Хакасия ищет 600 млн рублей на возрождение рудника в Абазе

Дата публикации: 1 ноября 2016 года в 13:21.
Категория: Экономика.

Сегодняшнее заседание Правительства Хакасии Глава региона Виктор Зимин начал с подведения первого этапа переговоров с руководством компании ЕВРАЗ, которые на предыдущей неделе состоялись в Москве. Обсуждали стратегически важный вопрос для Хакасии, и непосредственно для рудника в Абазе.

Речь шла о предоставлении Абаканскому руднику инвестиционного займа в размере 625 миллионов рублей. Эти средства необходимы для приобретения спецтехники и завершения комплекса подготовительных работ, чтобы в кратчайшие сроки достроить так называемый минус двухсотый горизонт. Это позволит добывать более глубокие запасы руды, которых по прогнозным данным более 20 млн тонн. Этого хватит на десятилетия бесперебойной работы предприятия.

- За этим стоит обеспечение устойчивой работы рудника в Абазе на многие десятилетия вперёд и, следовательно, стабильность и благополучие монопрофильного населённого пункта и всех его жителей, - подчеркнул Виктор Зимин. - Прошедший этап переговоров оцениваю как успешный. Все наши предложения приняты для детальной проработки, для проведения анализа и необходимых расчётов. После чего мы намерены встретиться вновь для обсуждения условий дальнейшего взаимодействия.

Важно, что есть контакт и взаимопонимание с партнёрами. Они положительно оценивают наши шаги по переводу Абазинского и Тёйского рудников под контроль республики. Компании ЕВРАЗ это обеспечит дополнительные гарантии для участия в проекте.

Большое значение при формировании согласованной ценовой политики с ЕВРАЗом имеет работа Правительства Хакасии по снижению себестоимости добываемой руды. Глава Хакасии Виктор Зимин поручил своему первому заместителю Олегу Наму и экономическому блоку продолжить работу в этом направлении, в том числе за счёт корректировки железнодорожного тарифа.

- Если есть необходимость, готов лично встречаться с первыми лицами компании РЖД, федеральных министерств и ведомств. Важно, чтобы эти переговоры были тщательно подготовлены и подкреплены всеми необходимыми документами и расчётами с нашей стороны. Нам нужен экономически обоснованный тариф, а железной дороге – стабильные грузоперевозки , - отметил Виктор Зимин. - Не случайно делаю на этом акцент, потому что результат предварительных переговоров с компанией ЕВРАЗ во многом объясняется качественной проработкой всех вопросов и предложений. В этом как раз и заключается эффективная командная работа. Благодарю всех, кто в ней задействован, в том числе нового руководителя предприятия Александра Жукова.

Руководитель республики подчеркнул, что со стабилизацией горнорудного производства в Абазе Хакасия связывает дальнейшее развитие всего сектора, в том числе и перспективы создания в республике собственного металлургического производства.

Новости по теме

Оставить комментарий