«Единая Россия» голосует за трёхлетний бюджет

Дата публикации: 16 ноября 2016 года в 12:32.
Категория: Экономика.

Ко второму чтению главного финансового документа страны депутаты «Единой России» по согласованию с правительством внесут ряд поправок, направленных на повышение качества жизни россиян, исполнение соцобязательств и майских указов и развитие реального сектора экономики.

Фракция «Единой России» в Госдуме во вторник, 15 ноября, на расширенном заседании с участием профильных министров обсудила бюджетные приоритеты, с которыми выйдет ко второму чтению главного финансового документа страны. В ходе дискуссии депутаты, в частности, указали на необходимость увеличения финансирования поддержки общественных организаций инвалидов и техреабилитации инвалидов, поддержки региональных СМИ, агропрома, обеспечения лекарствами, в том числе, в рамках программы «Семь нозологий», а также финансирования реставрации памятника «Родина-мать» музея-заповедника «Сталинградская битва». Все эти инициативы вошли в утвержденное Решение фракции. В целом депутаты, руководствуясь интересами избирателей и всех граждан России, общества и государства, решили проголосовать «за» бюджет в первом чтении.

Приоритеты бюджетной политики в рамках заседания обозначил председатель правительства, председатель Партии Дмитрий Медведев. Говоря о формировании трехлетнего бюджета, он указал, что «сейчас очень важно не брать на себя завышенных обязательств, которые мы не сможем выполнить». «Фракция, опираясь на партийную Программу, выделяет для себя шесть направлений, и первое из них - выполнение социальных обязательств государства», - заявил Медведев, назвав наиболее ожидаемым среди них индексацию пенсий и социальных выплат. Она будет проведена с 1 февраля 2017 года по уровню реальной инфляции 2016 года.

Вторая важная статья расходов бюджета, как отметил премьер, - исполнение майских указов президента России от 7 мая 2012 года. «Мы в бюджете предусмотрели средства, в том числе, на повышение зарплат для работников бюджетной сферы. Людям нужна эта поддержка», - подчеркнул Медведев.

Среди важных статей расходов бюджета премьер-министр назвал поддержку финансовой стабильности регионов, создание комфортной деловой среды для предпринимателей и инвесторов, в том числе, за счет сохранения на прежнем уровне налогов для бизнеса, поддержку российского автопрома, транспортного машиностроения и легкой промышленности. Важной для правительства, по словам Медведева, является поддержка агропромышленного комплекса РФ, что положительно отразится на уровне жизни в сельской местности, и развитие оборонно-промышленного комплекса.

Все поправки в закон о бюджете, по мнению премьера, депутаты и ведомства должны готовить совместно. «Чтобы наше взаимодействие было максимально плотным, я поручил ввести в правительстве механизм регулярных консультаций с руководством нашей фракции; они будут проходить минимум два раза в месяц, просто для того, чтобы мы были на оперативном контакте», - сказал Медведев, добавив, что продолжатся также встречи с полным составом фракции «Единой России».

«Никогда еще так детально, с участием министров, мы не обсуждали закон о бюджете», - подчеркнул в своем выступлении спикер Госдумы Вячеслав Володин, заметив, что это не только его мнение, но и вывод думских «старожилов». По мнению спикера Госдумы, каждое обсуждение проекта закона о бюджете - это «реальная возможность повлиять на многие вопросы», оказать поддержку отраслям, решить проблемы, о которых говорили избиратели депутатам.

«Та работа, о которой мы сейчас говорим, ее нужно выстроить настолько эффективно, чтобы мы с вами по максимуму вышли именно на оптимальный бюджет. Бюджет, в котором люди бы видели решение своих проблем - при всех тех проблемах с экономикой, которые тоже нам нужно учитывать», - заявил Володин.

Он призвал однопартийцев к эффективной работе над бюджетом, по которому избиратели будут судить о депутатах «Единой России».

О важности детальной проработки бюджета заявил и руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев. Главная задача, по его словам, - «сформировать бюджетное законодательство, которое не только обеспечит выполнение всех социальных обязательств перед людьми, но и позволит сохранить те точки роста экономики, которые проявились и позволяют нам сегодня испытывать сдержанный оптимизм».

Васильев подчеркнул, что «сегодня каждый член фракции имеет возможность лично поднять перед представителями правительства вопросы, которые волнуют его избирателей».  В первую очередь, речь идет о социальной политике.

«Единая Россия» считает необходимым сохранить в бюджете на следующую трехлетку финансирование тех социальных проектов, которые были предложены Партией и хорошо зарекомендовали. Например, строительство бассейнов при вузах, строительство и оснащение спортзалов на селе, благоустройство дворов, поддержка общественных организаций инвалидов, обеспечение людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации.

Васильев подчеркнул, что во фракции считают необходимым сосредоточиться в целом на развитии экономики, так как «именно она является той единственной базой, на основе которой могут решаться социальные вопросы, обеспечиваться оборона и безопасность».

«Мы предлагаем увеличить средства на реализацию приоритетных проектов, программ: это здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ, городская среда, международная кооперация и экспорт, малый бизнес, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, моногорода», - указал глава фракции ключевые направления, на развитие которых должны быть направлены финансовые средства. Васильев добавил, что «Единая Россия» заинтересована «в повышении качества жизни всех людей в нашей стране».

В рамках заседания работа парламентариев была разделена на три тематические блока: «Социальная политика», «Развитие реального производства» и «Финансово-экономическая политика». Перед депутатами выступили профильные министры, которые рассказали о поддержке каждой отрасли экономики, а также основных направлениях бюджетной поддержки. В свою очередь, фракция «Единой России» обратила внимание профильных министров на те сферы, которые требуют поддержки из федерального бюджета.

