В России вздорожали апельсины

Дата публикации: 2 ноября 2016 года в 11:29.
Категория: Экономика.

В России подорожали апельсины. По данным Росстата только в сентябре стоимость этих цитрусовых выросла на 15,7%. Причинной скачка цен стал дефицит поставок, вызванный тем, что в сентябре Росссельхознадзор ввел запрет на ввоз фруктов из Египта, который был одним из главных поставщиков цитрусовых на наш рынок.

Нынешний дефицит апельсинов в России сложился из-за ряда факторов. Раньше основным поставщиком апельсинов в Россию была Турция, на нее приходилось 35% от всего импорта (или около 540 тыс. тонн). С начала 2016 года Россия ввела ограничения на поставки турецкий фруктов, но дефицита не возникло, поскольку поставки апельсинов нарастил Египет: с 26,9% в январе – июне 2015 года до 37,1% в этом году. 

Однако в конце сентября Россельхознадзор ввел запрет на поставки египетских цитрусовых из-за систематических фитосанитарных нарушений. В итоге в сентябре-октябре на российском рынке образовался некоторый дефицит апельсинов, вызвавший рост цен.

Представители торговых сетей говорят о том, что египетские поставки можно заменить фруктами из Марокко, Ирана и Сирии, но необходим временной промежуток в 2-3 недели, чтобы закрывть дефицит и выровнять цены на апельсины.

Отметим, что на сегодняшний день уже отменены запреты турецких поставок, и первые партии апельсинов из этой страны прибудут в конце ноября. При этом турецкие апельсины на порядок дешевле, чем египетские или марокканские, поэтому наши импортеры и не спешат сейчас скупать более дорогую продукцию.

Новости по теме

Оставить комментарий