Виктор Зимин оценил масштабы реконструкции аэропорта Абакан

Дата публикации: 2 ноября 2016 года в 16:19.
Категория: Экономика.

Фото газеты "Хакасия"Фото газеты "Хакасия"

Новая техника, отремонтированное здание аэровокзала и международный терминал — это еще не все изменения, которые ждут аэропорт «Абакан». Власти Хакасии ставят амбициозную, но вполне достижимую цель — на юге Сибири аэропорт должен стать одним из крупнейших! Глава Хакасии Виктор Зимин побывал сегодня в воздушной гавани республики и проверил, как идут работы по преобразованию аэровокзала.

- Очень жаль, что на площадке перед аэропортом положен обычный бордюрный камень. Надо гранит. Знаете поговорку: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи? - обращается Виктор Зимин к гендиректору аэропорта, придирчиво осмотрев недавно заасфальтированную площадку. - Вот так и здесь: надо сделать качественно, красиво и надолго, чтобы все было сделано в едином стиле. Я не раз говорил и повторюсь: аэропорт - визитная карточка республики: и у гостей, и у тех, кто уезжает, должны остаться хорошие впечатления.

Генеральный директор аэропорта «Абакан» Александр Попов с гордостью показывает главе Хакасии новую технику: трапы, установку воздушного запуска судна, пожарную машину, отдельный автобус для пассажиров бизнес-класса. Еще не так давно взлетно-посадочную полосу чистили с помощью старенькой техники. Сегодня здесь работает новая плужно-щеточная продувочная аэродромная уборочная машина с целым букетом уникальных умений: надо снег убрать - пожалуйста, подмести - не вопрос! А гигантский магнит еще и металлический мусор с полосы уберет. Виктор Зимин даже попросил продемонстрировать возможности новой техники.

- Как вам новая машина? - спрашивает глава республики, пожимая руку водителю Сергею Полозову

- Новая метла по-новому метет, - улыбается водитель, - машина удобная, скоростная, что для нас очень важно: иногда полосу убрать нужно максимально быстро. Нам бы еще одну такую. Очень нужна, особенно когда рыхлый снег необходимо быстро убрать. Когда осадки большие, надо в паре работать.

- Надо - значит, со временем будет, - заверяет губернатор. - Помню, когда мы только начали работать над реконструкцией аэропорта, мне принесли список необходимой техники - казалось нереальным. А теперь есть все, что нужно. Сначала у нас задача была - чтобы аэропорт выжил, теперь мы уже говорим о развитии. В этом немалая заслуга персонала и руководителя лично.

Не только парк техники в аэропорту обновлен, само здание преобразилось: поблескивает белым глянцем увитый орнаментом фасад, отремонтирована крыша и все - даже самые узкоспециализированные - помещения. Некоторые абаканцы, заблуждаясь, думают, что здание построено с нуля. Но это не так. Просто работа в нем проделана колоссальная. Впрочем, на достигнутом власти Хакасии останавливаться не хотят. Аэропорт имеет статус международного, но пока отдельного терминала для выезжающих за рубеж нет.

- Надо проверить, имеется ли в наличии помещение необходимой площади, и если нет - построить отдельный терминал, - говорит глава Хакасии.  - Административное здание режет глаз. Оно некрасиво и выбивается из архитектурного оформления аэропорта. Его тоже необходимо привести в соответствие. Принципиально это решение мы уже приняли, работы нужно начать уже в следующем году. К осени все с ремонтом должно быть завершено.От руководства аэропорта жду проектно-сметной документации, ну, а источники финансирования будем прорабатывать.

P.S.

За последний год у работников аэропорта на 7,5% выросла зарплата.

За 9 месяцев текущего года доходы аэропорта выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 198 миллионов рублей.

Источник: газета "Хакасия"

Новости по теме

Оставить комментарий