Хакасия сохраняет статус региона с низкими энерготарифами

Дата публикации: 17 ноября 2016 года в 09:27.
Категория: Экономика.

Хакасия сохраняет статус региона с низкими энерготарифами и будет добиваться их дальнейшей оптимизации с учётом роста энергопотребления.

Это стало важным итогом переговоров, которые Глава Хакасии Виктор Зимин провёл с генеральным директором ПАО «МРСК Сибири» Константином Петуховым. В них также приняли участие заместитель Главы республики, курирующий вопросы энергетики Валерий Марков, заместитель председателя госкомитета по тарифам и энергетики Хакасии Олег Тропин и генеральный директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Сергей Толстихин.

В числе основных тем обсуждения – выполнение инвестиционных программ, обеспечение электроэнергией будущих крупных предприятий и производств, а также потребителей из числа предпринимателей, в том числе фермеров. При этом, ключевым вопросом стали тарифы на электроэнергию, которые на протяжении многих лет республика удерживает на низком уровне.

- Глава Хакасии всегда на жёстком контроле держал тарифную политику в республике, и в предыдущие годы, если и были повышения, то незначительные, в пределах 3-4 процентов. Поэтому мы нашли общее выгодное условие и для МРСК, чтобы сохранить надёжность электроснабжения Республики Хакасия, и сохранить тарифы на уровне ниже регионов Сибирского Федерального округа. Вот этот паритет был сохранён, - прокомментировал итоги встречи заместитель Главы Хакасии Валерий Марков.

Валерий Марков при этом отметил, что отстаивая принципиальные позиции руководителю региона вместе с руководителем «МРСК Сибири» удалось найти сбалансированное решение, которое позволит максимально защитить интересы республики и потребителей.

- Основанием для проведения переговоров было судебное решение и решение ФАС России, которое нас обязывает компенсировать понесённые затраты сетевой организации. Мы не можем не выполнить данное решение. Но в случае его выполнения в полном объёме пришлось бы существенно изменить тарифы для потребителей Республики Хакасия. Результатом данной встречи стало достижение договорённостей о том, что для населения в тех же пределах останется оплата. А по прочим потребителям необходимо минимизировать возможное повышение. По оценке госкомитета тариф мог бы вырасти в 2 раза. В итоге, повышение для прочих категорий потребителей, за исключением населения, может составить не более девяти процентов, - пояснил заместитель председателя госкомитета по тарифам и энергетики Олег Тропин.

Со своей стороны представители «МРСК Сибири» выразили готовность учесть ещё ряд вопросов, которые были обозначены главой Хакасии. В частности, речь шла о приоритетном порядке рассмотрения заявок на присоединение к электросетям от фермерских хозяйств.

- Все поручения, которые нам дал Глава Хакасии по поддержке малого и среднего бизнеса именно в части присоединения к электросетям, мы будем исполнять. Но это всё естественно взаимоувязано с инвестиционной программой и с тарифами. Поэтому, несмотря на решения судов и глобальные суммы, при очередном тарифном регулировании эти суммы будут значительно снижены, мы об этом договорились, – отметил в своём комментарии по итогам переговоров генеральный директор «МРСК Сибири» Константин Петухов.

Наряду с этим стороны предварительно проговорили варианты последующего снижения тарифа с учётом роста энергопотребления, связанного с реализацией приоритетного комплексного проекта «Развитие промышленного потенциала Республики Хакасия до 2030 года».

- Глава республики подробно описал развитие территории, где мы увидели увеличение потребляемой мощности. Как известно увеличение потребляемой мощности позволяет снизить тарифную нагрузку. И мы надеемся, что мероприятия, которые сегодня были озвучены, нами будут просчитаны, и мы обратимся в Правительство Республики Хакасия по тому объёму валовой выручки по зоне деятельности МРСК – Сибири Хакасэнерго, чтобы обеспечить безубыточную работу компании. Под безубыточностью я понимаю, первое – это надёжность электроснабжения потребителей, второе – это вложение средств в развитие, - отметил генеральный директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Сергей Толстихин.

Комплексный проект развития промышленного потенциала республики объединяет целый ряд производственных направлений, многие из которых уже реализуются. В их числе создание Бейского угольного кластера, развитие металлургического производства на базе рудников в Абазе и Вершине Тёи, строительство завода по производству электролитического металлического марганца в п. Туим, создание ремонтно-логистического центра на базе предприятия «Абаканвагонмаш» и другие.

- В рамках реализации этого проекта республика создаёт серьёзные дополнительные мощности по энергопотреблению, оно будет значительно увеличено. Имея такую инвестиционную составляющую, как создание новых производств, у нас есть все основания на этом росте энергопотребления выйти с предложением о снижении тарифов на электроэнергию. Мы эту разницу компенсируем объёмами энергопотребления. Для республики это возможность обеспечить и сохранить для населения и бизнеса низкие тарифы на электроэнергию. У нас есть моральное право настаивать на этом и с учётом той нагрузки, которую республика несёт на себе от Саяно-Шушенской ГЭС. Поэтому мы очень рассчитываем совместно с нашими партнёрами найти взаимовыгодное решение, - ранее обозначал свою позицию Глава Хакасии Виктор Зимин.

Новости по теме

Оставить комментарий