Так, депутат Елена Бондаренко затронула субсидирование создания в сельских школах спортивных залов и плоскостных сооружений и поинтересовалась, какая сумма заложена в проекте федерального бюджета. Она подчеркнула, что для «Единой России» эти направления находятся в числе приоритетных. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева подчеркнула, что на эти цели с 2014 по 2016 год было выделено 5 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей в 2016 году. Она заверила, что на 2017 год «финансирование предполагается такое же, 1,6 млрд рублей», «так как проекты показали очень высокую эффективность».

Смягчения условий по уровню регионального софинансирования требует программа строительства школ, которую курирует «Единая Россия». Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев считает, что жесткие условия не позволяют многим субъектам участвовать в реализации программы. Васильева отметила, что в 2016 году не смогли выполнить свои обязательства по программе только четыре субъекта РФ из 74, поэтому условия и в дальнейшем будут жесткие. Министр также обратилась к депутатам с просьбой увеличить финансирование строительства школ в будущем году.

Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась к министру с просьбой оказать содействие в восстановлении финансирования летнего отдыха детей, в частности, из неблагополучных семей. Министр заверила, что сделает все необходимое, для чего будет собрана документальная, статистическая база по организации отдыха детей, чтобы при рассмотрении бюджета во втором чтении с помощью представителей «Единой России» средства на оздоровительные кампании были заложены в госбюджете.

Вопросы, адресованные парламентариями к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой касались, в первую очередь, оплаты труда медицинских работников и реализации программы «Земский доктор». Депутат Госдумы Татьяна Соломатина выразила обеспокоенность выполнением «майских указов» президента, касающихся повышения зарплаты медиков. Глава Минздрава России заверила, что увеличение ресурсов ОМС позволит выполнить указы в обозначенном объеме: 180% по врачам, 90% - по среднему персоналу, 80% - по младшему. Для выполнения обязательств по зарплате медработников, занятых в федеральных и региональных бюджетных организациях, также предусмотрены отдельные ресурсы, которые будут добавлены в бюджетную систему.

Член думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко указал на необходимость увеличения доли федерального финансирования программы «Земский доктор» до 70%, а также включения в нее младшего и среднего медперсонала в дотационных регионах. Скворцова поблагодарила «Единую Россию» за активное участие в реализации важнейшего для населения проекта. Она также отметила, что примеры сложностей по отдельным регионам будут обязательно рассмотрены и в отношении них, возможно, условия программы будут изменены.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Любимов предложил Скворцовой рассмотреть в бюджете 2017 года возможность софинансирования за счет федеральных средств наиболее затратных орфанных заболеваний с последующей передачей полномочий по лекарственному обеспечению таких больных на федеральный уровень. Министр пояснила, что минимальная сумма, которая позволит поднять полномочия на федеральный уровень, составляет около 5 млрд рублей, и этот вопрос нуждается в дальнейшей совместной проработке.

Партийцы обратились к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с вопросом поддержки инвалидов. Замглавы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников указал на необходимость выделения из бюджета средств на обеспечение инвалидов средствами реабилитации, а руководитель партпроекта «Единая страна - доступная среда», депутат Госдумы, глава Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев попросил сохранить поддержку общественных организаций инвалидов на уровне 2016 года. Топилин выразил уверенность, что никаких разногласий по поводу сохранения поддержки организаций инвалидов на уровне 1,5 млрд не будет, а средства фонда соцстрахования на средствами реабилитации инвалидов в новом бюджете предусмотрены в полном объеме. Вопрос сохранения средств для регионов, которые предусмотрены в меньшем объеме, сейчас обсуждается.

После перерыва начал работу второй тематический блок, посвященный развитию реального производства. Депутаты затронули вопросы финансирования сельского хозяйства и автопрома, приоритетности поддержки оборонной промышленности.

Руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена», вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила запретить торговым сетям возвращать отечественным производителям нереализованную хлебобулочную продукцию. Такое решение, по ее мнению, могло бы стать эффективной мерой государственной поддержки. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предложил партийцам создать специальную совместную рабочую группу для решения этого непростого вопроса.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Василий Шишкоедов поинтересовался, может ли Минсельхоз России дополнительно изыскать средства в бюджете 2017 года на программу «Устойчивое развитие сельских территорий» для стимулирования развития парка сельскохозяйственной техники и поддержки льготного кредитования предприятий АПК. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев уверен, что развитие АПК должно быть одним из приоритетов бюджета, а господдержка отрасли позволит сохранить инвестиционную привлекательность и повысить ее технологический уровень.

Третий тематический блок «Финансово-экономическая политика» был посвящен обсуждению вопросов развития российской экономики и финансовой сферы в целом. Свои доклады представили министр финансов Антон Силуанов, заместитель министра экономического развития Алексей Ведев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Парламентарий выразил уверенность, что существующий проект бюджета позволит выполнить все задачи, поставленные президентом, а «непринятие бюджета - это такое потрясение для экономики, которое мы не можем себе позволить».

«Мы действительно видим резервы внутри бюджета, я подчеркиваю - никаких денег сверх не будет, поиск эффективных и неэффективных расходов бюджета, в чем огромную роль играет Счетная палата, позволяет нам об этом говорить: в результате той работы, которую предлагает провести бюджетный комитет, все социальные обязательства будут выполнены», - уверен Макаров.

Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов 18 ноября.

Источник: пресс-служба Хакасского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Новости по теме

Оставить комментарий