Выяснилось, как на самом деле определяется уровень безработицы в России

Дата публикации: 8 ноября 2016 года в 18:03.
Категория: Экономика.

Представители политической оппозиции и журналисты часто укоряют российские власти в том, что те, якобы, скрывают настоящие масштабы безработицы в стране. Критики утверждают, что официальный показатель безработицы определяется лишь по числу людей, зарегистрированных в центрах занятости, но в реальности число безработных много больше.

Но оказывается, что дураками или провокаторами являются как раз те, кто утверждал, что  российских безработных считают только в центрах занятости, игнорируя тех, кто не встал на учет биржи труда.

На самом деле уровень безработицы в нашей стране определяется вовсе не по бирже труда, а на основании регулярно проводимых опросов случайно выбранных граждан.

Подробно о системе учета рассказал Иван Рощепий:

Никто в принципе не скрывает, что определять безработицу можно по-разному. Вот только в последнее время любая более-менее уважающая себя государственная статистическая служба  - в том числе Росстат - за эталон берет определение безработицы Международной организации труда (МОТ).

Здесь и Россия, и Европа, и США едины. Согласно методологии МОТ, они признают безработным лицо определенном в возрасте, которое отвечает следующим критериям: не имеет доходного занятия, занимается поиском работы и готов к ней приступить.

Несущественное различие, правда, есть. Оно заключается в возрасте исследуемых: в России учитывается возрастная группа с 15 до 72 лет, в Европе до 74 лет, в США – с 16 лет. Правда, такая разница на конечный показатель влияет максимум в рамках погрешности в несколько долей процента.

При этом я спешу расстроить критиканов, которые все еще рассчитывают на аргумент про биржи труда. Регистрацией безработных во всех странах занимается соответствующие министерства (у нас этом Министерство труда и соцзащиты ). А вот статистические службы, типа того же Росстата или Евростата, свои данные о безработице формируют путем опроса порядка 60 тыс. человек раз в месяц – и Россия, и Европа, и США в этом, опять-таки, едины.

Людям при этом в разных странах задаются однотипные вопросы типа: Вы на прошлой неделе работали? Если работали, то вы заняты, но если вы не работали, но при этом искали работу и готовы были приступить к ней, то вы оказываетесь безработным. Ну а если вы, имея доход, не работали и не искали, то вас относят к неактивным. Все это, опять же, делается в соответствии с методологией МОТ.

Далее, получив необходимые данные, путем нехитрой операции рассчитывается коэффициент безработицы. Тот самый, который у нас равен 5,2%, а во Франции – 10,6%. Как видите, никакой биржи труда и разницы в подходах.

Что же касается латентной безработицы, то тут есть один интересный момент. Большинство экспертов склонно видеть причину низкой безработицы в России в двух вещах: высокой социальной ответственности и маленьком пособии по безработицы.

Социальная ответственность, в том числе и трудовое законодательство, затрудняют процесс увольнения, из-за чего работники на предприятиях задерживаются даже в тяжелые экономические времена.

Ну а смехотворное пособие способствует тому, что люди не стоят на месте и плавно перетекают в неактивный, то есть тот самый латентный сектор, то есть находят себе подработку и не занимаются поиском полноценной работы. Доля неактивного населения в России оценивается в 20%, но при этом она постепенно снижается. Примерно на том же уровне количество неактивных и в Европе.

При этом эти цифры никак не отражаются на показателе безработицы – это отдельный показатель.

Так что единственное, в чем в данном случае можно упрекнуть Россию, так это в низком показателе регистрируемой безработицы. В Старом Свете он, безусловно, выше, как раз из-за большого пособия по безработице – лакомого кусочка для мигрантов.

Ну а отечественным критикам стоит, как говорится, подучить матчасть и хоть немного порадоваться за свою страну. Поскольку России входит в пятерку государств с самой низкой в мире безработицей.

Безработица

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий