметила председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Марина Юрьевна Пономаренко. – При этом очень важное значение имеет скоординированность действий органов власти всех уровней и комплексное взаимодействие с бизнес-сообществом и населением. По прогнозам, в результате системной работы к 2020 году в республике значительно сократится потребление энергоресурсов, что позитивно скажется на экономике и экологии региона».

СПРАВКА: Распределение субсидий из республиканской казны бюджетам муниципальных образований по программе энергосбережения происходит согласно постановлению Правительства Республики Хакасия от 25.04.2016 года № 196.

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Ирина 31 октября 2016 года в 16:01
В Белом Яре как не было света на улице так и нет!"
Oleg 31 октября 2016 года в 21:42
А толку -то ? У нас в Бее повесили светодиодные фонари и через неделю все отключили . У сельсовета оказывается денег нет за электроэнергию платить .
Ирина 1 ноября 2016 года в 00:50
Надоело это вранье. Приезжайте в Новоенисейку и посмотрите на нашу темноту.
Ирина 1 ноября 2016 года в 00:50
Надоело это вранье. Приезжайте в Новоенисейку и посмотрите на нашу темноту.
Ирина 1 ноября 2016 года в 00:50
Надоело это вранье. Приезжайте в Новоенисейку и посмотрите на нашу темноту.
Катя 1 ноября 2016 года в 09:58
У нас в Трошкино Ширинского района так же у сельсовета хватило денег только установить столбы со светодиодными лампами и всё! Денег нет! Смысл?такая же темнота!!

Оставить комментарий